Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

gyan000

[SCRIPT] Installation pilote ATI sous Mandriva

Recommended Posts

En effet, le script est assez déconseillé (n'est plus utile) pour mandriva.

Pour les drivers ati, ils ont sorti une version assez mauvaise (ne fonctionne pas chez tout le monde), mais je ne sais plus si c'est la dernière ou non. Essaies de trouver une autre version dans des archives?...

Sinon, essaies avec un noyau plus récent exemple : http://rpm.pbone.net/index.php3/stat/4/idp...k.i586.rpm.html

Actuellement le noyau le plus récent est le 2.6.17.6.

Essaies aussi :

un topic intitulé "derniers drivers ati - aie aie aie c'est la catastrophe" (pas le temps de rechercher le titre exact)

Bon courage

Share this post


Link to post
Share on other sites

J'ai reinstallé Mandriva et, sans aucune autre astuce necessaire que d'installer les drivers ati en créant des RPM a partir du run, ça s'est mis à MARCHER ! :transpi:

Merci, de l'aide pour ça.

Mais vous n'êtes pas débarrassés de moi :transpi: , j'ai un nouveau problème plus simple je pense... toujours suite a l'installation de ces drivers.

J'ai 2 profils : ROOT et DJIP (utilisateur). par default Mandriva m'a mis une resolution de 1024x768 qui ne colle pas du tout avec mon écran.

Lorsque je modifie cette valeur avec XFdrake ça ne fait rien sous le profil DJIP (apres reboot de X) par contre sur ROOT les changement sont bien pris en compte.

J'ai essayé de modifier les valeurs VIRTUAL dans les subsections DISPLAY de xorg.conf, mais pas plus de résultat.

Une idée ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

J'ai reinstallé Mandriva et, sans aucune autre astuce necessaire que d'installer les drivers ati en créant des RPM a partir du run, ça s'est mis à MARCHER ! ;)

Merci, de l'aide pour ça.

Mais vous n'êtes pas débarrassés de moi :-D , j'ai un nouveau problème plus simple je pense... toujours suite a l'installation de ces drivers.

J'ai 2 profils : ROOT et DJIP (utilisateur). par default Mandriva m'a mis une resolution de 1024x768 qui ne colle pas du tout avec mon écran.

Lorsque je modifie cette valeur avec XFdrake ça ne fait rien sous le profil DJIP (apres reboot de X) par contre sur ROOT les changement sont bien pris en compte.

J'ai essayé de modifier les valeurs VIRTUAL dans les subsections DISPLAY de xorg.conf, mais pas plus de résultat.

Une idée ?

Et en faisant un aticonfig --help (ou --h ou -help ou -h, je sais plus), tu dois avoir une option d'aticonfig avec -- pour fixer manuellement les résolutions que tu désires, c'est ainsi que je faisais et ça marchait très bien.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour,

j'essaye, en vain, de réactiver le "Direct rendering" sous mandriva 2007 mais il reste toujours à no.

J'utilise XGL/Compiz + les drivers ATI se trouvant dans les PLF,

L'accélération matérielle fonctionne bien, malgré tout, dans glxinfo il m'affiche:

