Jump to content

(-@ L'Apple Bar @-)


Recommended Posts

Tiens en y pensant, les créas de mon agence de communication se touchaient tellement la nouille avec Apple et son design, que si Apple faisait du "flat design" cela serait marrant de voir leur tête :francais::francais:

Edited by foetus
Link to post
Share on other sites
  • Replies 9.7k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

  • 2 weeks later...

Savez vous si il est possible dans skype Mac d'avoir la petite fenêtre visio par dessus un autre "espace" que celui de skype ou le bureau ? Par exemple devant ma fenêtre Safari ou Tweetbot lancés en plein écran ?

Je ne trouve pas comment faire...

Link to post
Share on other sites

Dites, ça vous est déjà arrivé qu'une sauvegarde TM se fasse sur un quota glissant de données ? Exemple:

La sauvegarde est en cours, je prends un repère:

> 2,4Go sur 4,3Go

Puis quelques minutes après...

> 5,7Go sur 8,7Go

Puis encore...

> 10Go sur 15,6Go

Ca m'a fait ça sur près de 25Go de data... Je venais "juste" de faire une grosse MàJ de Steam (que je n'avais pas lancé depuis des lustres) :transpi:

Là MàJ étant terminée au moment du Backup TM... :roll:

:chinois:

Link to post
Share on other sites

Parfois TM semble en effet avoir un comportement "bizarre"... quand je l'utilisais j'avais en effet remarqué cette tendance aux sauvegardes "glissantes". Renseignement pris (un genius de l'ApplStore) c'est parce que TM fait à la fois des sauvegardes "glissantes" et "cumulatives"

En gros, voilà ce que j'avais pigé :

Le principe, on le connait tous : TM fait des sauvegardes 1 fois par heure pendant 24 heures, puis 1 fois par jour pendant 30 jours puis tous les huit jours jusqu'à remplir le volume qu'on lui affecte. Une fois le volume plein, il écrase les sauvegardes en commençant par la plus ancienne...

Mais car il y a un mais : ça c'est quand le Mac et le volume de sauvegarde sont allumés tous les deux en permanence !

En effet, si ce n'est pas le cas (nuit, week-end, ou autre) TM applique cet algorithme en "rattrapant le temps". Si le dd externe qui sert à la sauvegarde est éteint pendant 3 jours, alors TM met les sauvegardes "en cache" sur le dd local et les transfère au rallumage du dd externe. Enfin, d'après ce que j'avais pigé c'est que sur le dd local du Mac, TM a une "time table" des mouvements de fichiers. Si aucun volume TM n'est branché, TM ne fait qu'alimenter la "table locale".

Quand on branche un volume externe, TM se recale à la dernière sauvegarde et "exécute" tout ce qui est écrit sur la "time table" locale.

Avec une telle logique, pas évident de suivre les mouvements de lecture/écriture...

En gros donc, TM ça n'arrête pas de faire des opérations de fichiers !

F

Link to post
Share on other sites

TM a une "time table" des mouvements de fichiers.

:cap:

C'est juste qu'il exploite le système de fichier HFS+ qui est journalisé... Il suffit de parser le journal entre 2 points de sauvegarde pour savoir ce qui a bougé...

Sinon, l'explication se tient à peu près... On se doute bien qu'il y a une mécanique assez complexe pour gérer de l'incrémental, de l'incrémental "différé" quand le volume n'est pas là, etc...

Sauf que mon Mac et mon NAS sont en ligne 24/7... Et je n'avais jamais vu une glissement de se type dans TM...

Bref, il faut croire que la "grosse" MàJ Steam à bouger énormément de fichiers... (ce qui est plausible)

:chinois:

Link to post
Share on other sites

Le backup en local avec récup une fois le périphérique à portée est une fonction de Lion, Leopard et SL ne l'avaient pas. On peut voir la taille du backup local en allant dans "A propos de ce Mac" Section stockage.

Cette fonction va d'ailleurs de paire avec Autosave/Resume et Versions ainsi que PowerNap sur les portables.

En ce qui concerne la sauvegarde "glissante" il serait tout à fait logique que ce soit ta MAJ Steam qui ait jouée. À part la première MAJ (et encore...) toutes les autres sont incrémentales, il est donc logique qu'elle n'aient pas de taille définie lors du backup. Du coup c'est au moment de lancer Time Machine que le calcul se fait, prenant plus ou moins de temps et donc étant plus ou moins visible par l'utilisateur.

Je ne vois pas d'autre explication. Tant que ta sauvegarde se fait sans problème.

Link to post
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now

×
×
  • Create New...