Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

fletchernic

[LOGICIEL] Le topic des musicos

Recommended Posts

Tu conseilles quel type de soudure pour les cables audio ?

la soudure à l'arc..... :craint: !

Non, je déconne. Qu'entends-tu pas "quel type" ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Tu conseilles quel type de soudure pour les cables audio ?
alliage etain plomb courant...

eventuellement argent...

Mais étain-plomb, ça suffit (ce que la plupart des gens appelle fil d'étain... alors qu'il ne contient que 20%-30% d'étain

Share this post


Link to post
Share on other sites

c'est tout comme qu'est-ce qu'il a dit le neo.... le mélange, on s'en fout, tu prends du classique et tu n'en mets pas 10tonnes, soignes tout spécialement le choix des "fiches" et le câble .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Cela dépend de ton fer, de l'utilisation, des éléments à "lier"...etc

Dans le cas de l'audio, un fil "normal" le fera très bien; ce qu'il faut surtout surveiller c'est la qualité des connecteurs, les câbles et ne pas mettre trop d'étain .

woala.

Share this post


Link to post
Share on other sites

bon alors ca y est j'ai mes premiers petits problèmes.

Je suis sous cubase sx, sur ma carte il y a les entrées 3 et 4 qui sont faites pour brancher basse ou guitare donc moi j'y met mon electro-accoustique et paf ! j'y vais....

Le truc c'est que j'ai à l'enregistrement des craquements numériques genre saturation (c'est pas des clics c'est autre chosre). J'ai essayé l'entrée 3 et 4, je ne fais pas saturer ni à l'entrée ni dans cubase donc.... je sais pas d'où ca vient.

sinon pas de problème de latence pour l'instant.

Phiphi si tu veux j'ai fait un mp3 de cette satu sur la gratte... si tu es d'accord je te l'envoie par mail ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ce genre de problème vient en général (si ce n'est pas le gain numérique, mais les clics engendrés ne sont pas les mêmes) de la LATENCE !(encore elle...)

Je m'explique: si tu as une carte son "haut de gamme" tu peux jouer des instruments audio (audio-instruments) et enregistrer (de l'audio pur) avec une latence nulle, ou réduite, commune au deux situations. Dans la majeur partie des cas, il ne faut pas trop tenir des temps de latences constructeurs, car ils ne prennent que l'une ou l'autre des situations, mais rarement les deux en mêmes temps (et trop de paramètres en jeu) !

Donc, soit tu trouves un temps commun satisfaisant avec une latence impreceptible, soit en enregistrement de tes grattes, tu remontes un peu ce temps de latence (en espérant que tu n'ai pas un delay en monitoring, dans ce cas tu utilises le son direct comme retour) mais ton jeu avec les audio-instruments lui aura une latence (entre ton attaque sur le clavier et le son que tu entends). Tu redescends ce taux après, pour le mix et/ou l'enregistrement des audio-instruments (très très gourmands en ressources!! genre FM7 de Native Instrument ou autre Absynth...)

Cette dernière solution est très courante et pas trop génante, dans la mesure où tu n'enregistres pas une gratte en audio avec un clavier qui utiliserait un audio-instrument, en même temps.

L'autre source du problème peu également venir de ton ordi: le CPU est très solicité, surtout si tu utilises des FX ou audio-instruments en même temps. et cela engendre des "clic-clic-clic...."

Il ne faut pas rêver non plus! Les cartes sons sont de plus en plus puissantes certes, mais exigent également de la puissante CPU centrale en cas d'FX (reverb, compresseur...) ET les fameux audio-instruments (synthés virtuels). Une alternative serait de choisir une carte son AVEC DSP (son/ses propres(s) CPU) mais dans ce cas, il faut utiliser les FX ou synthés virtuels reconnaissants CE DSP (c'est le cas des Creamware par exemple).

Une bonne carte qui le fait très bien, sans poser de question, c'est la RME (mais bon, pour avoir entrés/sorties analog+digit, interface ADAT et Midi, ça fait plus cher...)