name of display: :93.0
Xlib: extension "XFree86-DRI" missing on display ":93.0".
display: :93  screen: 0
direct rendering: No
server glx vendor string: SGI
server glx version string: 1.2
server glx extensions:
GLX_ARB_multisample, GLX_EXT_visual_info, GLX_EXT_visual_rating, 
GLX_EXT_import_context, GLX_EXT_texture_from_pixmap, GLX_OML_swap_method, 
GLX_SGI_make_current_read, GLX_SGIS_multisample, GLX_SGIX_hyperpipe, 
GLX_SGIX_swap_barrier, GLX_SGIX_fbconfig
client glx vendor string: ATI
client glx version string: 1.3
client glx extensions:
GLX_EXT_visual_info, GLX_EXT_visual_rating, GLX_EXT_import_context, 
GLX_ARB_get_proc_address, GLX_SGI_video_sync, GLX_ARB_multisample, 
GLX_ATI_pixel_format_float, GLX_ATI_render_texture
GLX version: 1.2
GLX extensions:
GLX_EXT_visual_info, GLX_EXT_visual_rating, GLX_EXT_import_context, 
GLX_ARB_multisample
OpenGL vendor string: ATI Technologies Inc.
OpenGL renderer string: RADEON 9600 Generic
OpenGL version string: 1.2 (2.0.6011 (8.28.8))
OpenGL extensions:
GL_ARB_multitexture, GL_ARB_texture_border_clamp, GL_ARB_texture_cube_map, 
GL_ARB_texture_env_add, GL_ARB_texture_env_combine, 
GL_ARB_texture_env_dot3, GL_ARB_transpose_matrix, GL_EXT_abgr, 
GL_EXT_blend_color, GL_EXT_blend_minmax, GL_EXT_blend_subtract, 
GL_EXT_texture_env_add, GL_EXT_texture_env_combine, 
GL_EXT_texture_env_dot3, GL_EXT_texture_lod_bias
glu version: 1.3
glu extensions:
GLU_EXT_nurbs_tessellator, GLU_EXT_object_space_tess

  visual  x  bf lv rg d st colorbuffer ax dp st accumbuffer  ms  cav
id dep cl sp sz l  ci b ro  r  g  b  a bf th cl  r  g  b  a ns b eat
----------------------------------------------------------------------
0x2c 24 tc  0 32  0 r  y  .  8  8  8  8  0 24  8  0  0  0  0  1 0 None
0x2d 24 tc  0 32  0 r  .  .  8  8  8  8  0  0  0  0  0  0  0  1 0 None
0x2e 32 tc  0 32  0 r  y  .  8  8  8  8  0 24  8  0  0  0  0  1 0 Ncon
0x2f 32 tc  0 32  0 r  .  .  8  8  8  8  0  0  0  0  0  0  0  1 0 Ncon

Je voulais rejouer à unreal tournament 2004 mais il m'affiche également cette erreur puis retourne au bureau

Xlib: extension "XFree86-DRI' missing on display ":93.0"
WARNING: ALC_EXT_capture is subject to change!

Either GL_EXT bgra or glDrawRangeElements not supported- bailing out.

Histoire:

Exiting due to error 

j'ai également modifié mon xorg.conf pour y ajouter les lignes suivantes sans résultat:

Section "Module"

...

Load "GLcore"

...

EndSection

Section "DRI"

Mode 0666

EndSection

# File generated by XFdrake (rev 57713)

# **********************************************************************
# Refer to the xorg.conf man page for details about the format of
# this file.
# **********************************************************************

Section "Files"
# font server independent of the X server to render fonts.
FontPath "unix/:-1"

# minimal fonts to allow X to run without xfs
FontPath "/usr/share/fonts/misc:unscaled"
EndSection

Section "ServerFlags"
#DontZap # disable <Crtl><Alt><BS> (server abort)
#DontZoom # disable <Crtl><Alt><KP_+>/<KP_-> (resolution switching)
AllowMouseOpenFail # allows the server to start up even if the mouse does not work
EndSection

Section "Module"
Load "dbe" # Double-Buffering Extension
Load "v4l" # Video for Linux
Load "extmod"
Load "type1"
Load "freetype"
Load "GLcore"
Load "glx" # 3D layer
Load "dri" # direct rendering
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "Keyboard1"
Driver "kbd"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbLayout" "fr"
Option "XkbOptions" "compose:rwin"
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "Mouse1"
Driver "mouse"
Option "Protocol" "ExplorerPS/2"
Option "Device" "/dev/mouse"
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "Mouse2"
Driver "evdev"
Option "product" "0xc01e"
Option "HWheelRelativeAxisButtons" "7 6"
Option "vendor" "0x046d"
EndSection

