Posté(e) le 4 juillet 200717 a Si je parlais de soude c'est parce que l'aluminium, ça a quand été mon métier pendant 7mois... La couche superficielle d'alumine est relativement stable à l'acide, c'est pour ça qu'industriellement, on attaque les pièces à la soude (qui déstabilise l'oxyde) avant de baigner dans l'acide. Et pour nettoyer les pièces creuses on utilise de la soude chaude et concentrée uniquement, aucun acide. Vu les délais (une nuit) ou la température (frigo) seule la soude peut à mon avis aller aussi vite (compte tenu des concentrations commerciales courantes). Mais qui serait assez con pour foutre de la soude sur de la bouffe. Mais là, je crois que j'ai une autre explication : Ton plat est en inox. Ce serait donc une pile. prend ton bacon, pose le directement sur le papier d'alu et tu ne devrait pas voir de trou le lendemain.
Posté(e) le 4 juillet 200717 a Le bacon, les lardons et le salami danois sont fumés et il y a des trous, alors que les autre produits non fumés (fromage, jambon, rosette) ne créés pas de trous.Ca peut venir de là? l'alu ne se fume pas
Posté(e) le 4 juillet 200717 a Auteur Si je parlais de soude c'est parce que l'aluminium, ça a quand été mon métier pendant 7mois... La couche superficielle d'alumine est relativement stable à l'acide, c'est pour ça qu'industriellement, on attaque les pièces à la soude (qui déstabilise l'oxyde) avant de baigner dans l'acide. Et pour nettoyer les pièces creuses on utilise de la soude chaude et concentrée uniquement, aucun acide. Vu les délais (une nuit) ou la température (frigo) seule la soude peut à mon avis aller aussi vite (compte tenu des concentrations commerciales courantes). Mais qui serait assez con pour foutre de la soude sur de la bouffe.Mais là, je crois que j'ai une autre explication : Ton plat est en inox. Ce serait donc une pile. prend ton bacon, pose le directement sur le papier d'alu et tu ne devrait pas voir de trou le lendemain. Je testerais... mais pourquoi cela le fait avec certains produits et pas d'autres? Les plats et le papier sont les mêmes. Les plats ont étés stockés au même endroits.
Posté(e) le 4 juillet 200717 a Je vais aussi essayer avec un au papier alu. Parce que sur le jambon de bayonne ca fait rien et la dinde braisée non plus. J'aime bien le côté gastro-scientifique. Bon jvais chercher de mon côté, en tout cas on est face (je pense) à une vraie curiosité!
Posté(e) le 5 juillet 200717 a Auteur Résultats: en fait j'aivais pas vu que là ou l'alun'avait pas de trous les aliments étaient en fait sur une assiette, seuls les aliments dans des plats en inox créés des trous dans le papier. J'ai mis hier du bacon et des lardons juste dans du papier et ce matin aucune détérioration. Donc comme proposé plus ca doit faire pile avec le plat en inox. C'est étrange, faire des trous dans de l'aluminium avec du bacon et des lardons , surtout que le papier alu qui reste sur la viande est comme fondu (voir les photos). Je mets donc résolu?
Posté(e) le 5 juillet 200717 a Merci tropdestyle tu as illuminé ma matinée avec ton protocole scientifique d'analyse de la pile au bacon
Posté(e) le 5 juillet 200717 a Auteur Merci tropdestyle tu as illuminé ma matinée avec ton protocole scientifique d'analyse de la pile au bacon :mdr2:
Posté(e) le 5 juillet 200717 a Pfiu impressionant ce Topic Vais avoir la grande classe quand vais expliquer aux potes qu'il faut pas mélanger Alu et Inox
Posté(e) le 5 juillet 200717 a Ouais en fait ya un courant éléctrique passe entre l'alu et le plat en inox, donc oui une pile en fait, et du fait que le bacon contienne du sel, paraît il que ce serait pour ça qu'il ait des trous. (j'ai oublié pourquoi exactement )
Posté(e) le 5 juillet 200717 a Dans certaines expériences concernant les piles, je me souviens qu'on utilisait des solutions de type NaCl (de l'eau salée, en somme).
Posté(e) le 8 juillet 200717 a Les feuilles d'alu sont aussi de plus en plus minces...dans les années 80, il n'aurait rien remarqué
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