Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Sentinel

MANUEL : Installer Linux Debian

Recommended Posts

oui, bon, je me suis un peu emmèlé les pinceaux...

tu elève

Section "InputDevice"

Identifier "Configured Mouse"

Driver  "mouse"

Option  "CorePointer"

Option  "Device"  "/dev/psaux"

Option  "Protocol"  "ImPS/2"

Option  "Emulate3Buttons" "true"

Option  "ZAxisMapping"  "4 5"

EndSection

et

InputDevice "Configured Mouse"

...puis tu transforme

InputDevice "Generic Mouse"

en

InputDevice "Generic Mouse" "corepointer"

...mais si tu as une souris ps/2, tu fait l'inverse (Generic<>Configured)

EDIT : l'autre manière étant d'utiliser xf86config pour refaire une config...

(ou X -config)

Share this post


Link to post
Share on other sites

non non, testing c'est tres bien ! Ne changes surtout pas !

Pour ton pb X, je ferais plutot ce que dit sandeman... C'est une souris ps2 ou usb ?

Section "InputDevice"

Identifier "Configured Mouse"

Driver  "mouse"

Option  "CorePointer"

Option  "Device"  "/dev/psaux"

Option  "Protocol"  "ImPS/2"

Option  "Emulate3Buttons" "true"

Option  "ZAxisMapping"  "4 5"

EndSection

Section "InputDevice"

Identifier "Generic Mouse"

Driver  "mouse"

Option  "SendCoreEvents" "true"

Option  "Device"  "/dev/input/mice"

Option  "Protocol"  "ImPS/2"

Option  "Emulate3Buttons" "true"

Option  "ZAxisMapping"  "4 5"

EndSection

:chinois: tu definis 2 souris, une sur /dev/input/mice et une sur /dev/psaux

ection "ServerLayout"

Identifier "Default Layout"

Screen  "Default Screen"

InputDevice "Generic Keyboard"

InputDevice "Configured Mouse"

EndSection

:yoda: Tu decides d'utiliser celle sur /dev/psaux. Au pire si ca ne fonctionne pas, tu change Input device configured mouse par input device generic mouse et ca devrait fonctionner.

Share this post


Link to post
Share on other sites

pour les problemes de sourie , c'est pas une solution mais un depannage

dans XF86config-4

Section "ServerFlags"

#DontZap # disable <Crtl><Alt><BS> (server abort)

AllowMouseOpenFail # allows the server to start up even if the mouse doesn't work

#DontZoom # disable <Crtl><Alt><KP_+>/<KP_-> (resolution switching)

EndSection

Comme ca , meme sans sourie X se charge.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merci les gars je m'en vais bientôt tester tout ça...

Ma souris c'est une Mx 700 branchée en PS/2.

Si je comprend bien, 'Configured Mouse' correspond à une souris PS/2... (/dev/psaux)

Bref je configure les deux cas possibles mais n'en active qu'un: 'Configured Mouse'.

Si y'a problème, je remplace 'Configured Mouse' par 'Generic Mouse' dans la fin du fichier config pour activer le second.

Ps: Zaverel: cool ton code, il pourra toujours servir...

TuXXX: Je ferais péter 'Generic Mouse' quand je serais sur que ça marche =)

Bon, j'y vais dans pas trop longtemps et je vous tient au courant. :transpi:

Share this post


Link to post
Share on other sites
TuXXX: Je ferais péter 'Generic Mouse' quand je serais sur que ça marche =)

Evidemment :transpi:

Sinon, je ferais peut-être un topic pour configurer les souris MX700 (ça marche peut-être aussi pour les autres souris à 5 boutons), afin d'activer les boutons qui sont sous le pouce (pour faire au moins marcher ça sous mozilla...et ensuite ça marchera aussi dans les jeux :francais:)

J'ai bien galérer pour que ça marche, donc maintenant que je sais comment faire...

(ou bien peut-être un topic sur la conf de X carrément...je verrais)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Si tu fais un topic sur la config de X, je vois bien les conseils pour la souris (problèmes classiques) et l'écran (no screen found - problème de frame buffer, à ne pas activer pour moi)

Mais qu'est-ce que je fais ici? Je suis pas en train de configurer Linux moi? Mais quelle trainasse...

