Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

gyan000

[SCRIPT] Installation pilote ATI sous Mandriva

Recommended Posts

nvidia-agp, c'est le module pour le port agp du nforce, c'est tout...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour !

Juste pour signaler que le tutorial est mis à jour.

Je voudrais juste savoir si j'ai pas dit trop de bêtises.... :transpi: (surtout dans la partie 2.3 concernant les cartes mères à base NVIDIA, ne possédant pas ce type de carte mère.)

Et je voulais aussi avoir votre avis sur un point :

Comme ce tutorial est censé exister pour des débutants, jugez-vous utile que je fasse une petite section expliquant le fonctionnement des modules. Ou bien mettre un lien vers un sujet du forum expliquant tout ca... ?

(Et si quelqu'un arrive à avoir de l'accélaration matérielle sous xorg 6.8, je voudrais bien connaitre la méthode.....:transpi: )

Share this post


Link to post
Share on other sites

bon tuto ! mais une chose me chagrine :

'est très simple.

Pour gérer vos ports agp, soit, vous utilisez le piote du noyau, soit celui d'ATI.

n -> pilote ATI

y -> pilote du noyau

Souvent les problèmes viennent de cette option, si jamais le pilote est correctement installé et configuré

mais que lorsque vous testez, voir ci-dessous, X ne démarre pas, essayez en changeant cette option.

Tu ne dis pas ce qu'il vaut mieux mettre par defaut : y ou n ? pour éviter les problèmes.

Share this post


Link to post
Share on other sites
(Et si quelqu'un arrive à avoir de l'accélaration matérielle sous xorg 6.8, je voudrais bien connaitre la méthode.....:francais:  )

ça veut dire quoi?

avec une ATI?

les pilotes ne sont pas compatibles, en tout cas j'usqu'à maintenant (3.12).

pour preuve, l'ebuild de gentoo des 3.12 dit ceci :

if has_version ">=x11-base/xorg-x11-6.7.99"

(si la version est 6.8rc ou >)

you are using a xorg-x11 version too new !!!

You must downgrade to xorg-x11-6.7.0 otherwise

trying to use opengl will crash X

Better safe than sorry.

on remarque toujours la superbe réactivité de ATI... mais bon, on va pas polémiquer là dessus : la réponse à ta question est "non".

Share this post


Link to post
Share on other sites

ça veut dire quoi?

avec une ATI?

Effectivement, j'aurais du préciser, avec une ATI, sous xorg 6.8 , avecl''accélération 3D, autant pour moi.... :francais:

on remarque toujours la superbe réactivité de ATI... mais bon, on va pas polémiquer là dessus : la réponse à ta question est "non".

Effectivement, c'est pas la peine d'enfoncer le couteau dans la plaie.....:francais:

Je te remercie pour ta réponse, n'étant pas un spécialiste (je ne sais pas ce qu'est un ebuild... -> enfin pas encore, je vais faire un tour sur google de suite.), lorsque l'on compile le piilote sous Mandrake, j'ai pas toutes ces informations.

Du coup, je suis fixé maintenant . . .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bon topic, mais il est tjrs préférable d'utiliser les outils Mandrake sous Mandrake, genre urpm* à la place de rpm *, pour une question d'intégration ds la database urpmi et pour éviter certains soucis qui peuvent en découler.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Bon topic, mais il est tjrs préférable d'utiliser les outils Mandrake sous Mandrake, genre urpm* à la place de rpm *, pour une question d'intégration ds la database urpmi et pour éviter certains soucis qui peuvent en découler.

salut

A moins d'etre membre du mandrakeclub, tu ne peux pas utiliser urpmi pour télécharger le driver adapté. Ou il faudrait configurer de nouvelles sources dans le gestionnaire de media logiciel, mais je n'ai encore jamais vu de sources contenant ces paquetages commerciaux.