Section "Monitor"
Identifier "monitor1"
VendorName "Plug'n Play"
ModelName "AOC Spectrum 7V"
HorizSync 30-72
VertRefresh 50-160

# TV fullscreen mode or DVD fullscreen output.
# 768x576 @ 79 Hz, 50 kHz hsync
ModeLine "768x576"	 50.00  768  832  846 1000   576  590  595  630

# 768x576 @ 100 Hz, 61.6 kHz hsync
ModeLine "768x576"	 63.07  768  800  960 1024   576  578  590  616
EndSection

Section "Device"
Identifier "device1"
VendorName "ATI Technologies Inc."
BoardName "ATI Radeon (fglrx)"
Driver "fglrx"
Option "DPMS"
Option "FSAAMSPosY1" "0.000000"
Option "StereoSyncEnable" "1"

# === disable PnP Monitor  ===
#Option "NoDDC"
Option "FSAAMSPosX5" "0.000000"
Option "FSAAMSPosY4" "0.000000"
Option "FSAAMSPosX2" "0.000000"
Option "FSAAMSPosX4" "0.000000"
Option "FSAAMSPosY0" "0.000000"
Option "FSAADisableGamma" "no"

# === Video Overlay for the Xv extension ===
Option "VideoOverlay" "on"
Option "ForceGenericCPU" "no"
Option "GammaCorrectionII" "0x00000000"
Option "VRefresh2" "unspecified"
Option "FSAAMSPosY5" "0.000000"
Option "CenterMode" "off"
Option "IgnoreEDID" "off"

# === OpenGL Overlay ===
# Note: When OpenGL Overlay is enabled, Video Overlay
# will be disabled automatically
Option "OpenGLOverlay" "off"
Option "FSAACustomizeMSPos" "no"

# === FSAA ===
Option "FSAAScale" "1"

# === FireGL DDX driver module specific settings ===
# === Screen Management ===
Option "DesktopSetup" "0x00000000"
Option "HSync2" "unspecified"
Option "TVHStartAdj" "0"
Option "FSAAMSPosX0" "0.000000"
Option "no_dri" "no"
Option "GammaCorrectionI" "0x00000000"
Option "FSAAMSPosX1" "0.000000"
Option "UseInternalAGPGART" "no"
Option "BlockSignalsOnLock" "on"
Option "MonitorLayout" "AUTO, AUTO"

# === disable/enable XAA/DRI ===
Option "no_accel" "no"

# === Misc Options ===
Option "UseFastTLS" "0"
Option "FSAAMSPosY3" "0.000000"

# === OpenGL specific profiles/settings ===
Option "Capabilities" "0x00000000"
Option "TVStandard" "NTSC-M"
Option "TVVPosAdj" "0"
Option "TVColorAdj" "0"
Option "FSAAMSPosY2" "0.000000"

# === TV-out Management ===
Option "NoTV" "yes"
Option "TVHSizeAdj" "0"
Option "TVHPosAdj" "0"
Option "ScreenOverlap" "0"

# === QBS Support ===
Option "Stereo" "off"
Option "FSAAMSPosX3" "0.000000"
Option "TVVSizeAdj" "0"


	Option "AGPMode" "1" # Décommentez si vous avez une carte AGP
	Option "RenderAccel" "true" # Enable the hardware render acceleration

EndSection

Section "Screen"
Identifier "screen1"
Device "device1"
Monitor "monitor1"
DefaultColorDepth 24

Subsection "Display"
	Depth 8
	Modes "1280x1024" "1152x864" "1024x768" "832x624" "800x600" "640x480" "480x360" "320x240"
EndSubsection

Subsection "Display"
	Depth 15
	Modes "1280x1024" "1152x864" "1024x768" "832x624" "800x600" "640x480" "480x360" "320x240"
EndSubsection

Subsection "Display"
	Depth 16
	Modes "1280x1024" "1152x864" "1024x768" "832x624" "800x600" "640x480" "480x360" "320x240"
EndSubsection