--------------->[]

Share this post


Link to post
Share on other sites

Houba-houba,

voici les infos suite à mon pitit test.

D'abord, les modifs que j'ai fait sur XF86Config-4 sont modestes puisque j'ai uniquement supprimé une des deux lignes

Input Device "xxx Mouse"

et modifié l'autre comme il convenait. (Pour le reste, c'est identique à un post ci-avant).

Je vous annonce la ligne en vigueur et la réponse de XFree86.0.log (seulement la fin).

1/ Je rentre:

Input Device "Generic Mouse"

Le lancement (après boot) échoue très rapidement et le log m'indique (exception: ici le log est entier):

This is a pre-release version of XFree86, and is not supported in any
way.  Bugs may be reported to XFree86@XFree86.Org and patches submitted
to fixes@XFree86.Org.  Before reporting bugs in pre-release versions,
please check the latest version in the XFree86 CVS repository
(http://www.XFree86.Org/cvs).

XFree86 Version 4.3.0.1 (Debian 4.3.0.dfsg.1-4 20040529113443 root@cyberhq.internal.cyberhqz.com)
Release Date: 15 August 2003
X Protocol Version 11, Revision 0, Release 6.6
Build Operating System: Linux 2.6.6-rc3-bk9 i686 [ELF] 
Build Date: 29 May 2004
Before reporting problems, check http://www.XFree86.Org/
to make sure that you have the latest version.
Module Loader present
OS Kernel: Linux version 2.6.7-1-386 (dilinger@toaster.hq.voxel.net) (gcc version 3.3.4 (Debian 1:3.3.4-2)) #1 Thu Jul 8 05:08:04 EDT 2004 
Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
        (++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
        (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
(==) Log file: "/var/log/XFree86.0.log", Time: Fri Aug 13 15:27:48 2004
(==) Using config file: "/etc/X11/XF86Config-4"
(==) ServerLayout "Default Layout"
(**) |-->Screen "Default Screen" (0)
(**) |   |-->Monitor "Generic Monitor"
(**) |   |-->Device "NVIDIA Corporation NV15DDR [GeForce2 Ti]"
(**) |-->Input Device "Generic Keyboard"
(**) Option "XkbRules" "xfree86"
(**) XKB: rules: "xfree86"
(**) Option "XkbModel" "pc105"
(**) XKB: model: "pc105"
(**) Option "XkbLayout" "fr"
(**) XKB: layout: "fr"
(==) Keyboard: CustomKeycode disabled
(**) |-->Input Device "Generic Mouse"
(EE) No core pointer device specified
(EE) Unable to determine the screen layout
(EE) Error from xf86HandleConfigFile()

Fatal server error:
no screens found

When reporting a problem related to a server crash, please send
the full server output, not just the last messages.
This can be found in the log file "/var/log/XFree86.0.log".
Please report problems to submit@bugs.debian.org.

2/J'en conclut qu'il pète un câble pour l'écran mais qu'il lui manque une déclaration de CorePointer (il n'est pas déclaré dans Generic Mouse). Je rentre donc:

Input Device "Generic Mouse" "CorePointer"

Le lancement (après boot) échoue après une plus longue réflexion et le log indique (fin uniquement):

(II) Initializing built-in extension RANDR
(II) Keyboard "Generic Keyboard" handled by legacy driver
(**) Option "Protocol" "ImPS/2"
(**) Generic Mouse: Protocol: "ImPS/2"
(**) Option "SendCoreEvents" "true"
(**) Generic Mouse: always reports core events
(**) Option "CorePointer"
(**) Generic Mouse: Core Pointer
(**) Option "Device" "/dev/input/mice"
(EE) xf86OpenSerial: Cannot open device /dev/input/mice
No such device.
(EE) Generic Mouse: cannot open input device
(EE) PreInit failed for input device "Generic Mouse"
(II) UnloadModule: "mouse"
(WW) No core pointer registered
No core pointer

Fatal server error:
failed to initialize core devices

When reporting a problem related to a server crash, please send
the full server output, not just the last messages.
This can be found in the log file "/var/log/XFree86.0.log".
Please report problems to submit@bugs.debian.org.

Si je décide de relancer startx immédiatement, le lancement échoue de la même manière.

