Jump to content

brice.wernet

INpactien
  • Posts

    1,301
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    60

Everything posted by brice.wernet

  1. Première hypothèse: cablage/isolation car ce que tu décrit ressemble à un port d'un switch qui se renégocie en 100Mb/s au lieu de 1Gb/s suite à un évènement (qualité de signal). --> il faut vérifier que tout est configuré en Gb de bout en bout --> une fois le lien identifié: vérifier les prises, changer les cables. Pour vérifier: Commencer par le plus simple: quand le débit chute, regarde le débit maxi théorique du lien réseau sur l'ordi dans les caractéristiques ethernet, le perfmon ou "wmic NIC where NetEnabled=true get Name, Speed". Si c'est 100Mb/s, c'est entre le PC et le switch que ça se passe. Ensuite vérifier la config des ports au niveau des switch, et checker les logs des switchs s'il y en a Pour réparer: Changer le cable si possible pour voir si ça résout le problème (parfois inverser des cables peut aider si c'est un "ajustement" des prises qui est défaillant) changer de prise niveau switch si c'est possible Vérifier les prises murales si ce n'est toujours pas résolu non recommandé: forcer les prise au Gb sur les switchs Problème: c'est long car c'est intermittent...
  2. OK, alors autre question: en lecture depuis le NAS, tu as quel débit? Si ton débit en écriture est mauvais mais que le débit en lecture est bon, c'est certainement au NAS (système de fichier, cryptage, …) Par exemple, sur un vieux NAS Western digital (en 2010 ou 2011...), il y avait un horodatage des dernières modifications de fichiers qui était "sûre", donc horodatage mis à jour à chaque écriture, donc 2 déplacements de tête par écriture. J'avais désactivé cette option en SSH et le débit en écriture explosait.
  3. Si tu ne veux pas en dire plus, utilise bluescreenview pour savoir qui plante (quel pilote). et HWMonitor pourrait te donner des infos sur les tensions de ta CM, déjà sans carte graphique.
  4. Je ne connais pas AFP et pas trop les CPL mais... Le débit réseau n'est pas tout… Un mauvais ping (et ça arrive avec le Wifi et le CPL) peut te pourrir la vie, surtout avec des protocoles "cablés" comme CIFS(SMBv1 en tout cas) ou AFP par dessus un CPL. De plus, je ne connais pas le fonctionnement des CPL mais je doute que ce soit full-duplex. Donc un paquet retour du NAS empêche un paquet de partir de l'ordinateur. Imaginons que ton ping soit de 1ms avec des paquets réseau de 1.5ko. Chaque seconde, tu peux donc transférer au maximum 1.5Mo... --> Change de protocole, quitte à faire du FTP ou du NFS (d'ailleurs fait un test de transfert FTP d'un seul gros fichier pour chronométrer et vérifier s'il y a un changement) --> Vérifie les options du CPL, du NAS (et peut-être de l'ordi), si tu peux activer des "jumbo frames". Par ailleurs, les tests que tu cites font mention d'un "folder encryption": aurais-tu activé une option de ce type (cryptage des données)
  5. Je pense que tu n'es pas seul à avoir ce problème: https://answers.microsoft.com/en-us/windows/forum/windows_10-hardware/rndis-usb-driver-causing-bsod-on-windows-10-fall/b8420302-978c-4d7d-b5f6-2158174bf993 https://www.drivers.com/update/drivers-news/fix-usb-tethering-usb-ports-not-working-windows-10/ Maintenant, je suis sec du coup. Pas d'expérience dans le partage de connexion en USB (je fais tout en Wifi - plus simple et sans pilote)
  6. Question: as-tu un hub USB 2? Peux-tu brancher le téléphone derrière le hub USB? Je vois pas mal de problèmes inexpliqués avec le USB3 ces derniers temps.