Share this post


Link to post
Share on other sites

tramway : salut aussi,

je pensais à faire plutôt urpmi --allow-force fglrx-glc22-4.3.0-3.7.6.i386.rpm pour installer les pilotes.

Sinon, il existe bcp de sources non officielles pour MDK, genre :

http://rpm.nyvalls.se/10.0/RPMS/ (c'est ds ma FAQ, p21/22, non sur la première page, car je n'aime pas mettre des sources un peu expérimentales en premier page, avt de bons tests desdites sources, mais je vais sûrement l'ajouter sous peu ds la partie dédiée là).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Mwarf, moi j installe els drivers, no probZ, no errors, mais apres un fglrxconfig, j tape 150 - 300 au glxgears, piges po ... :'(

Share this post


Link to post
Share on other sites
Mwarf, moi j installe els drivers, no probZ, no errors, mais apres un fglrxconfig, j tape 150 - 300 au glxgears, piges po ... :'(

faut lancer X et vérifier le log...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bon voilà j'ai un gros probleme :

J'avait installé les précédents pilotes ATI et ça fonctionnait.

J'ai voulu installé les nouveaux (fglrx-4.3.0-3.14.6) en suivant la même procédure mais là ça fonctionne pas.

En fait j'avait pas réussi à désinstaller les précédents (rpm efacé depuis longtemps) et j'ai donc essayé d'installer par dessus, l'install se passe bien mais fglrxinfo me donne :

display: :0.0 screen: 0

OpenGL vendor string: Mesa project: www.mesa3d.org

OpenGL renderer string: Mesa GLX Indirect

OpenGL version string: 1.2 (1.4 Mesa 5.0.2)

donc pilote pas bien installé.j'ai réessayé plusieurs fois mais toujours le même résultat.

Pour info le xorg.conf donne ça (si ça peut être utile, je suis débutant) :

# **********************************************************************

# Graphics device section

# **********************************************************************

# Any number of graphics device sections may be present

# Standard VGA Device:

Section "Device"

Identifier "Standard VGA"

VendorName "Unknown"

BoardName "Unknown"

# The chipset line is optional in most cases. It can be used to override

# the driver's chipset detection, and should not normally be specified.

# Chipset "generic"

# The Driver line must be present. When using run-time loadable driver

# modules, this line instructs the server to load the specified driver

# module. Even when not using loadable driver modules, this line

# indicates which driver should interpret the information in this section.

Driver "vga"

# The BusID line is used to specify which of possibly multiple devices

# this section is intended for. When this line isn't present, a device

# section can only match up with the primary video device. For PCI

# devices a line like the following could be used. This line should not

# normally be included unless there is more than one video device

# installed.

# BusID "PCI:0:10:0"

# VideoRam 256

# Clocks 25.2 28.3

EndSection

# === ATI device section ===

Section "Device"

Identifier "ATI Graphics Adapter"

Driver "fglrx"

# ### generic DRI settings ###

# === disable PnP Monitor ===

#Option "NoDDC"

# === disable/enable XAA/DRI ===

Option "no_accel" "no"

Option "no_dri" "no"

# === misc DRI settings ===

Option "mtrr" "off" # disable DRI mtrr mapper, driver has its own code for mtrr

# ### FireGL DDX driver module specific settings ###

# === Screen Management ===

Option "DesktopSetup" "0x00000000"

Option "MonitorLayout" "AUTO, AUTO"

Option "IgnoreEDID" "off"

Option "HSync2" "unspecified"

Option "VRefresh2" "unspecified"

Option "ScreenOverlap" "0"

# === TV-out Management ===

Option "NoTV" "yes"

Option "TVStandard" "NTSC-M"

Option "TVHSizeAdj" "0"

Option "TVVSizeAdj" "0"

Option "TVHPosAdj" "0"

Option "TVVPosAdj" "0"

Option "TVHStartAdj" "0"

Option "TVColorAdj" "0"

Option "GammaCorrectionI" "0x00000000"