Subsection "Display"
	Depth 24
	Modes "1280x1024" "1152x864" "1024x768" "832x624" "800x600" "640x480" "480x360" "320x240"
EndSubsection
EndSection

Section "ServerLayout"
Identifier "layout1"
InputDevice "Keyboard1" "CoreKeyboard"
InputDevice "Mouse1" "CorePointer"
InputDevice "Mouse2" "SendCoreEvents"
Screen "screen1"
EndSection

Section "DRI"
 Mode 0666
EndSection

Voyez-vous quelque chose de faux dans ce fichier?

Share this post


Link to post
Share on other sites

j'ai ajouté cela, mais ca n'a rien changé pour ut 2004...

glxgears me donne:

$ glxgears
Xlib:  extension "XFree86-DRI" missing on display ":93.0".
14829 frames in 5.0 seconds = 2962.814 FPS
14980 frames in 5.0 seconds = 2976.570 FPS
14980 frames in 5.0 seconds = 2972.911 FPS

les valeurs sont plutôt bonnes.

el le fglrxinfo me donne

fglrxinfo
Xlib:  extension "XFree86-DRI" missing on display ":93.0".
display: :0.0  screen: 0
OpenGL vendor string: ATI Technologies Inc.
OpenGL renderer string: RADEON 9600 Generic
OpenGL version string: 2.0.6011 (8.28.8)

Share this post


Link to post
Share on other sites

On peut jouer avec XGL?

Personnellement je savais a peine lancer SuperTux, tout ce qui devait se mettre en plein écran ne fonctionnait pas et pour courronner le tout, en mode fenetre ca clignotait tout le temps!

Essaye une fois sans XGL juste pour voir...

Je sais que ca ne remettra pas ton acceleration 3D mais c'est pour voir si ut tourne...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Quelqu'un a des news sur de futur drivers ATI (oups AMD) fonctionelle?

j'ai récement du configurer 3 system sous mandriva 2007, tous avec une carte nvidia (gforce 2 mx400, gforce 6100 et 6150) et ça ma redonné. le gout d'essayer de configurer ma x1800gto en 3D.

c'est vraiement pathétique. AMD est a des anné lumière de Nvidia j'en reviens encore pas, l'instalation depuis leur site web fut exécuté en 15-20 minutes (pour les nvidia) et la ça fait 3 jours je gosse avec la damné x1800 de amd, j'ai même plus le gout de gossé après. Bah au moins si le drivers du site web d'amd fait une quantité industriel d'erreur, fini par s'installer et que X ne démare plus, celui dans les plf (surement le même) s'installe et offre de l'acélération 2d

Il on annoncé quelque chose de concret pour l'inux? Parce que tant qu'a fabriqué de la scrapt, il serais aussi bien de....

Share this post


Link to post
Share on other sites

les drivers ati et nvidia packagés en PLF marche très bien et s'installent en un pti coup d'urpmi.

Share this post


Link to post
Share on other sites
les drivers ati et nvidia packagés en PLF marche très bien et s'installent en un pti coup d'urpmi.

Bah moi les drivers ATI en plf marche pas, la 2d oui, mais pas la 3D (crash de X) Parcontre quand on lis le log (la je suis sous windows) il donne des message d'erreur en AIGLX, et il me semble les drivers de ati ne supporte que du GLX, j'ai trouver ça étrange..

Je viens apporté ma solution au drivers du PLF, moi il marche pas par default, mis si je flush le xorg.conf (je le renome xorg.conf.back) et je refait détecté et configurer le tout avec la MCC , il y a plus aucun soucis, mais j'ai rien vue de mal configurer sur l'ancien xorg.conf, a ma conaissance, sauf que il crachais le X en 3D. Idem après une réinstalation de mandriva. donc éffacé et recomencer le xorg.conf a reglé mon problême.

Share this post


Link to post
Share on other sites

×
×
  • Create New...