  7. Il faut donner les évènements AVANT le redémarrage. Là tu ne fournis que les évènements après, donc on sait juste que Windows a redémarré sur un BSOD ou un problème matériel. Lance l'historique de fiabilité Windows pour voir si tu as des évènements avant le plantage et rechercher des solutions à partir des échecs et problèmes détectés. Tu peux aussi tenter de diagnostiquer avec BlueScreenView
  8. Ultra-portable et autonomie n'est pas toujours compatible. Je te conseille de faire un tour sur notebookcheck pour voir la note des portables de ton choix. Et fait attention à l'extension possible de la RAM: 8go peuvent vite être mangés pas des VM, d'autant plus sans carte vidéo à mémoire dédiée. D'expérience j'envisagerais aussi les Lenovo thinkpad, mais pas les HP spectre. Surtout si les thinkpad ont toujours leur double batterie (une interne une externe) ce qui permet d'avoir un excellente autonomie. D'autre part, je ne sais pas ce que tu cotoies comme portable, mais à la maison le dell inspirons de cette année (14 pouces) a exactement la taille d'un Asus 13 pouces de 2015. Le plus problématique c'est ton histoire de dual boot. Mieux vaut héberger les systèmes dans une VM. Quitte à mettre un superviseur si possible sur le portable. Enfin pour info, j'ai personnellement opté pour un vieux modèle Fujitsu, dont j'ai changé le CPU pour un 4702mq. Malgré l'âge de la batterie, j'ai toujours 4h de dev devant moi en une charge et 16go de ddr3 m'ont coûté cette année seulement 70€...
  9. Sans pilote la carte graphique peut être dans un mode qui ne consomme pas d'énergie. Ca ressemble fortement à un problème d'alimentation ou de CM en train de tomber en panne puisque la 1050 fait aussi arrêter violemment le PC. Peut-être as-tu un faux contact sur le connecteur d'alim de la carte vidéo? Lance un HWMonitor pour voir les niveau de tension sans la carte graphique déjà. Et regarde le moniteur de fiabilité Windows.
  10. Pour overclocker un "K", il faut une carte mère plus chère il me semble. Par contre le i3 a un autre argument en sa faveur: pas d'hyper threading. L'hyperthreading est la cible privilégiée en ce moment pour chercher des failles dérivées de spectre/meltdown. Avec des conseils récurrents de le désactiver. Au moins avec un i3 4C/4T, tu ne te poses pas la question de perdre des perfs pour plus de sécurité... Si Wow n'est pas optimisé multicoeurs, soyons clairs: il n'ira pas 4 fois plus vite sur un 4 cœurs si un jour il est finalement optimisé. Ca lissera les pertes de framerate, donc finalement un écran + une carte gérant les baisses de framerate seront une solution plus "universelle". Personnellement, si je pense que 4 cœurs est un minimum pour les 4-5 prochaines années pour l'informatique grand public, je pense que le 8 cœurs et + restera un overkill un moment sauf pour certains logiciels bien précis. La donne pourrait changer avec de nouvelles consoles fortement multicoeurs ou 8 cœurs mais cadencées un peu plus haut (3GHz), dans ce cas les jeux multi plate-formes adaptés suivront ce type de config. Mais pour le moment, plusieurs cœurs avec un seul bus mémoire unifié, ça n'accélère pas facilement tout. Et les processeurs baissent de fréquence quand tout est utilisé, il est souvent intéressant de limiter le nombre de cœurs actifs pour optimiser les tâches monothreads plutôt que d'étaler des petits travaux sur 8 cœurs et ralentir un tâche principale.
  11. Si le PC se coupe violemment, c'est finalement plutôt côté alim/carte mère qu'il faut chercher. En effet, en cas d'écran bleu, c'est relativement long car le vidage mémoire prend du temps. Pour le confirmer, lance l'historique de fiabilité Windows et chercher les croix rouges qui correspondent à ton arrêt violent: si le message est du type "Windows a été arrêté sans prévenir", c'est plutôt alim/CM. Sinon tu auras des infos sur ce qui a déconné.
