Jump to content

brice.wernet

INpactien
  • Content Count

    700
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    14

Everything posted by brice.wernet

  1. Donc soit ta carte graphique et ta CM son incompatibles (ça peut arriver?) ton alim ne délivre pas assez à la carte graphique sur le rail dédié ta CM a un bug Donc: Faire échanger la carte graphique Faire échanger l'alim si ça n'a rien changé Faire échanger la CM
  2. Carte morte. Sauf à flasher son firmware si possible, peut-être avec un outil genre MPTool?
  3. Pour ta JVM, malheureusement c'est un peu la loterie: la JVM demande un espace mémoire contigüe. C'est vrai que du coup, je pensais qu'une JVM 32bits aurait forcément un espace virtuel contigüe mais visiblement ce n'est pas le cas. Quand à la présence de SWAP: ce n'est pas parce que les applis réservent de l'espace dans le swap qu'il est écrit en permanence. Tu peux vérifier cela en regardant les compteurs de Windows concernant le page swapping. Maintenant c'était l'assurance que la mémoire était dispo. Pour moi, laisse 4/8Go de SWAP sans permettre son augementation automatique et règle les problèmes de 2-3 logiciels qui vont te faire suer (peut-être par des paramètres de compatibilité - ou le passage à la version x64?) D'autre part,je ne crois pas que tu puisse virtualiser le fichier de swap sous Windows. Enfin, même si je trouve la référence à Inception sympa, c'est un abus de langage de mélanger mémoire virtuel et fichier d'échange. C'est pour cela que même les ingé en informatique français confondent les deux et ne comprennent bien ni l'un, ni l'autre.
  4. Ce message est généralement lié à une JVM 32bits, le mieux est de passer à une JVM 64 bits. Sinon il faut jouer avec les paramètres mémoire de lancement de la JVM -Xmx et -Xms
  5. Dans ce cas, aller un peu plus bas niveau avec diskpart et effacer toute trace de partitionnement sur la SD !! ATTENTION A NE PAS SE TROMPER DE DISQUE !! list disk select disk XX "clean" (enlever les guillemets...) create partition primary Et formater...
  6. Juste une remarque rapide en lisant la regex: me "-" est réservé donc tu dois l'échapper (\-). Je le rendrait aussi optionnel et toujours devant les chiffres. [0-9\.-]+ devient \-?[0-9\.]+ Exemple (non vérifié): (([\s]{1}\-?[0-9\.]+)+) Attention [0-9\.]+ capture encore quelque chose comme 12.34.56 Il faudrait bien découper (en séparant les nombre entiers des décimaux) [0-9]+\.[0-9]*|[0-9]+
  7. Pour compléter, actuellement on peut monter des PC avec athlon 200GE - mais la sortie des 220GE et 240GE ne devrait plus tarder.
  8. Là, c'est le pilote graphique intel qui est en cause (en bas: igdkmd64.sys: igd = intel graphics driver, dans le post précédent c'était nv pour nvidia). Est-ce que l'heure correspond à un moment où tu avais branché la NVidia? Malheureusement, là tu es sur des bugs récurrents assez graves, ça peut être la carte mère, le CPU, la RAM, ou même l'alim… En tout cas un composant de base. C'est quoi le problème le plus récurrent?
  9. Hello! Bon, le problème Windows nous informe que c'est lié au pilote NVidia (Driver_nvlddmkm), et HWMonitor que tes tensions sont correctes quoique le 12V me paraît un peu fort En désespoir de cause, tu peux tenter ceci: https://www.youtube.com/watch?v=MEDbWAeHpzQ ou https://www.commentcamarche.net/faq/26313-plantage-de-nvlddmkm-sys-la-solution (sans grande conviction), sinon c'est garantie matériel, mais plutôt côté carte mère si tu as des problèmes avec deux cartes graphiques différentes.