Woala. J'espère avoir été clair, mais n'hésites pas à me redemander au cas où ! :D

PS; cela n'a, en principe pas de rapport avec tes DD, car eux, en cas de "bas-de-gamme, génèrent plutot des ... trous...! :craint:

PS 2: le fameux "clicliclic" dont je parlais plus haut, correspond aux interruptions dûes à la sollicitation de ton CPU ou PCI.

PS 3: en cas de saturation numérique, ton logiciel te le dit en principe (en tout cas chez moi, avec Logic audio)

Share this post


Link to post
Share on other sites

donc si j'ai bien compris, je dois augmenter la latence....

Le truc c'est que j'ai testé en créant un nouveau projet l'enregistrement d'une seule piste audio, mono....

Donc je pense qu'on peut laisser tomber l'histoire d'un cpu trop faible...

Moi ce qui me tue c'est qu'avec une pauvre sound blaster je pouvais enregistrer une piste de gratte sans problème alors que là non....

quand tu parles d'harmoniser les temps de latence... c'est entre celle de ta carte et celle du soft?

apparemment j'ai une latence (par défaut ) de 384 samples sur le panneau de config de la carte... Sur Cubase je sais comment ajuster la latence si on peut....

ce qui me rend dingue c'est que la latence induise une satu sur une pauvre piste audio toute seule dans le projet....

Share this post


Link to post
Share on other sites

non, ne paniques pas !!! il faut trouver les bons réglages c'est tout ! et 384ms de latence :craint: c'est énorme ! Vu qu'avec une SBLive standard on est à 200, et avec les drv ASIO, on tombe à 50ms !!!

Tu peux, et dois, arranger cela sous Cubase, dans tes paramètres. fais le test, en augmentant la latence pour voir.

Lo, avec ma vieille audiowerk8 (Emagic), en normal je suis à 7.5ms et au pire (à cause des fameux :incline: clicliclic...), je suis à 42.3ms !!!

Donc, vois avec ta version de Cubase (!) et test plusieurs config.

Bon, je réinstallerai Cubase SX si j'ai le temps pour mieux t'aiguiller, mais pas avant demain soir ! (quoique, 21 juin oblige...).

mais cela m'étonne de ta carte.

Tu es en MME ou ASIO/ASIO2 ? :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

excuses!! ce n'est pas 384ms, mais samples.... question de terminologie !

Share this post


Link to post
Share on other sites

Tu peux me faire une capture d'écran du/des panneau de réglages de ta carte, ainsi que celle de Cubase ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

autre question;: tu travailles en combien ? 44.1, 48 ou 96 ?

Combien de DD as-tu ? UDMA ? 66/100/133 ? SCSI ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

bon, je me renseigne un peu à droite et à gauche, te je te tiens au courant ! :non:

Share this post


Link to post
Share on other sites

bon alors voici le panneau de config de la carte :

edirol3.jpg

edirol2.jpg

edirol1.jpg

pour cubas voici ce que j'ai trouvé

cubase1.jpg

la synchro est externe

je travaille en 44.1

et mes disques : 2 WD 80 Go 7200trs/min.

ça joue si cubase est sur un disque et les sources audio et fichiers cubase sont sur un autre ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

bon, en premier, non, au contraire ! Il faut différencier les prog des fichiers sons (audios et samples).

Tu as testé avec un taux de latence plus réduit ou monté ? Et en augmentant les buffers sous cubase ? Moi sous Logic, j'ai un peu augmenté ce buffer (mais je n'ai pas de chiffre comme toi).

En fait, il faut trouver le bon compromis entre choix du drv (ASIO en général, spécialement sous cubase) latence, et buffer.

C'est un peu comme en studio pro, tu cherches la meilleure config en fonction des outils à ta disposition.

mais, on va régler ça !

Share this post


Link to post
Share on other sites
bon, en premier, non, au contraire ! Il faut différencier les prog des fichiers sons (audios et samples).

hein? je comprends pas là !

pour ce qui est des buffers j'ai pas encore testé. Je te dirais ça mais la fête de la musique nous prends beaucoup de temps à tous apparemment :non:

Share this post


Link to post
Share on other sites

×
×
  • Create New...