  12. Réponse: ce n'est pas si simple. La gestion de la RAM est très complexe. Certains logiciels allouent la mémoire directement dans l'espace virtuel (ou plutôt, indiquent à Windows quelle mémoire doit être vidée vers le disque dès que possible), ceci pour avoir une empreinte minimale en mémoire vive (certains anti-virus par exemple). Par contre, tu peux le réduire et le bloquer à 4Go par exemple. Mais ne t'étonne pas si certains logiciels plantent ou ne démarrent pas (par exemple, des jeux, des outils de retouche vidéo, des anti-virus, certains pilotes graphiques...).
  13. Avant de changer quoi que ce soit, et pour en être au 4ème ordi de la période 2013-2015 dans ce cas cette année (et je ne suis pas réparateur du tout!): télécharge hardware monitor vérifie la température du CPU. S'il monte au-delà de 50° en idle changement de pâte thermique + dépoussiérage ventilateur Ensuite, un petit test pour vérifier que rien n'a grillé pendant la période de surchauffe via Intel Processor Diagnostic Tool (J'ai même eu un ordi dont la pâte thermique d'origine était noircie… Mais pas de dégât processeur). Dans les 4 cas, ordi reparti bien plus "calme". Ensuite seulement, tu peux envisager d'améliorer l'ordi: les vieux disques durs ne sont plus du tout utilisables. Un SSHD c'est mieux, un cache SSD c'est encore mieux, un SSD c'est le top. 4Go de RAM est le strict minimum pour faire de l'internet ou regarder une vidéo. Si tu utilises des sites de façon prolongée (genre un ENT, des forums)+Skype ou autre, pousse à 6-8Go. C'est pas cher en occas. changement de CPU si possible et que tu te sens de le faire (si tu as fait la pâte thermique, tu as pu repérer la faisabilité/difficulté), ça doit pas coûter cher
  14. A priori aucun rapport. Intel Smart connect réveille l'ordi de temps à autres pour lire tes mails. As-tu essayé chaque périphérique branché tout seul? Et dans le moniteur de fiabilité Windows, tu as des alertes particulières? Dans mon cas perso, j'ai remarqué que je ne peux brancher qu'un seul périphérique USB non compatible USB3 par concentrateur USB3. Et c'est arrivé ces dernières semaines. J'ai un contournement actuellement: j'ai mis un HUB USB sur un port USB3 pour brancher les périph' USB2. Si tu as une âme d'aventurier, tu peux essayer https://docs.microsoft.com/en-us/windows-hardware/drivers/usbcon/how-to-retrieve-information-about-a-usb-device#getting-the-usb-hardware-verifier-analyzer-tool Si tu es moins aventurier mais que tu sais comment éviter de te couper l'herbe sous le pied, de scier la branche sur laquelle tu es assis ou de faire un grand pas quand tu es au bord du gouffre: https://answers.microsoft.com/en-us/windows/forum/windows_10-hardware/windows-10-update-causes-some-usb-ports-to-fail/56524b47-4cf9-40fa-9ab1-8537fc096ea2
  15. Même problème chez moi, les ports USB3 sur ma carte en Z77 posent problème avec différents périphériques ou combinaisons de périphériques. J'ai rebranché les ports en façade en USB2. J'ai des clés USB qui sont de toutes façons totalement incompatibles avec des ports USB3 utilisés en USB3 depuis des années maintenant. Pour ton périphérique non reconnu, il faut que tu ailles chercher les n° d'identification dans le gestionnaire de périphérique (vendeur id, product id) pour ensuite chercher les pilotes sur internet.