  10. Première hypothèse: cablage/isolation car ce que tu décrit ressemble à un port d'un switch qui se renégocie en 100Mb/s au lieu de 1Gb/s suite à un évènement (qualité de signal). --> il faut vérifier que tout est configuré en Gb de bout en bout --> une fois le lien identifié: vérifier les prises, changer les cables. Pour vérifier: Commencer par le plus simple: quand le débit chute, regarde le débit maxi théorique du lien réseau sur l'ordi dans les caractéristiques ethernet, le perfmon ou "wmic NIC where NetEnabled=true get Name, Speed". Si c'est 100Mb/s, c'est entre le PC et le switch que ça se passe. Ensuite vérifier la config des ports au niveau des switch, et checker les logs des switchs s'il y en a Pour réparer: Changer le cable si possible pour voir si ça résout le problème (parfois inverser des cables peut aider si c'est un "ajustement" des prises qui est défaillant) changer de prise niveau switch si c'est possible Vérifier les prises murales si ce n'est toujours pas résolu non recommandé: forcer les prise au Gb sur les switchs Problème: c'est long car c'est intermittent...
  11. OK, alors autre question: en lecture depuis le NAS, tu as quel débit? Si ton débit en écriture est mauvais mais que le débit en lecture est bon, c'est certainement au NAS (système de fichier, cryptage, …) Par exemple, sur un vieux NAS Western digital (en 2010 ou 2011...), il y avait un horodatage des dernières modifications de fichiers qui était "sûre", donc horodatage mis à jour à chaque écriture, donc 2 déplacements de tête par écriture. J'avais désactivé cette option en SSH et le débit en écriture explosait.
  12. Si tu ne veux pas en dire plus, utilise bluescreenview pour savoir qui plante (quel pilote). et HWMonitor pourrait te donner des infos sur les tensions de ta CM, déjà sans carte graphique.
  13. Je ne connais pas AFP et pas trop les CPL mais... Le débit réseau n'est pas tout… Un mauvais ping (et ça arrive avec le Wifi et le CPL) peut te pourrir la vie, surtout avec des protocoles "cablés" comme CIFS(SMBv1 en tout cas) ou AFP par dessus un CPL. De plus, je ne connais pas le fonctionnement des CPL mais je doute que ce soit full-duplex. Donc un paquet retour du NAS empêche un paquet de partir de l'ordinateur. Imaginons que ton ping soit de 1ms avec des paquets réseau de 1.5ko. Chaque seconde, tu peux donc transférer au maximum 1.5Mo... --> Change de protocole, quitte à faire du FTP ou du NFS (d'ailleurs fait un test de transfert FTP d'un seul gros fichier pour chronométrer et vérifier s'il y a un changement) --> Vérifie les options du CPL, du NAS (et peut-être de l'ordi), si tu peux activer des "jumbo frames". Par ailleurs, les tests que tu cites font mention d'un "folder encryption": aurais-tu activé une option de ce type (cryptage des données)
  14. Je pense que tu n'es pas seul à avoir ce problème: https://answers.microsoft.com/en-us/windows/forum/windows_10-hardware/rndis-usb-driver-causing-bsod-on-windows-10-fall/b8420302-978c-4d7d-b5f6-2158174bf993 https://www.drivers.com/update/drivers-news/fix-usb-tethering-usb-ports-not-working-windows-10/ Maintenant, je suis sec du coup. Pas d'expérience dans le partage de connexion en USB (je fais tout en Wifi - plus simple et sans pilote)
  15. Question: as-tu un hub USB 2? Peux-tu brancher le téléphone derrière le hub USB? Je vois pas mal de problèmes inexpliqués avec le USB3 ces derniers temps.
