Jump to content

bred94

INpactien
  • Content Count

    1541
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    44

Posts posted by bred94


  1. Bonjour,

    Au niveau du processeur, je verrais moins, j'en ai croisé plusieurs sur hfr autour des 65€ pour cette référence. (pour situer, le i5-2500K est lui souvent proposé autour des 50€ actuellement sur ce même site).

    Pour la mémoire, on peut trouver en gros du 2x4Go 1600mhz à partir de 40€, à voir avec la fréquence de la tienne où tu te situes.

    Pour le reste, les prix me semblent corrects :)

    Pour les sites de vente, je n'ai testé qu'hfr perso ( je trouve son système de feed plutôt bien fait mais c'est assez peuplé^^ le sujet "descend" vite), je ne connais pas bien les autres..


  2. Suite :

    Ayant récupéré ma nouvelle CM Asus, j'installe le tout et là même souci : le bios voit les 2 barrettes de 8Go mais n'affiche que 8Go totaux... (windows en voit 16Go et affiche 8.1Go en "matériel réservé") la barrette que je suspectais être défectueuse au début (j'avais fait un point vert au stylo dessus) ne permet pas au pc de booter (placée seule en A2) quand l'autre oui...

    Du coup les barrettes en SAV.


  3. Il y a 24 minutes, Carpe_Diem a écrit :

    Bah, c'est pas à vérifier : Asus active son propre OC du CPU direct sans rien dire.
    A désactiver  !!

    Oki, c'est noté :chinois: , je pense que je ferai en 1er lieu un test occt et si ça chauffe trop pour moi (et/ou qu'il y a des nuisances sonores) je désactiverai ce qu'il faut. (sur la MSI gaming titanium mon ryzen 5 1600 n'avait pas dépassé les 50/55°C avec le ventirad wraith spire pendant 10min de test (occt/large data set), ambiant 18/20°C je pense, sans oc particulier de ma part et le tout en silence).


  4. Il y a 2 heures, Carpe_Diem a écrit :

    Avec la Asus, il faut prévoir une mise à jour uEFI et faire le tri dans les logiciels fournis.
    Avec une RAM  de 2 barrettes en 2400, ça devrait le faire.
    Ne monter que le strict minimum pour faire de suite la mise à jour Bios.
    En effet, le port M.2 est bien positionné sur cette cette CM.

    Bon dimanche, à te lire.

    Yes, au début je ne compte mettre qu'une barrette (en A2 j'imagine) pour faire la MAJ de l'uEFI :) Merci

    Il y a 48 minutes, TheKillerOfComputer a écrit :

    Dans CanardPC Hardware, on te dirait que toutes les cartes mères sont plus ou moins identiques et qu'il est donc inutile de mettre très cher, tant que les fonctions que tu as BESOIN sont présentes. Cela fait de l'argent débloqué pour d'autres achats.

    Je mets moins de 115 € dans une carte mère maintenant et il est vrai que tant que j'ai ce que je veux (VT-d, etc.), avoir des fonctions d'overclock avancés que je n'utiliserai jamais ou autres trucs dans le genre n'apporte rien, ce qui réduit le coût. Ma vieille ASUS H97M-E a 3 ans d'âge, 82 € et elle a un slot M.2 (mais pas d'USB Type-C, trop récent à l'époque).

    D'ailleurs ça me rappelle dans le dernier numéro sorti qu'ASUS se faisait tacler par les réglages BIOS de base qui ont tendance à être trop axé overclock même si c'est léger. A voir, il y aura peut-être quelques trucs à régler. J'ai bien coupé deux ou trois options que je n'avais pas vu comme problématique suite à cela.

    Je suis d'accord sur le fait qu'investir trop sur la CM n'est pas toujours justifié :)  J'ai même peut-être visé un peu haut pour mon utilisation en choisissant cette CM (je ne cherche pas l'OC ni le multi-GPU, et j'y connecterais peu de lecteur sata).. j'ai cependant vu un bon chip audio parait-il (ALC 1220), pas mal de connecteur ventilos (il m'en faut 4), des "bons" radiateurs sur la CM et la connectique led... je l'ai touché à 149€ chez cdiscount, un peu moins cher qu'ailleurs :)

    Pareil, j'ai aussi lu sur HFR que les fonctionnalités d'oc automatique sont aujourd'hui souvent activées par défaut, il s'en plaignaient car ça pouvait dénaturer leur test s'ils ne prenaient pas garde à les désactiver^^ Je ne sais si Asus fait "pire" que les autres à ce petit jeu mais oui à vérifier.


  5. Il y a 4 heures, Carpe_Diem a écrit :

    Bon, au moins, c'est débloqué.