3/Je change de device en rentrant:

Input Device "Configured Mouse"

Le lancement (après boot) échout après une longue réflexion et le log m'indique (fin uniquement):

(II) Initializing built-in extension RANDR
(II) Keyboard "Generic Keyboard" handled by legacy driver
(**) Option "Protocol" "ImPS/2"
(**) Configured Mouse: Protocol: "ImPS/2"
(**) Option "CorePointer"
(**) Configured Mouse: Core Pointer
(**) Option "Device" "/dev/psaux"
(EE) xf86OpenSerial: Cannot open device /dev/psaux
No such device.
(EE) Configured Mouse: cannot open input device
(EE) PreInit failed for input device "Configured Mouse"
(II) UnloadModule: "mouse"
(**) Option "Protocol" "ImPS/2"
(**) Generic Mouse: Protocol: "ImPS/2"
(**) Option "SendCoreEvents" "true"
(**) Generic Mouse: always reports core events
(**) Option "Device" "/dev/input/mice"
(**) Option "Emulate3Buttons" "true"
(**) Generic Mouse: Emulate3Buttons, Emulate3Timeout: 50
(**) Option "ZAxisMapping" "4 5"
(**) Generic Mouse: ZAxisMapping: buttons 4 and 5
(**) Generic Mouse: Buttons: 5
(WW) No core pointer registered
(II) XINPUT: Adding extended input device "Generic Mouse" (type: MOUSE)
(II) Generic Mouse: ps2EnableDataReporting: succeeded
No core pointer

Fatal server error:
failed to initialize core devices

When reporting a problem related to a server crash, please send
the full server output, not just the last messages.
This can be found in the log file "/var/log/XFree86.0.log".
Please report problems to submit@bugs.debian.org.

4/Si, sans rebooter, sans rien modifier ni editer, je relance immediatement startx, le lancement de X server se passe sans problème et le fichier log m'indique (fin uniquement):

(II) Initializing built-in extension RANDR
(II) Keyboard "Generic Keyboard" handled by legacy driver
(**) Option "Protocol" "ImPS/2"
(**) Configured Mouse: Protocol: "ImPS/2"
(**) Option "CorePointer"
(**) Configured Mouse: Core Pointer
(**) Option "Device" "/dev/psaux"
(**) Option "Emulate3Buttons" "true"
(**) Configured Mouse: Emulate3Buttons, Emulate3Timeout: 50
(**) Option "ZAxisMapping" "4 5"
(**) Configured Mouse: ZAxisMapping: buttons 4 and 5
(**) Configured Mouse: Buttons: 5
(II) XINPUT: Adding extended input device "Configured Mouse" (type: MOUSE)
(II) Configured Mouse: ps2EnableDataReporting: succeeded
Warning: font renderer for ".pcf" already registered at priority 0
Warning: font renderer for ".pcf.Z" already registered at priority 0
Warning: font renderer for ".pcf.gz" already registered at priority 0
Warning: font renderer for ".snf" already registered at priority 0
Warning: font renderer for ".snf.Z" already registered at priority 0
Warning: font renderer for ".snf.gz" already registered at priority 0
Warning: font renderer for ".bdf" already registered at priority 0
Warning: font renderer for ".bdf.Z" already registered at priority 0
Warning: font renderer for ".bdf.gz" already registered at priority 0
Warning: font renderer for ".pmf" already registered at priority 0
Could not init font path element unix/:7100, removing from list!

D'ailleurs c'est comme ça que je vous écrit, sous Linux/Gnome/Mozilla...

Ma question est donc: Pourquoi accepte-t-il de se lancer la deuxième fois sous -Configured Mouse- et pas la première alors que je ne change rien entre temps (et que ma souris étant en PS/2 ça devrait être bon)? :keskidit:

Share this post


Link to post
Share on other sites

à priori, si ta souris est en PS/2, c'est bien /dev/psaux, et non /dev/input/mice...

Donc le 2ème choix était évident... :keskidit:

Ensuite, essaie maintenant de mettre le corepointer, ça devrait marcher...