  16. Il faut donner les évènements AVANT le redémarrage. Là tu ne fournis que les évènements après, donc on sait juste que Windows a redémarré sur un BSOD ou un problème matériel. Lance l'historique de fiabilité Windows pour voir si tu as des évènements avant le plantage et rechercher des solutions à partir des échecs et problèmes détectés. Tu peux aussi tenter de diagnostiquer avec BlueScreenView
  17. Ultra-portable et autonomie n'est pas toujours compatible. Je te conseille de faire un tour sur notebookcheck pour voir la note des portables de ton choix. Et fait attention à l'extension possible de la RAM: 8go peuvent vite être mangés pas des VM, d'autant plus sans carte vidéo à mémoire dédiée. D'expérience j'envisagerais aussi les Lenovo thinkpad, mais pas les HP spectre. Surtout si les thinkpad ont toujours leur double batterie (une interne une externe) ce qui permet d'avoir un excellente autonomie. D'autre part, je ne sais pas ce que tu cotoies comme portable, mais à la maison le dell inspirons de cette année (14 pouces) a exactement la taille d'un Asus 13 pouces de 2015. Le plus problématique c'est ton histoire de dual boot. Mieux vaut héberger les systèmes dans une VM. Quitte à mettre un superviseur si possible sur le portable. Enfin pour info, j'ai personnellement opté pour un vieux modèle Fujitsu, dont j'ai changé le CPU pour un 4702mq. Malgré l'âge de la batterie, j'ai toujours 4h de dev devant moi en une charge et 16go de ddr3 m'ont coûté cette année seulement 70€...
  18. Sans pilote la carte graphique peut être dans un mode qui ne consomme pas d'énergie. Ca ressemble fortement à un problème d'alimentation ou de CM en train de tomber en panne puisque la 1050 fait aussi arrêter violemment le PC. Peut-être as-tu un faux contact sur le connecteur d'alim de la carte vidéo? Lance un HWMonitor pour voir les niveau de tension sans la carte graphique déjà. Et regarde le moniteur de fiabilité Windows.
  19. Pour overclocker un "K", il faut une carte mère plus chère il me semble. Par contre le i3 a un autre argument en sa faveur: pas d'hyper threading. L'hyperthreading est la cible privilégiée en ce moment pour chercher des failles dérivées de spectre/meltdown. Avec des conseils récurrents de le désactiver. Au moins avec un i3 4C/4T, tu ne te poses pas la question de perdre des perfs pour plus de sécurité... Si Wow n'est pas optimisé multicoeurs, soyons clairs: il n'ira pas 4 fois plus vite sur un 4 cœurs si un jour il est finalement optimisé. Ca lissera les pertes de framerate, donc finalement un écran + une carte gérant les baisses de framerate seront une solution plus "universelle". Personnellement, si je pense que 4 cœurs est un minimum pour les 4-5 prochaines années pour l'informatique grand public, je pense que le 8 cœurs et + restera un overkill un moment sauf pour certains logiciels bien précis. La donne pourrait changer avec de nouvelles consoles fortement multicoeurs ou 8 cœurs mais cadencées un peu plus haut (3GHz), dans ce cas les jeux multi plate-formes adaptés suivront ce type de config. Mais pour le moment, plusieurs cœurs avec un seul bus mémoire unifié, ça n'accélère pas facilement tout. Et les processeurs baissent de fréquence quand tout est utilisé, il est souvent intéressant de limiter le nombre de cœurs actifs pour optimiser les tâches monothreads plutôt que d'étaler des petits travaux sur 8 cœurs et ralentir un tâche principale.
  20. Si le PC se coupe violemment, c'est finalement plutôt côté alim/carte mère qu'il faut chercher. En effet, en cas d'écran bleu, c'est relativement long car le vidage mémoire prend du temps. Pour le confirmer, lance l'historique de fiabilité Windows et chercher les croix rouges qui correspondent à ton arrêt violent: si le message est du type "Windows a été arrêté sans prévenir", c'est plutôt alim/CM. Sinon tu auras des infos sur ce qui a déconné.
  21. Réponse: ce n'est pas si simple. La gestion de la RAM est très complexe. Certains logiciels allouent la mémoire directement dans l'espace virtuel (ou plutôt, indiquent à Windows quelle mémoire doit être vidée vers le disque dès que possible), ceci pour avoir une empreinte minimale en mémoire vive (certains anti-virus par exemple). Par contre, tu peux le réduire et le bloquer à 4Go par exemple. Mais ne t'étonne pas si certains logiciels plantent ou ne démarrent pas (par exemple, des jeux, des outils de retouche vidéo, des anti-virus, certains pilotes graphiques...).
