Jump to content

Install Windows demande drivers, ASUS TUF Gaming A15


Recommended Posts

Bonjour,

Je viens de recevoir mon nouveau PC portable, un ASUS TUF Gaming A15 TUF507NV-LP131. Il est fourni sans OS mais devrait être installé en dual-boot Windows 11 et Linux (à priori Ubuntu).

J'ai commencé par l'installation de Windows avec l'ISO trouvé sur le site de Microsoft. Mais à peine la langue et emplacement validé j'obtiens une erreur comme quoi "le pilote de média est manquant. Il peut s'agir d'un pilote de disque DVD, de disque USB ou de disque dur." (j'ai deux ports USB type A, deux type C et un SSD M.2 d'après la fiche technique et pas de lecteur optique). Il me demande de mettre le pilote sur une clé USB pour l'utiliser. Dans "Parcourir" j'ai un lecteur C et un lecteur visiblement de la clé d'installation lorsque j'essaie de mettre une clé USB avec ce que je crois être les pilotes elle est bien reconnue en D mais par contre les pilotes que j'ai essayé ne sont pas les bons.

J'ai essayé de récupérer sur le suite d'ASUS (https://www.asus.com/us/supportonly/tuf507nv/helpdesk_download/)  :

  • AMD Raid Driver (c'est pas en RAID mais on ne sait jamais)
  • Parade Retimer Driver (c'est dans la section "USB")

C'est des .exe donc visiblement pas reconnus ou alors seulement quand Windows est déjà installé.

Où trouver le bon pilote sachant que le modèle du périphérique fautif n'est pas connu.

Merci d'avance

Remarque : je n'ai pas fait d'installation de Windows depuis XP, j'ai depuis soit eu seulement Linux soit Windows était déjà installé de base.

Link to comment
Share on other sites

Testé pour le driver RAID, j'imagine que c'est pareil pour l'autre:

  • Lance l'exe
  • A un moment il te pose la question: "installer ou extraire" --> choisir "extraire"
    • Il va extraire le pilote dans C:\Drivers
  • Copie C:\Drivers sur une clé USB

Voilà, ils seront dispos pour l'install.

 

Question:

  • as-tu activé le boot UEFI et secure boot dans le BIOS? Normalement l'UEFI a un pilote par défaut pour le contrôleur (c'est fait pour ça).
  • Si c'est activé, as-tu bien choisi de booter en UEFI sur la clé USB (et pas un truc du genre BIOS/CSM/MBR)?
Link to comment
Share on other sites

Merci pour votre message.

J'ai extrait les pilotes dans un dossier, j'ai essayé avec les sous dossiers et tous dans le même dossier, j'ai extrait les pilotes du RAID mais aussi de la carte Wifi au cas où. Dans la liste lorsque je décoche "masquer les pilotes non compatibles" j'ai bien:

  • AMD-RAID Bottom Device (5 fois)
  • AMD-RAID Config Device (2 fois)
  • AMD-RAID Controller [storport] Device (une seule fois)
  • Realtek 8852BE et RTL8852BE (plein de fois)

Par contre avec "masquer les pilotes non compatibles" coché je n'ai que "Realtek 8852BE Wireless LAN WiFi 6 PCI-E NIC".

Je peux sélectionner tout et mettre suivant, une barre d'avancement m'indique que cela fait quelque chose mais "Aucun nouveau pilote de périphérique n'a été détecté. Vérifiez que le média d'installation contient les bons pilotes, puis cliquez sur OK." (même message avec ou sans le masquage des incompatibles)

J'ai essayé sans le Sécure Boot (c'était le cas par défaut) mais aussi avec. Je boote bien sur ma clé en UEFI du moins le UEFI m'indique que c'est de l'UEFI, visiblement je n'ai pas le choix.

Link to comment
Share on other sites

Dans le BIOS, le disque NVMe est bien détecté?

Il se passe quoi en essayant d'installer Linux? Il détecte bien le disque?

Y a t-il des paramètres particuliers dans le BIOS (mode RAID ou autre?)

Sinon, il faut tenter de désactiver un peu tous les périphériques dans le BIOS le temps de l'install.

Il y a aussi 2 emplacements M2 pour des disques: à voir s'il est important d'être sur un emplacement ou l'autre...

Link to comment
Share on other sites

Merci mais le SSD est bien détecté. Si je boote sur un live USB d'Ubuntu 23.10, le disque est bien détecté (il est juste vide) j'ai fait un test de vitesse et j'ai des valeurs normales pour un SSD.

Il y a (d'après la fiche technique, c'est PC portable donc prémontré) deux support pour le M.2. Sous Linux celui utilisé apparaît en nvme0n1 donc à priori c'est bien le premier slot qui est utilisé.