    Qu'est-ce que tu vas prendre comme CM alors ?  Parce qu'après une xPower hauit da gamme...

    op,

    Suite à l'annonce du remboursement, je me suis laissé tenter par une Asus prime x370-pro en promo (j'avais touché la titanium à 160€ chez topachat^^ ça diffère pas mal avec les prix plus élevés chez ldlc et matos.net autour des 330€ :mad2:, d'ailleurs sur newegg et autres endroits j'ai pu lire d'après des retours d'utilisateurs que ce dernier prix serait trop élevé en regard des qualités observées sur la carte mère en question)..

    J'avais 2-3 cartes mères en vue, préférées pour leur disposition du port M2, placé au dessus du port PCI-Ex de la carte graphique (chez asus et asrock notamment de ce que j'ai vu), j'ai toujours acheté des cartes mères milieu de gamme et là je me fais un peu plaisir pour le coup :)

    Mes barrettes DDR4 ne sont pas non plus certifiées sur la Asus prime mais elles le sont par exemple sur la asrock X370 killer sli, ça m'a rassuré de voir qu'elle étaient au moins certifiées quelque part et j'espère que ça passera bien sur la asus.


  6. Bonjour,

    La fiche technique de ton pc (chez ldlc) indique :

    "Disque dur de 750 Go (7200 RPM) + carte MSI Super RAID 2 intégrant 3 emplacements pour SSD mSATA (non fournis)"

    Tu as dû installer ton SSD sur l'emplacement du DD, il devrait donc y avoir encore 3 emplacements pour SSD au format mSata/M2.

    Dans l'éventualité ou le budget ne serait pas contraignant, tu dois avoir possibilité de rajouter un autre SSD pour les jeux.

    Si tu as besoin de beaucoup de place de stockage pour les jeux / données et ne souhaites pas investir dans un SSD mSata/M2 de grosse capacité, il reste peut-être l'option de conserver ton SSD 2.5" actuel pour une autre machine et de partir sur un petit SSD mSata/M2 (système) + DD Sata (jeux et stockage).. (si l'ancien DD 750Go peut être recyclé à cet usage, il y aurait juste un SSD mSata/m2 à acheter).

     


  7. On 07/03/2018 at 13:49, TheKillerOfComputer a écrit :

    Mouais, à ce niveau c'est à se demander si la carte mère n'est pas défaillante.

    C'est une possibilité en effet, d'ailleurs comme j'ai eu d'autres soucis j'ai demandé un retour chez topachat... qui a été accepté.

    J'ai pu profiter de mon pc la journée d'hier sans bug/crash, je l'éteins et aujourd'hui pas de boot...grrr, bref, on va voir ce qu'ils en pensent.


  8. Hello, suite de l'épisode :

    Aujourd'hui (hier maintenant, il est tard), mon pc est devenu complètement instable sous windows sans raison apparente, jusqu'à présent ça fonctionnait bien à ce niveau, du moins je n'avais pas de crash... et j'en ai eu 4/5 avec des noms de code d'erreur différents à chaque fois.

    A un autre moment, suite à des essais pour remettre mes deux barrettes ensemble et tester l'option l'A-XMP, il ne voulait juste plus démarrer, le tableau de debug code led annonçait 4 ou 5 codes différents en boucle et je n'avais plus d'affichage à l'écran, même revenu avec 1 seule barrette et un clear cmos :reflechis: . J'ai ôté le processeur puis l'ai remis, ça a décoincé le démarrage mais pour info le bios était toujours en carafe après cela.. (bios dont l'affichage s'est à deux reprises rétabli puis "grippé" ces derniers jours).

    J'ai posté sur le fofo msi, malheureusement il est complètement vide, en deux jours mon post doit avoir eu 7/8 vues dont la moitié par moi :keskidit: .

    Actuellement, je suis avec le bios beta, avec une seule barrette, et windows semble à nouveau stable..  je croise les doigts.

    Je tiendrais au jus si j'ai des infos pertinentes à partager.


  9. il y a une heure, Carpe_Diem a écrit :

    Pour avoir eu des problèmes de RAM avec ma CM (voir signature); tu peux tenter un flash de l'uEFI via le port USB dédié et avec seulement la CM et le bloc d'alim, y compris avec la version actuelle de l'uEFI.

    Yep, je viens de tester à l'instant, la procédure s'est bien déroulée je pense (diode clignotante un certain temps puis reboot) mais l'uefi est toujours en carafe ici... (j'ai essayé avec le même bios "1CO" le dernier officiel). Je peux éventuellement essayer avec le bios beta je ne sais pas.. je vais laisser un message sur le fofo msi


  10. Il y a 1 heure, RinDman a écrit :

    Si le clearcmos ne te permet d'avoir le chargement de l'uefi normalement il va falloir y remédier. Bon tu peux essayer de débrancher électriquement la CM ou avec le switch de l'alim, ça devrait faire le même effet.