  22. Avant de changer quoi que ce soit, et pour en être au 4ème ordi de la période 2013-2015 dans ce cas cette année (et je ne suis pas réparateur du tout!): télécharge hardware monitor vérifie la température du CPU. S'il monte au-delà de 50° en idle changement de pâte thermique + dépoussiérage ventilateur Ensuite, un petit test pour vérifier que rien n'a grillé pendant la période de surchauffe via Intel Processor Diagnostic Tool (J'ai même eu un ordi dont la pâte thermique d'origine était noircie… Mais pas de dégât processeur). Dans les 4 cas, ordi reparti bien plus "calme". Ensuite seulement, tu peux envisager d'améliorer l'ordi: les vieux disques durs ne sont plus du tout utilisables. Un SSHD c'est mieux, un cache SSD c'est encore mieux, un SSD c'est le top. 4Go de RAM est le strict minimum pour faire de l'internet ou regarder une vidéo. Si tu utilises des sites de façon prolongée (genre un ENT, des forums)+Skype ou autre, pousse à 6-8Go. C'est pas cher en occas. changement de CPU si possible et que tu te sens de le faire (si tu as fait la pâte thermique, tu as pu repérer la faisabilité/difficulté), ça doit pas coûter cher
  23. A priori aucun rapport. Intel Smart connect réveille l'ordi de temps à autres pour lire tes mails. As-tu essayé chaque périphérique branché tout seul? Et dans le moniteur de fiabilité Windows, tu as des alertes particulières? Dans mon cas perso, j'ai remarqué que je ne peux brancher qu'un seul périphérique USB non compatible USB3 par concentrateur USB3. Et c'est arrivé ces dernières semaines. J'ai un contournement actuellement: j'ai mis un HUB USB sur un port USB3 pour brancher les périph' USB2. Si tu as une âme d'aventurier, tu peux essayer https://docs.microsoft.com/en-us/windows-hardware/drivers/usbcon/how-to-retrieve-information-about-a-usb-device#getting-the-usb-hardware-verifier-analyzer-tool Si tu es moins aventurier mais que tu sais comment éviter de te couper l'herbe sous le pied, de scier la branche sur laquelle tu es assis ou de faire un grand pas quand tu es au bord du gouffre: https://answers.microsoft.com/en-us/windows/forum/windows_10-hardware/windows-10-update-causes-some-usb-ports-to-fail/56524b47-4cf9-40fa-9ab1-8537fc096ea2
  24. Même problème chez moi, les ports USB3 sur ma carte en Z77 posent problème avec différents périphériques ou combinaisons de périphériques. J'ai rebranché les ports en façade en USB2. J'ai des clés USB qui sont de toutes façons totalement incompatibles avec des ports USB3 utilisés en USB3 depuis des années maintenant. Pour ton périphérique non reconnu, il faut que tu ailles chercher les n° d'identification dans le gestionnaire de périphérique (vendeur id, product id) pour ensuite chercher les pilotes sur internet.
  25. Ton ordi est foutu maintenant… Blague à part, depuis Windows Vista (et même sous Windows 95 quand j'y pense), tant que je peux éviter de mettre quelque pilote fourni par un constructeur, je ne les mets pas. Je n'utilise que les pilotes Windows. Je me pose même la question des pilotes ATI/NVidia même sur les machines sur lesquelles je joue. Tant que ça marche sans, c'est mieux. J'y gagne généralement en autonomie sur les portables, et en réactivité sur les PC, et c'est plus prévisible que certaines fonctions activées par défaut sur les pilotes proprio. Mais au final, tu as tenté de brancher directement sur la CM? Si ce n'est pas un mode "optimus", on passe à la suite: quand tu réussis à avoir l'image sous Windows avec la NVidia, dans quelle résolution tu es? Tu peux lui forcer une résolution basse avant de redémarrer (genre 1366x768) ou une fréquence maxi de 60Hz en fullhd? Parce que ça ressemble furieusement à un problème de négociation de mode/taux de rafraichissement. Perso, je ne crois pas à l'alim. Sauf si elle est très défectueuse, c'est pas un i5 et une seule carte graphique au démarrage qui va la faire flancher, il y aurait d'autres alertes.
×
×
  • Create New...