Share this post


Link to post
Share on other sites

:keskidit:

beh le CorePointer il est déjà dans le détail de Configured Mouse...:

Section "InputDevice"
Identifier	"Configured Mouse"
Driver  "mouse"
Option  "CorePointer"
Option  "Device"  "/dev/psaux"
Option  "Protocol"  "ImPS/2"
Option  "Emulate3Buttons"	"true"
Option  "ZAxisMapping"  "4 5"
EndSection

C'est pas là qu'il fallait le mettre? Mieux vaut le mettre en bas sur Input Device?

Ps: Taux de réactivité de la communauté Linux: :keskidit:

Share this post


Link to post
Share on other sites
:D

beh le CorePointer il est déjà dans le détail de Configured Mouse...:

Section "InputDevice"
Identifier	"Configured Mouse"
Driver  "mouse"
Option  "CorePointer"
Option  "Device"  "/dev/psaux"
Option  "Protocol"  "ImPS/2"
Option  "Emulate3Buttons"	"true"
Option  "ZAxisMapping"  "4 5"
EndSection

C'est pas là qu'il fallait le mettre? Mieux vaut le mettre en bas sur Input Device?

Ben à priori, non, c'est pas là qu'il faut le mettre, mais plutôt

InputDevice "Configured Mouse" "corepointer"

Et je pense que c'est ça, vu les logs...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Voilà des nouvelles:

J'ai modifié mon XF86Config-4 comme ceci (en fait j'ai réinstaller et reconfigurer après bourde):

# XF86Config-4 (XFree86 X Window System server configuration file)
#
# This file was generated by dexconf, the Debian X Configuration tool, using
# values from the debconf database.
#
# Edit this file with caution, and see the XF86Config-4 manual page.
# (Type "man XF86Config-4" at the shell prompt.)
#
# This file is automatically updated on xserver-xfree86 package upgrades *only*
# if it has not been modified since the last upgrade of the xserver-xfree86
# package.
#
# If you have edited this file but would like it to be automatically updated
# again, run the following commands as root:
#
#   cp /etc/X11/XF86Config-4 /etc/X11/XF86Config-4.custom
#   md5sum /etc/X11/XF86Config-4 > /var/lib/xfree86/XF86Config-4.md5sum
#   dpkg-reconfigure xserver-xfree86
Section "Files"
FontPath	"unix/:7100"  	# local font server
# if the local font server has problems, we can fall back on these
FontPath	"/usr/lib/X11/fonts/misc"
FontPath	"/usr/lib/X11/fonts/cyrillic"
FontPath	"/usr/lib/X11/fonts/100dpi/:unscaled"
FontPath	"/usr/lib/X11/fonts/75dpi/:unscaled"
FontPath	"/usr/lib/X11/fonts/Type1"
FontPath	"/usr/lib/X11/fonts/CID"
FontPath	"/usr/lib/X11/fonts/Speedo"
FontPath	"/usr/lib/X11/fonts/100dpi"
FontPath	"/usr/lib/X11/fonts/75dpi"
EndSection
Section "Module"
Load	"GLcore"
Load	"bitmap"
Load	"dbe"
Load	"ddc"
Load	"dri"
Load	"extmod"
Load	"freetype"
Load	"glx"
Load	"int10"
Load	"record"
Load	"speedo"
Load	"type1"
Load	"vbe"
EndSection
Section "InputDevice"
Identifier	"Generic Keyboard"
Driver  "keyboard"
Option  "CoreKeyboard"
Option  "XkbRules"	"xfree86"
Option  "XkbModel"	"pc105"
Option  "XkbLayout"	"fr"
EndSection
Section "InputDevice"
Identifier	"Configured Mouse"
Driver  "mouse"
Option  "Device"  "/dev/psaux"
Option  "Protocol"  "ImPS/2"
Option  "Emulate3Buttons"	"true"
Option  "ZAxisMapping"  "4 5"
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier	"Generic Mouse"
Driver  "mouse"
Option  "SendCoreEvents"	"true"
Option  "Device"  "/dev/input/mice"
Option  "Protocol"  "ImPS/2"
Option  "Emulate3Buttons"	"true"
Option  "ZAxisMapping"  "4 5"
EndSection
Section "Device"
Identifier	"NVIDIA Corporation NV15DDR [GeForce2 Ti]"
Driver  "nv"
EndSection
Section "Monitor"
Identifier	"Generic Monitor"
HorizSync	30-70
VertRefresh	50-150
Option  "DPMS"
EndSection
Section "Screen"
Identifier	"Default Screen"
Device  "NVIDIA Corporation NV15DDR [GeForce2 Ti]"
Monitor  "Generic Monitor"
DefaultDepth	24
SubSection "Display"
 Depth  1
 Modes  "1280x960" "1024x768" "800x600"
EndSubSection
SubSection "Display"
 Depth  4
 Modes  "1280x960" "1024x768" "800x600"
EndSubSection
SubSection "Display"
 Depth  8
 Modes  "1280x960" "1024x768" "800x600"
EndSubSection
SubSection "Display"
 Depth  15
 Modes  "1280x960" "1024x768" "800x600"
EndSubSection
SubSection "Display"
 Depth  16
 Modes  "1280x960" "1024x768" "800x600"
EndSubSection
SubSection "Display"
 Depth  24
 Modes  "1280x960" "1024x768" "800x600"
EndSubSection
EndSection
Section "ServerLayout"
Identifier	"Default Layout"
Screen  "Default Screen"
InputDevice	"Generic Keyboard"
InputDevice	"Configured Mouse" "CorePointer"
EndSection
Section "DRI"
Mode	0666
EndSection