    J'ai testé de débrancher le cordon alim pendant une vingtaine de seconde cela n'a rien changé.. A part enlever le cpu (ce que j n'ai pas testé pour l'instant) il ne reste à mon avis plus qu'à attendre qu'un nouveau bios officiel veille bien sortir pour faire la MAJ avec MSI live update (vu que le mode flash est h.s.) ou encore essayer la MAJ via le port usb dédié..

    Pour l'instant sous windows (je n'ai testé qu'un bench 3Dmark) tout roule du coup je me dis que je vais attendre sagement.


  11. Merci pour ces infos, par contre j'ai un peu la flemme de retirer le cpu tout de suite (j'ai un peu forcé pour attacher le rad stock..), cela dit, j'ai pu effectuer un clear cmos à l'aide d'un jumper mais ça n'a pas résolu les soucis d'affichage dans l'uefi, c'est comme si l'image était en 640*480 avec plein d'infos manquantes et quand j'ouvre des menus il se superposent et on y voit plus rien... J'ai juste réussi à cliquer sur un bord de l'écran pour accéder de justesse au mode flash (pour essayer de flasher le bios avec ma clé usb) : le pc redémarre et n'arrive pas à accéder au flash mode, qu'il quitte tout seul... MSI live update 6 me trouve (sous windows) au dernier bios donc pas de flash possible vers la version beta par ce biais. Ma CM dispose d'un port USB2 "bios flashback+" destiné à lui donner un bios pc éteint (après avoir renommé le bios MSI.ROM), je sais pas trop si je teste cette méthode... relou, bon après sous windows je pc est stable je crois.. mais si je ne peux plus manipuler dans l'uefi à l'occase ça le fait pas trop.

    PS : le fofo msi est plutôt vide j'ai l'impression, j'y ai posé une question qui n'a pas obtenu de réponse de la part du staff msi (mais j'ai pu trouver plus tard la réponse à ma question)


  12. Hello :)

    @RinDman actuellement, je n'ai laissé qu'une des deux barrettes de 8Go (le pc avait du mal à booter dernièrement après les test d'hier et j'ai préféré les arrêter quand ça à bien voulu booter) et cette fois en matériel réservé j'ai environ 50Mo^^.

    @Carpe_Diem : Merci, avec une seule barrette je n'ai plus plus ce souci mais par contre l'affichage dans le bios est corrompu suite aux plantages d'hier, je vais essayer de de faire la MAJ avec le bios BETA proposé par thekiller^^.  Si je peux à un moment remettre les 2 barrettes facilement et que j'ai toujours le souci de mémoire réservée, je regarderais les options dont vous parlez.


  13. Il y a 21 minutes, TheKillerOfComputer a écrit :

    Il y a bien un bios BETA (version 1D1), peut-être à voir :

    https://forum-en.msi.com/index.php?topic=283344.msg1615498#msg1615498

    Ah sympa :) je le testerais peut-être à l'occase merci ! Sinon je pense que j'achèterais un autre kit si je tombe sur un prix pas délirant (ou alors en occase) en prenant garde d'en choisir un qui soit plus compatible (j'ai entendu parler de barrette à base de puce samsung B-Die à ce sujet... après pour savoir quelles puces sont sur quelles barrettes..:zarb:) ou qui figure sur la liste de compatibilité du constructeur..


  14. Merci pour vos réponses.

    Entre temps j'ai avancé un peu (si l'on peut dire) : les quelques tests que j'ai fait m'ont démontré que ma CM ne doit pas aimer mes barrettes de ram, j'ai eu des erreurs en tout genre, les codes d'erreurs qui défilent, les led debug code (cpu, ram, vga, boot) qui s'allumaient à tour de rôle, l'affichage du bios est dorénavant corrompu... (cependant windows semble stable, je tourne avec une seule barrette pour l'instant).

    Comme j'ai eu a des erreurs aléatoires avec mes deux barrettes mémoire je pense qu'il y a un souci de compatibilité.. (j'avais profité de les acheter au tout début de la flambée des prix en prévision mais à mon avis ça va coincer avec ce kit...) :craint:

    @Aloyse57 : vu les bugs rencontrés je pense que le soucis est plutôt du côté matériel de la force.. mais merci pour l'astuce :chinois:


  15. Bonjour à tous,

    Je viens de me monter une nouvelle config' AM4 aujourd'hui avec, entre autres :

    CM : MSI X370 XPOWER GAMING TITANIUM (bios mis à jour)

    CPU : Ryzen 5 1600

    DDR4 : Kingston HyperX 2400Mhz 2*8Go CL15 (ne fait pas partie de la liste de compatibilité du constructeur pour info)

    CG : GTX 1070 8Go

     

    Voilou, tout s'est quasiment bien passé lors de l'installation (quelques boots en boucle au début avant la mise à jour du bios et avant l'installation de windows, lors des premiers tests).