  16. Ton ordi est foutu maintenant… Blague à part, depuis Windows Vista (et même sous Windows 95 quand j'y pense), tant que je peux éviter de mettre quelque pilote fourni par un constructeur, je ne les mets pas. Je n'utilise que les pilotes Windows. Je me pose même la question des pilotes ATI/NVidia même sur les machines sur lesquelles je joue. Tant que ça marche sans, c'est mieux. J'y gagne généralement en autonomie sur les portables, et en réactivité sur les PC, et c'est plus prévisible que certaines fonctions activées par défaut sur les pilotes proprio. Mais au final, tu as tenté de brancher directement sur la CM? Si ce n'est pas un mode "optimus", on passe à la suite: quand tu réussis à avoir l'image sous Windows avec la NVidia, dans quelle résolution tu es? Tu peux lui forcer une résolution basse avant de redémarrer (genre 1366x768) ou une fréquence maxi de 60Hz en fullhd? Parce que ça ressemble furieusement à un problème de négociation de mode/taux de rafraichissement. Perso, je ne crois pas à l'alim. Sauf si elle est très défectueuse, c'est pas un i5 et une seule carte graphique au démarrage qui va la faire flancher, il y aurait d'autres alertes.
  17. Ca ressemble à un problème de synchronisation de l'écran. C'est quoi la ref de l'écran? Quand tu branches en HDMI/DP, quelle résolution Windows adopte? La luminosité aux fraises, ça correspond à un écran qui "accepter" un rafraichissement trop important pour lui en vrai. Bloque à 59/60Hz quand tu es en HDMI pour voir.
  18. Je reste sur mon avis: quand l'écran ffiche "no signal", tente de connecter la sortie vidéo de ta carte mère même si tu as installé la carte graphique. Il semble que Windows 10 peut gérer le multigpu même sans pilote de "GPU virtuel". De plus, si tu as installé tous les pilotes/outils de la carte mère (ce que je déconseille en général), gigabyte peut avoir cacher ce genre de fonctionnalité par exemple dans son "Smart Switch" ou "Auto green", deux fonctionnalités dont je ne trouve pas le détail sur le site de gigabyte. Et ayant déjà eu des mobo de cette marque, leur outil d'installation installe tout et n'importe quoi. Mieux vaut ne pas approcher leur CD de ton PC.
  19. Peux-tu préciser tes scénarii? J'ai du mal à comprendre: As-tu réussi à avoir une image affichée par la GTX1060 et le problème se produit au démarrage suivant ou alors n'as-tu jamais eu d'image de la GTX1060? Sinon: Mets un son au démarrage de Windows, des haut-parleurs sur prise jack, et vérifie si Windows démarre quand ça t'affiche "no signal" en écoutant les hp Quand l'écran te mets "no signal" alors que tu es branché sur la GTX1060, rebranche le port vidéo de la carte mère. si la vidéo s'affiche: soit ta carte vidéo n'est pas reconnue soit tu as installé un logiciel type "lucid logic" qui bascule automatiquement tout sur la partie vidéo de la carte mère si tu n'es pas en jeu.
  20. Je pense que tu es mal barré. Avec l'arrivée de l'UEFI, les BIOS semblent être minimalistes. Rien n'oblige un constructeur à maintenir un BIOS qui permet d'accéder à plus de 1Mo de RAM en mode réel. Tous les OS tournent en mode protégé. Du moment qu'ils peuvent l'activer, le reste a peu d'importance. Tu as raison, je ne pense pas que le DOS puisse gérer autant de RAM. Déjà 128Mo c'était hors de question. Il affichait jusqu'à 8Mo je crois (mais c'était peut-être plutôt pour l'EMS?) Je passe sur le fait que le disque doit être déclarer en IDE, être inférieur en taille à 2Go, … autant de limites qui vont te pourrir! La dernière fois que j'ai démarré un DOS, c'était sur un T5740 (Atom 32 bits, disque en IDE de 2Go, 1Go de RAM, BIOS). Trucs à tester: https://support.symantec.com/en_US/article.TECH107349.html ("Unable to control A20 line" when starting Ghost.exe") Désactiver le support PNP dans l'UEFI - peut-être que cela forcera à passer dans un mode plus compatible Passer au travers d'un hyperviseur: visiblement Hyper-V peut lancer un DOS. Et comme Windows Server 2012 Hyper-V est gratuit... Linux + DOSEMU ebay Bon courage!