Option "GammaCorrectionII" "0x00000000"

# === OpenGL specific profiles/settings ===

Option "Capabilities" "0x00000000"

# === Video Overlay for the Xv extension ===

Option "VideoOverlay" "on"

# === OpenGL Overlay ===

# Note: When OpenGL Overlay is enabled, Video Overlay

# will be disabled automatically

Option "OpenGLOverlay" "off"

# === Center Mode (Laptops only) ===

Option "CenterMode" "off"

# === Pseudo Color Visuals (8-bit visuals) ===

Option "PseudoColorVisuals" "off"

# === QBS Management ===

Option "Stereo" "off"

Option "StereoSyncEnable" "1"

# === FSAA Management ===

Option "FSAAEnable" "no"

Option "FSAAScale" "1"

Option "FSAADisableGamma" "no"

Option "FSAACustomizeMSPos" "no"

Option "FSAAMSPosX0" "0.000000"

Option "FSAAMSPosY0" "0.000000"

Option "FSAAMSPosX1" "0.000000"

Option "FSAAMSPosY1" "0.000000"

Option "FSAAMSPosX2" "0.000000"

Option "FSAAMSPosY2" "0.000000"

Option "FSAAMSPosX3" "0.000000"

Option "FSAAMSPosY3" "0.000000"

Option "FSAAMSPosX4" "0.000000"

Option "FSAAMSPosY4" "0.000000"

Option "FSAAMSPosX5" "0.000000"

Option "FSAAMSPosY5" "0.000000"

# === Misc Options ===

Option "UseFastTLS" "0"

Option "BlockSignalsOnLock" "on"

Option "UseInternalAGPGART" "no"

Option "ForceGenericCPU" "no"

BusID "PCI:2:0:0" # vendor=1002, device=4e48

Screen 0

EndSection

# **********************************************************************

# Screen sections

# **********************************************************************

# Any number of screen sections may be present. Each describes

# the configuration of a single screen. A single specific screen section

# may be specified from the X server command line with the "-screen"

# option.

Section "Screen"

Identifier "Screen0"

Device "ATI Graphics Adapter"

Monitor "Monitor0"

DefaultDepth 24

#Option "backingstore"

Subsection "Display"

Depth 24

Modes "1152x864" "1024x768" "800x600"

ViewPort 0 0 # initial origin if mode is smaller than desktop

# Virtual 1280 1024

EndSubsection

EndSection

Voilà, si quelqu'un a la bonté de m'aider je l'en remercie d'avance. :transpi:

ps: j'adore ce site et mes premiers pas sous linux, bien qu'un peu laborieux parfois sont si gratifiants..bref, communauté du libre me voici l'un des vôtres.

Share this post


Link to post
Share on other sites

serait-il possible de savoir ce que dit X au lancement ?

logge toi dans une console texte (CTRL+ALT+F1)

/etc/init.d/dm stop

X

Ensuite, reviens dans la console en mode texte, et là, devrait y avoir les messages d'erreurs de X, c'est ca qui nous intéresserai aussi.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Alors j'ai fait ce que que tu m'as dis, voici le résultat :

s3000099.jpg

Désolé j'avait la flemme de tout recopier à la main .

Share this post


Link to post
Share on other sites

:keskidit:

Bon, c'est pas de bol, t'as le fameux

"(EE) fglrx(0): incompatible kernel module detected - HW accelerated OpenGL will not work"

Une question, la version précédente du pilote, tu l'as compilée avec le même noyau que t'as utilisé pour le nouveau ?

Parcequ'en fait, je pense, (mais j'en suis pas sur ..) que cette erreur indique que le noyau que tu utilises à été compilé avec des options manquantes pour que le module fglrx fonctionne,

Donc, soit tu changes de noyau, un plus récent ou un un peu plus vieux, c toi qui voit, faut que t'ai un noyau qui soit compatible avec le module fglrx.