Comme vous pouvez voir, j'ai essayé avec -CorePointer- désigné près de -Input Device- mais le résultat ne change pas d'un iota, c-à-d plantage au premier startx et démarrage au deuxième (toujours sans rien toucher entre temps).

Donc là je patauge un peu... le problème n'est pas catastrophique (je peux toujours démarrer gnome, mais en deux temps) mais ça en met un coup à la réputation du pingouin si j'arrive pas à corriger (comment je vais faire pour vanter ses mérites auprès de mes potes si à chaque fois le pingouin me file une erreur au démarrage de Gnome??? :D )

Est-que quelqu'un a encore une idée? (Est-ce qui y aurait pas un problème avec la Mx700 qui est munie d'un connecteur USB avec convertisseur PS/2? Quelqu'un en a une qui marche nickel? TuXXX?)

Share this post


Link to post
Share on other sites

... L'impression de parler dans le vide moi aujourd'hui.....

coment tu lances gnome ??

Share this post


Link to post
Share on other sites

Autre idée, le fichier de config utilisé n'est pas le même entre le premier démarrage et celui par statx...

tu devrais comparer un /var/log/XFree.0.log et un /var/log/XFree.1.log (le .0 correspondant à un démarrage réussi par starx, le .1 au précédent, un démarrage raté (valide avec les dates), la commande magique étant diff).

Si il n'y a pas de diff marquantes (i.e. qu'il ne dit pas quel fichier de config il utilise, euh ... strace -fF startx 2> strace.log ... 20 Mo de log :mad2: )

Share this post


Link to post
Share on other sites
... L'impression de parler dans le vide moi aujourd'hui.....

coment tu lances gnome ??

C'est pour moi que tu dis ça? :mad2:

J'ai juste fait la modif pour tester (au point où j'en suis ça coute rien) mais je me doutais également que ça ne changerais rien...

Pour Gnome bah... je fais -startx- et hop, c'est parti (X server et Gnome aussi).

Share this post


Link to post
Share on other sites
Est-ce qui y aurait pas un problème avec la Mx700 qui est munie d'un connecteur USB avec convertisseur PS/2? Quelqu'un en a une qui marche nickel? TuXXX?

Ouais, la mienne marche niquel !

mais je sais pas pourquoi mettre en PS/2...l'USB marche encore mieux!...

Mais bon, chez moi, USB ou PS/2 marchent bien...

Tu le tire d'où, ton fichier de conf? c'est quand même pas mal le bordel...