  21. C'est quel modèle de Zenpad? Les critiques oscillent entre super endurante et batterie médiocre selon le modèle. Activer le GPS en permanence, ça draine potentiellement la batterie (ça dépend du composant GPS, de la conception, …) Sans l'optimisation de batterie, les systèmes Android mangent énormément de courant. Au point pour certaines tablette de ne pas arriver à se charger en moins de sur une prise 500mA si pas en veille! Remarque: avec 4800mAh et une autonomie annoncée de 10h, ta tablette consomme facilement 500mAh. Remarque 2: j'ai une shield K1 avec une batterie similaire, l'autonomie n'est pas géniale non plus alors que je bride beaucoup de choses. Les hypothèses: Ce que tu décris ressemble soit à une appli qui tourne à fond en tâche de fond (vu avec des virus, j'imagine qu'il minent de la crypto monnaie pour manger autant de CPU) Dans ce cas ta tablette doit chauffer (rapide calcul: à 1% / minute, on est à peu près à 3Wh de conso, ça tiédit pas mal) à une batterie morte (peut-être car ayant passé trop de temps dans l'entrepôt…) Dans ce cas la tablette ne chauffe pas vraiment Et on la recharge généralement rapidement Le diagnostic: Est-ce que la tablette chauffe quand elle se décharge? Si oui, c'est un composant qui consomme, ça devrait être gérable (paramétrage, update, hard reset) Si non, ta batterie est certainement déjà morte Pour gérer la conso: Vérifie les MAJ constructeur Réactive l'optimisation de batterie (je l'ai sur mon téléphone Asus, c'est pas mal) Désactive tout (GPS/Wifi/Bluetooth) et voit ce qu'annonce Android en espérance de vie de la batterie Réactive les fonctions au fur et à mesure Coupe le Wifi en veille Si ça ne marche pas, hard reset Si ce n'est toujours pas cela, retour constructeur
  22. Ordi reçu: excellent pour 520€ (j'ai pris l'option "clavier rétroéclairé") Niveau design/taille, il est plus petit que le 13" de ma fille (ASUS acheté il y a 3 ans). L'écran a un grand morceau caché en bas, c'est moche mais on sy'fait très vite. Le clavier n'est pas aussi bien que le probook que j'ai du boulot, mais il est bien quad même. L'écran est plutôt lumineux, moins contrasté que mes anciennes tablettes (Samsung XE700) mais bien plus que les ordis chez Darty à moins de 600€. Le SSD est ultra rapide (NVMe). Le i3 8145U se situe d'après les benchs (userbenchmark et passmark) au niveau d'un i7 7600. Le ventilateur est très discret même après une heure d'encodage. La première charge a tenu 6h30 (dont les mises à jour Windows, installations en tout genre et deux benchs) Il y a bien un slot libre pour le pousser à 8Go (ou plus). La carte mère partage son BIOS avec le latitude 5480. Plus qu'à tester le multi-écran sur USB-C
  23. En tout cas, le mien est expédié 🙂 Je donnerai mon avis dessus, bien que ce soit peu significatif vu que mon portable le plus récent hormis celui du boulot date de 2014 et me suffit amplement.
  24. Salut! Pour ceux qui cherchent un portable correct en ce moment, j'ai trouvé cela sur le site de Dell: Inspiron 14" Core i3 8145U -> 650€ -150€. En effet, normalement la promo de -150€ s'applique sur les PC de plus de 899€, mais elle marche aussi sur ce modèle en particulier. Il n'a que 4Go de RAM mais d'après le manuel il a 2 emplacements de RAM, donc on peut le passer à 8 pour moins de 30€. Le USB-C fait aussi display port d'après la doc. J'en ai commandé un, mais je ne l'ai pas encore reçu, je partage juste car la promo finit demain.
×
×
  • Create New...