Voici la liste des périphériques obtenues avec "lspci -nn" :

00:00.0 Host bridge [0600]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 17h-19h PCIe Root Complex [1022:14b5] (rev 01)
00:00.2 IOMMU [0806]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 17h-19h IOMMU [1022:14b6]
00:01.0 Host bridge [0600]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 17h-19h PCIe Dummy Host Bridge [1022:14b7] (rev 01)
00:01.1 PCI bridge [0604]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device [1022:14b8]
00:02.0 Host bridge [0600]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 17h-19h PCIe Dummy Host Bridge [1022:14b7] (rev 01)
00:02.1 PCI bridge [0604]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 17h-19h PCIe GPP Bridge [1022:14ba]
00:02.2 PCI bridge [0604]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 17h-19h PCIe GPP Bridge [1022:14ba]
00:02.4 PCI bridge [0604]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 17h-19h PCIe GPP Bridge [1022:14ba]
00:03.0 Host bridge [0600]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 17h-19h PCIe Dummy Host Bridge [1022:14b7] (rev 01)
00:03.1 PCI bridge [0604]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 19h USB4/Thunderbolt PCIe tunnel [1022:14cd]
00:04.0 Host bridge [0600]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 17h-19h PCIe Dummy Host Bridge [1022:14b7] (rev 01)
00:08.0 Host bridge [0600]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 17h-19h PCIe Dummy Host Bridge [1022:14b7] (rev 01)
00:08.1 PCI bridge [0604]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 17h-19h Internal PCIe GPP Bridge [1022:14b9] (rev 10)
00:08.3 PCI bridge [0604]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 17h-19h Internal PCIe GPP Bridge [1022:14b9] (rev 10)
00:14.0 SMBus [0c05]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH SMBus Controller [1022:790b] (rev 71)
00:14.3 ISA bridge [0601]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH LPC Bridge [1022:790e] (rev 51)
00:18.0 Host bridge [0600]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Rembrandt Data Fabric: Device 18h; Function 0 [1022:1679]
00:18.1 Host bridge [0600]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Rembrandt Data Fabric: Device 18h; Function 1 [1022:167a]
00:18.2 Host bridge [0600]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Rembrandt Data Fabric: Device 18h; Function 2 [1022:167b]
00:18.3 Host bridge [0600]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Rembrandt Data Fabric: Device 18h; Function 3 [1022:167c]
00:18.4 Host bridge [0600]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Rembrandt Data Fabric: Device 18h; Function 4 [1022:167d]
00:18.5 Host bridge [0600]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Rembrandt Data Fabric: Device 18h; Function 5 [1022:167e]
00:18.6 Host bridge [0600]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Rembrandt Data Fabric: Device 18h; Function 6 [1022:167f]
00:18.7 Host bridge [0600]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Rembrandt Data Fabric: Device 18h; Function 7 [1022:1680]
01:00.0 VGA compatible controller [0300]: NVIDIA Corporation AD107M [GeForce RTX 4060 Max-Q / Mobile] [10de:28e0] (rev a1)
01:00.1 Audio device [0403]: NVIDIA Corporation Device [10de:22be] (rev a1)
02:00.0 Ethernet controller [0200]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller [10ec:8168] (rev 15)
03:00.0 Network controller [0280]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. Device [10ec:b852]
04:00.0 Non-Volatile memory controller [0108]: Micron Technology Inc 2400 NVMe SSD (DRAM-less) [1344:5413] (rev 03)
35:00.0 VGA compatible controller [0300]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Rembrandt [Radeon 680M] [1002:1681] (rev 0b)
35:00.1 Audio device [0403]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Rembrandt Radeon High Definition Audio Controller [1002:1640]
35:00.2 Encryption controller [1080]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] VanGogh PSP/CCP [1022:1649]
35:00.3 USB controller [0c03]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Rembrandt USB4 XHCI controller #3 [1022:161d]
35:00.4 USB controller [0c03]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Rembrandt USB4 XHCI controller #4 [1022:161e]
35:00.5 Multimedia controller [0480]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] ACP/ACP3X/ACP6x Audio Coprocessor [1022:15e2] (rev 60)
35:00.6 Audio device [0403]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 17h/19h HD Audio Controller [1022:15e3]
36:00.0 USB controller [0c03]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Rembrandt USB4 XHCI controller #8 [1022:161f]
36:00.3 USB controller [0c03]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Rembrandt USB4 XHCI controller #5 [1022:15d6]
36:00.4 USB controller [0c03]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Rembrandt USB4 XHCI controller #6 [1022:15d7]
36:00.5 USB controller [0c03]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Rembrandt USB4/Thunderbolt NHI controller #1 [1022:162e]

Edit : j'ai aussi vérifié la version du BIOS : il est d'origine à la version 312 ce qui est la dernière.