Ou soit tu respires un bon coup et tu compiles toi même le noyau en t'assurant que les options suivantes soit bien activées dans la configuration du noyau:

(source : Terminou)

Loadable module support -> Enable loadable module support: ENABLED

Loadable module support -> Module unloading: ENABLED

Loadable module support -> Automatic kernel module loading: ENABLED

Processor type and features -> MTRR (Memory Type Range Register) support: ENABLED

Character Devices -> /dev/agpgart (AGP Support): ENABLED OR MODULE

Character Devices -> Direct Rendering Manager (XFree86 4.1.0 and higher DRI support): DISABLED

ensuite, tu peux aller signer cette pétition : c'st par là

Share this post


Link to post
Share on other sites

En fait les anciens pilotes marchait sur ce noyau (installés il y a 3 jours en fait).

Recompiler le noyaux, je suis pas trop chaud :transpi:

En fait je me dit que peut être ça vient du fait que j'ai pas desinstallé les anciens drivers, (pas moyens de les trouvers avec rpmdrake...)

Peut être que si j'arrive a virer les bouts qui restent ça marchera, si quelqu'un pouvait m'indiquer ou tous les morceaux se trouvent...

:keskidit:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Non, je pense pas que ca vienne de là vu que l'installation du nouveau pilote écrase tout les fichiers..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Et si quelqu'un qui a la même carte, même kernel et même driver me file son module et que je l'installe à la barbare, tu croit que ça peut marcher ? :keskidit:

Share this post


Link to post
Share on other sites

. . .

rêve pas trop non plus

. . .

t'as qu'a récupérer le pilote d'avant. (j'ai eu le même problème que toi)

Une petite recherche dans google devrait t'aider pour ca.

De toute facon, pour ce qu'il apporte de neuf ce nouveau pilote.......

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ah oui, tiens, au fait...

J'ai fais (à mes dépends) un petite experience, et il se trouve que l'erreur ENODEV_X86 ( ou un truc dans le genre, je sais plus trop) pêut être corrigé en mettant l'agpgart en module et non en dur.

Je sais pas pourquoi, mais ça marche comme ça, alors...:francais:

Share this post


Link to post
Share on other sites
. . .

rêve pas trop non plus

. . .

t'as qu'a récupérer le pilote d'avant. (j'ai eu le même problème que toi)

Une petite recherche dans google devrait t'aider pour ca.

De toute facon, pour ce qu'il apporte de neuf ce nouveau pilote.......

Heu, je dois pas être trés doué, mais j'ai cherché une heure au moins et pas moyens de trouver le driver d'avant, rien que des liens qui me renvoient sur le site d'ATI où je trouve pas d'archivage des précédents pilotes.

Je veut bien un lien si tu en a un :pciwin:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour tous :fumer:

J'ai en fin trouvé un forum (en français !) qui parle de l'installation d'une carte ATI sous linux.

J'ai remarqué que s'était la galère pour installer cette carte.

J'ai une carte 9200se. J'ai téléchargé le drivers sur le site ATI.

Jusqu'à la ça va !!

J'installe le drivers avec rpm. Il s'installe ... mais je me retrouve avec un message en warning:

*** Warning ***

The QT based control panel application did not load in any version.

D'après ce qui est marqué sur le site ATI, je n'aurai pas les librairies QT d'installées.

C'est bizarre car si je fais #urpmi qt, il me trouve bien qt3-common et qt3-devel

Pour info : je vous pose cette question car j'aimerai bien utiliser l'interface de configuration de la carte ATI et qui se lance grâce à la commande : #fireglcontrol

Mais sans QT, je ne peux pas!

Est ce quelqu'un parmis vous arrive à lancer cette commande et comment fait-on pour installer ces fameuses les librairies QT ?

Merci d'avance pour vos réponses.

Edouard

Share this post


Link to post
Share on other sites

×
×
  • Create New...