    Je vous écris sur cette nouvelle config' sur laquelle je n'ai encore testée aucun jeu ni bench mais elle a l'air stable a priori.

    Il y a un petit souci cependant, sur les 2*8Go installé (A2+B2), je n'ai accès qu'à 8Go utilisables sous windows (qui voit bien 16Go) et le bios m'affiche 8Go en première page... (il détecte pourtant bien chacune des 2 barrettes sur les deux slots différents dans la page concernant la mémoire).

    Via le gestionnaire de tâche, onglet "performance", il est affiché 8.1Go dans "matériel réservé" comme vous pouvez le voir dans la capture d'écran fournie.

    Si vous avez une idée je suis preneur :)

    Merci

     

    EDIT 31/03 : Le souci était lié à mon kit de DDR4 qui était défectueux, avec mon nouveau kit (échange SAV) tout va bien :)

    mémoire.png


  16. Bonjour,

     

    Au niveau de la ram,  on trouve (pour exemple) en DDR3 du 2*4Go 1600mhz "de qualité" (marque et dissipateur) à 40/50€ en occasion.

    Pour tes barrettes de 8Go à l'unité, je verrais bien 50€. Voir éventuellement pour faire un petit prix en fonction de la quantité vendue.^^

    J'ai croisé ces offres sur HFR, pour situer sinon :

    -  DDR3 4x8Go de corsair vengeance LP 1600mhz  C10 : ont trouvé rapidement preneur (une journée) une fois le prix diminué à 170€, il eut été possible d'en tirer un poil plus peut-être.

    - DDR3 4x8Go hynix 1600mhz sans dissipateur : n'ont pour l'heure pas trouvé preneur à 160€.

     

    Pour le proco, je n'ai pas d'idée très précise, si ce n'est qu'il se rapproche pas mal du i7 4770, (mis à part sa fréquence de base à +100mhz) et il me semble qu'un i7 4770 se négocie autour des 170€ actuellement.


  17. Bonsoir,

    Peut-être cela pourra t'aider. (?)

    Le tuto de edtech indique une manipulation à faire dans les paramètres pour récupérer sa licence W10 dans le cas d'un transfert de licence :

    On 25/08/2017 at 09:59, Edtech a écrit :

    Installation sur une nouvelle machine

    Il s'agit ici d'installer Windows sur une nouvelle machine alors que vous l'aviez déjà sur une autre. On veut donc transférer la licence. Par exemple, vous avez changé une pièce importante comme la carte-mère. Le changement de disque principal n'est pas concerné et est considéré comme une simple réinstallation que j'aborderai plus loin.

    Commencez par lier votre compte local à un compte Microsoft si ce n'est pas déjà fait. En effet, Microsoft va ainsi pouvoir lier votre licence à vous et non plus uniquement à la machine.

    Redémarrez pour booter sur votre clef USB d'installation et allez jusqu'à la demande de clef.

    A cette endroit, ne saisissez pas votre clef mais cliquez sur le petit lien en bas comme quoi vous ne voulez pas la saisir maintenant. Poursuivez normalement l'installation jusqu'à la seconde demande de clef.

    Ici aussi, dites que vous ne voulez pas mettre de clef.

    Continuez jusqu'à la demande de création de compte et là, utilisez le même compte Microsoft que sur votre ancienne machine. Microsoft va ainsi pouvoir retrouver les licences que vous possédez.

    Ouvrez une session Windows avec ce compte. Pour le moment, votre licence n'est pas encore activée.

    Allez dans les paramètres de Windows, section Activation. Là, vous avez un lien "Résoudre les problèmes d'activation". Cliquez dessus pour lancer un expert qui va analyser le problème et vous proposer plusieurs choix dont un pour dire que vous avez changé de matériel.

    Si votre licence est transférable (non-OEM), Windows va recréer une empreinte numérique pour votre nouveau matériel et annuler l'activation pour votre ancienne machine.

    Si votre licence n'est pas transférable, vous devrez faire l'acquisition d'une nouvelle licence (voir le chapitre précédent).

    Et voilà, votre machine est activée !

    J'ai souligné le passage en question.

    • Thanks 1
×
×
  • Create New...