Link to comment
Share on other sites

ouvre un invite de commande depuis l'installeur Windows : réparer ou shift+F10

lance diskpart et execute list disk

S'il vois le ssd : sel disk 0 (par exemple), puis clean et exit

Un reboot est peut être nécessaire et si t'as du bol il te le montrera comme cible d'installation

Link to comment
Share on other sites

Il reste le problème de l'USB4. On trouve plusieurs exemples de personnes qui n'ont pu installer Windows via un port USB3.

Donc soit il faut ajouter les pilotes USB sur la clé, soit mettre le SSD dans un autre ordi, lancer l'install de Windows, remettre le SSD, ou restaurer une image de disque depuis le prompt de la clé USB...

[Edit] L33thium a répondu pendant que j'écrivais mais on n'a pas la même idée.

Link to comment
Share on other sites

Je fais "diskpart" puis "list disk". Il voit deux disque : le 0 de 476 Go de taille et 476 Go libre et le 1 qui est de 16 Go et 0 Go libre (la clé USB logiquement). J'ai fait "sel disk 0" puis "clean". Je quitte avec "exit" deux fois (une pour quitter diskpart, une pour quitter la console).

Le résultat semble le même, y compris en quittant et revenant sur l'installeur ainsi qu'avec un reboot (enfin extinction/rallumage).

J'essaye des que possible avec le pilote USB.

Link to comment
Share on other sites

j'ai déjà rencontrer ce genre de soucis, c'est très agaçant puisque Windows vois bien le SSD et la clé usb...

Il me semble que dans une tour j'ai dû déplacer le SSD du port M2 "chipset" et M2 "CPU" mais on est sur un laptop là...

Tu as tenter de mettre le support d'installation sur une autre clé usb ?
Comment tu a créé le support d'ailleurs ? juste copié le contenu de l'iso vers la clé ?

Link to comment
Share on other sites

J'ai essayé de mettre les pilotes USB sur la clé USB suite aux message de brice.wernet hier mais c'est pas mieux. Il détecte des périphériques compatibles mais cela ne passe pas y compris en faisant la manip avec diskpart aussi.

Pas moyen de désactiver l'USB4 dans le BIOS. Il y a juste la possibilité d'activer ou désactiver le stockage USB (activé par défaut). Bien sûr désactiver rend le boot USB impossible.

La clé USB est neuve, j'y ai chargé l'ISO sous Linux Ubuntu avec l'utilitaire de disque "restauration du disque", à priori c'est juste une interface graphique pour "dd". La clé Ubuntu 23.10 à été faite de la même façon.

Link to comment
Share on other sites

une idée à la con qui peut marcher c'est d'installer windows sur ce nvme à partir d'un autre pc et ensuite tu remets le nvme dans le portable et tu vois si windows arrive à booter ou pas.

j'ai déjà eu que l'installateur windows ne trouvait pas de driver et faisait planter l'install mais une fois l'install faite windows trouve bien les driver sur windows update car il y a une bonne différence entre les drivers de base intégré dans l'installateur et ceux sur un windows complet via windows update

  • Aime 1
Link to comment
Share on other sites

Ok, j'ai visiblement réussi à passer.

En fait la clé faite avec l'ISO téléchargée du site de MicroSoft ne fonctionne pas, j'ai été sur un PC Windows et ai préparé la clé avec l'utilitaire sur leur site. Là même pas

Donc pour installer Windows il faut un autre Windows un minimum à jour (pas un Win 7).

Là cela reboote, pour l'instant sa va.

Link to comment
Share on other sites

Non le problème est que l'iso Windows n'est pas hybride donc en effet l'utilitaire Ubuntu ne convenait pas.
l'UEFI s'en tape mais l'OS ne comprend pas pourquoi il a un FS de lecteur optique sur un mass storage.


Tu aurais pu juste copier le contenu de l'iso vers la clé en FAT32 ou ExFAT ou utiliser rufus ou copier l'iso sur la clé préparée avec Ventoy.
 

  • Merci 1
Link to comment
Share on other sites

@RaphAstronome, pour mes installations de windows 10, j'avais déjà une machine qui tournait sous windows 10 sur laquelle je téléchargeais l'outil de microsoft sur le site officiel.

L'outil me demandait où enregistrer l'iso en l'occurrence j'avais une clef vierge dispo de 16Go, et je lançais l'opération d'une clef bootable "made in" microsoft.

Link to comment
Share on other sites

Effectivement, pour créer un live USB de Linux c'est toujours l'ISO "gravé" sur la clé avec "dd" ou similaire, cela m'a semblé tellement logique que je n'ai pas été plus loin. Là effectivement la méthode était différente. Lorsque j'aurais le temps je regarderais ce qu'il y a sur la clé.

En tout cas merci pour votre aide.

  • Aime 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...