Share this post


Link to post
Share on other sites

@ Sandeman

J'ai comparé les deux fichiers et voici le résultat:

TMM:~# diff XFree86.0.log XFree86.1.log
20c20
< (==) Log file: "/var/log/XFree86.0.log", Time: Fri Aug 13 17:33:29 2004
---
> (==) Log file: "/var/log/XFree86.0.log", Time: Fri Aug 13 17:33:12 2004
66c66
< (II) PCI: stages = 0x03, oldVal1 = 0x00000000, mode1Res1 = 0x80000000
---
> (II) PCI: stages = 0x03, oldVal1 = 0x80008864, mode1Res1 = 0x80000000
380c380
< (II) NV(0): DDC Monitor info: 0x8631e10
---
> (II) NV(0): DDC Monitor info: 0x8631e08
629,646c629,644
< (**) Option "Emulate3Buttons" "true"
< (**) Configured Mouse: Emulate3Buttons, Emulate3Timeout: 50
< (**) Option "ZAxisMapping" "4 5"
< (**) Configured Mouse: ZAxisMapping: buttons 4 and 5
< (**) Configured Mouse: Buttons: 5
< (II) XINPUT: Adding extended input device "Configured Mouse" (type: MOUSE)
< (II) Configured Mouse: ps2EnableDataReporting: succeeded
< Warning: font renderer for ".pcf" already registered at priority 0
< Warning: font renderer for ".pcf.Z" already registered at priority 0
< Warning: font renderer for ".pcf.gz" already registered at priority 0
< Warning: font renderer for ".snf" already registered at priority 0
< Warning: font renderer for ".snf.Z" already registered at priority 0
< Warning: font renderer for ".snf.gz" already registered at priority 0
< Warning: font renderer for ".bdf" already registered at priority 0
< Warning: font renderer for ".bdf.Z" already registered at priority 0
< Warning: font renderer for ".bdf.gz" already registered at priority 0
< Warning: font renderer for ".pmf" already registered at priority 0
< Could not init font path element unix/:7100, removing from list!
---
> (EE) xf86OpenSerial: Cannot open device /dev/psaux
>       No such device.
> (EE) Configured Mouse: cannot open input device
> (EE) PreInit failed for input device "Configured Mouse"
> (II) UnloadModule: "mouse"
> (WW) No core pointer registered
> No core pointer
>
> Fatal server error:
> failed to initialize core devices
>
> When reporting a problem related to a server crash, please send
> the full server output, not just the last messages.
> This can be found in the log file "/var/log/XFree86.0.log".
> Please report problems to submit@bugs.debian.org.
>
TMM:~#

Bref rien de bien consistant...

Je vais tester ta deuxième commande et j'en dirais des nouvelles.

@ TuXXX

Moi j'ai l'habitude de dire 'Pourquoi occuper une prise USB quand on a une PS/2 prévue pour...' :mad2: (mais dans le pire des cas je testerai voir si ça marche mieux)

Pour le fichier XF86Config-4, c'est dpkg qui doit certainement le créer ors de l'installation et je le modifie juste suivant mes besoins (ex: Enlever la deuxième ligne -Input Device ... Mouse-) :roll:

Tu me conseille de faire autrement?

Bon je vais tester le code de Sandeman... :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Pourquoi occuper une prise USB quand on a une PS/2 prévue pour.

Une souris et un clavier n'ont rien a faire sur un port usb, je ne vois pas ce que ca apporte par rapport au ps/2 qui marche bien.

Share this post


Link to post
Share on other sites

euh avec la commande strace attends toi à un peu de stress (mouarf), enfin surtout des tonnes de logs inexploitables.

Le mystère est donc que lors du premier démarrage, ta souris n'est pas détectée alors que dans le deuxième, elle l'est.

tu peux nous sortir un résultat de 'lsmod' avant et après startx ?

si y'a un module en plus (mais pourquoi serait-il chargé a posterori), tu le rajoute dans les modules à charger au début.

Share this post


Link to post
Share on other sites

l'USB est plus rapide que le PS/2...

l'USB est en "hot plug", si on démarre le PC sans, ça marche quand même niquel (ce qui n'est pas toujours vrai avec le PS2)

l'USB, on sait ce qui se passe (y'a marqué dans dmesg)

...enfin bref, tout plein de raisons (pour moi) de mettre en USB... (en plus, moi, j'ai clavier+souris sur un seul port USB)

Share this post


Link to post
Share on other sites

l'USB est plus rapide que le PS/2...

J'ai jamais reussi a saturer mon ps/2 en vitesse, je ne sais pas si qq un a deja fait ca d'ailleurs...

l'USB est en "hot plug", si on démarre le PC sans, ça marche quand même niquel (ce qui n'est pas toujours vrai avec le PS2)

Moi je peux demarrer le pc sans clavier et sans souris, et passer mon temps a les brancher debrancher sous linux, aucun souci, tout marche nickel.

l'USB, on sait ce qui se passe (y'a marqué dans dmesg)

Ouah, vachement utile...C'est vraiq ue je ne sais pas ce qui ce passe sur mon ps2, mais bon, ca evite des logs pour rien, ca marche, et je sais que ca marche.

..enfin bref, tout plein de raisons (pour moi) de mettre en USB... (en plus, moi, j'ai clavier+souris sur un seul port USB)

pour toi.... :mad2: en general, les gens sautent sur les nouvelles technos mais le besoin n'est pas forcement justifier.... Si qq'un me demontre qu'une souris usb fonctionne mieux qu'une ps/2 sous linux, je veux bien prendre une usb. Mais j'ai 0 reproches a faire au ps/2.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Yeepeeka yeah...

Voilà, j'ai testé strace... et j'en ai eu pour un quart d'heure à faire défiler le texte. Et comme je savais pas vraiment quoi chercher, j'ai rien trouvé!

J'ai par contre testé lsmod et là, grosse surprise:

- voici le résultat de lsmod avant startx:

Module                  Size  Used by
af_packet              20616  2 
usb_storage            58304  0 
usbnet                 24712  0 
mii                     4864  1 usbnet
uhci_hcd               29200  0 
usbcore               100704  5 usb_storage,usbnet,uhci_hcd
snd_ens1371            23012  0 
snd_rawmidi            23232  1 snd_ens1371
snd_seq_device          7944  1 snd_rawmidi
snd_pcm                85412  1 snd_ens1371
snd_page_alloc         11144  1 snd_pcm
snd_timer              23172  1 snd_pcm
snd_ac97_codec         59268  1 snd_ens1371
snd                    50148  6 snd_ens1371,snd_rawmidi,snd_seq_device,snd_pcm,snd_timer,snd_ac97_codec
pci_hotplug            30640  0 
via_agp                 8576  1 
agpgart                31272  1 via_agp
evdev                   9088  0 
es1371                 33344  0 
soundcore               9824  2 snd,es1371
gameport                4736  2 snd_ens1371,es1371
ac97_codec             16908  1 es1371
ne2k_pci                9056  0 
8390                   10368  1 ne2k_pci
crc32                   4608  2 usbnet,8390
via_ircc               20368  0 
irda                  167744  1 via_ircc
dm_mod                 38176  0 
capability              4872  0 
commoncap               7168  1 capability
sd_mod                 20480  0 
scsi_mod              114892  2 usb_storage,sd_mod
ide_cd                 38916  0 
cdrom                  35360  1 ide_cd
rtc                    12088  0 
ext3                  109416  2 
jbd                    54296  1 ext3
ide_disk               16640  4 
ide_generic             1664  0 
via82cxxx              12956  1 
ide_core              127448  5 usb_storage,ide_cd,ide_disk,ide_generic,via82cxxx
unix                   25776  4 
font                    8576  0 
vesafb                  6688  0 
cfbcopyarea             3840  1 vesafb
cfbimgblt               3200  1 vesafb
cfbfillrect             3712  1 vesafb

et le changement après startx:

TMM:~# diff lsmod0.log lsmod1.log
1a2,5
> tsdev                   7168  0
> mousedev                9996  0
> psmouse                17800  0
> apm                    17260  0

Maintenant la question qui va prouver que je suis un gros noob (et une feignasse pour le coup parce que je cherche pas): Comment on fait pour rajouter un module à lancer au démarrage? ;)

Ps: Va vraiment falloir que je l'apprenne ce guide officiel Debian... :D

[EDIT] Fautes...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Déjà... :D:D:mdr: les modules

La vache... c'est quoi, ta distrib, déjà... ah oui, debian noyau par défaut... tout s'explique... :mdr:;)

C'est vraiment n'importe quoi, tout ça...

Surtout le module "psmouse" pas en dur...

Donc met le à charger (au même endroit que nvidia...) et ça marchera à tous les coups...

Share this post


Link to post
Share on other sites

×
×
  • Create New...