Jump to content

réglage bios CM Gigabyte X390 gaming X


glukgluk
 Share

Recommended Posts

Il y a 16 heures, glukgluk a écrit :

LLC c'est calibrage ligne de charge CPU?

Oui

Si le vCore descend à 1,24 V en charge avec une fréquence de 4,7 GHz, c'est que le CPU n'en demande pas plus (VID) en fonction de la charge imposée par OCCT qui ne semble pas pousser le CPU à fond. Tu as bien fait le test en large data set comme dit + haut ? Tu peux aussi tester avec Prime95 (calcul de nombres premiers) ou encore WPrime.
Après, que le CPU remonte à 4,9 GHz sans charge, hummm ??? A voir. Tu as attendu un peu pour voir s'il ne redescendait pas à son cadencement de base et après avoir fermé toutes les applications ?  Et 4,9 GHz est + consommateur que 4,7 GHz, il reprend donc sa valeur vCore de 1,32 que tu as fixée manuellement.

Voilà un 9900K testé par des pro et en french svp  !!!  Il y a un tableau avec les résultats vCore. Ca devrait te guider : réglage 1,30V histoire d'avoir un peu de marge. ?

Je viens de vérifier, mon 6700K est bien à 4,2 GHz (valeur max sans OC) pour 1,30 V en VID mais 0,87 V de vCore alors que quasi rien n'est ouvert sur le PC (chargé à 3% max sur 1 à 2 coeurs).
Tu n'aurais pas confondu VID et vCore ?
Tu as tenté de réinitialiser les valeurs Min/Max (onglet View de HW Monitor) ?

Suite : je viens de faire un stress test CPU-Z et j'obtiens via HWMonitor :
vCore = 1,238 V avec max à 1,267 V
VID = 1,270 V avec max à 1,340 V
Fréquence = le max sans OC soit 4200 MHz
Température CPU 61 °C avec un max à 67°C (avec un AIO de 280).
Charge CPU : 100% sur les 8 coeurs logiques

PS : tous les "offsets" à 0 y compris LLC

Edited by Carpe_Diem
test 9900K - Valeurs pour mon 6700K -Stress test
Link to comment
Share on other sites

  • Replies 54
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

ok c'est bon je suis stable a 5ghz sur tout les core avec un Vcore a 1.29v en manuel

pour 4.9ghz j'etais stable a 1.27v

J'ai pas d'erreur sur OCCT apres 1h de stress test

sous bf après une grosse heure de jeux la temp reste dans les 70° maxi. On est loin des 98° en quelques minutes avec l'oc auto des softs gigabyte...

bf5.thumb.png.069fb4e1cdf3be564f49a0c06ba5897f.pngbf52.thumb.png.2a2e94515cf23ea4181ac629de7bf87e.png

 

je vais faire encore quelque test sur d'autre soft pour valider le truc mais ça me semble correcte.

Merci pour votre aide.

Autre petite question : les CG ça marche pareille?

Edited by glukgluk
Link to comment
Share on other sites

Dans ces dernières captures, le proc n'est pas à 100% sur tous ses coeurs.
Fais un essai avec le stress test de CPU-Z (mon 6700K est bien monté à 100% sur tous les coeurs). Et laissent tourner environ 15 minutes histoire de stabiliser les valeurs.
Si tu tapes 1,29 V stable à 5 GHz .... :bravo:
Le LLC est à combien ? Ou laissé en auto ?

Pour les CG.... aucune idée. Il me semble que cela peut dépendre des Bios. Certaines cartes montent au niveau de leur copines de rang supérieur par ce biais. Mais bon, je ne m'y connais pas assez sur les OC de CG pour te conseiller.⏯️

Link to comment
Share on other sites

oui la dernières capture était après une partie de bf5

voila un screen avec OCCT

Sans_titre.thumb.png.30e2572637a638499caaefc3cdf681c0.png

 

Le températures font quelques pics un peu haut mais j'ai lu quelque part que c'est les instruction AVX qui font chauffer. D'ailleur j'ai eu le cas des fréquences qui baisse pendant OCCT car j'avais mis un AVX Ratio de 2 et ça réduisait la fréquence de 200Mhz quand il ya des instructions AVX...

Je test un peu plus haut pour le fun. Je suis stable a 5.1Ghz a 1.32v il me semble.

Je tente de 5.2Ghz juste pour voir mais je ne pense pas rester a ces frequences H24

Edit : LLC est sur extrem. c'est l'avant dernier palier. 

Edited by glukgluk
Link to comment
Share on other sites

Pour donner une idée du fonctionement du LLC : ici.
Une définition propre à Giga est en page 27 du manuel en anglish de ta CM.

Sinon, de mon point de vue, au plus il est bas (donc au + son INpact est faible), au plus cela signifie que la CM et le CPU arrivent à gérer le vDrop. 
Il n'y a pas de règle universelle. C'est comme pour le surcadençage processeur.
Si tu as les valeurs suivantes (j'ai pas troiuvé sur le Net)  :
- Auto (automatique)
- Low (faible)
- Average (moyen)
- High (élevé)
- Extrem (la valeur actuelle que tu as indiquée + haut)
- Very extrem

je tenterais 1,30V pour 5,0 Ghz et LLC sur High. Puis sur Average. 
Je doute que ça fonctionne nickel en Low.

PS : tu trouveras le vDrop dans les courbes fournies par OCCT après le test (y doit y avoir une case à cocher ou du genre, je ne sais plus).
Et tu vérifies sur la courbe vCore CPU.

Voilà un des miens . Le vDrop est 1,25 V - 1,28 V = 0,03 ce quii est pas mal (bon, 0,01 sera tip top, mais faut savoir raison garder et ne pas pousser dans les extrême à mon sens)..

image.png.8a414b82d63252b439a222b0b990ebb5.png

Edited by Carpe_Diem
PS
Link to comment
Share on other sites

J'ai testé de baisser LLC mais du coup c'est plus stable a 1.29v ça bsod. J'ai essayé 1.32 et ça a tenu une bonne demi heure sur occt. Je suis revenue a 1.31 bsod. Je vais essayer 1.315 pour voir mais j'avoue que je sais plus trop quoi faire. Augmenter le LLC et avoir une tension basse ou baisser le LLC mais augmenter la tension.

J'ai aussi télécharger cinebench mais ça plante des le départ avec un message d'erreur

Link to comment
Share on other sites

Je l'ai téléchargé directement sur le site de maxon donc j'imagine que c'est la dernière révision (?) En tous cas c'est la version 20.

Le mieux c'est peut etre de faire des bench avec les différents réglages qui marche et de choisir celui qui donne le meilleur résultat?

Faut que je prenne le temps de regarder la video mais ce soir ça va être chaud. Je l'ai mis en favoris je vais la regarder cette semaine.

J'avais essayé 1.30 mais ça plantait aussi. Je sais plus ce que j'avais mis en LLC par contre. Ce qui est étrange c'est que 1.28 = bsod, 1.29 = ok et 1.30 = bsod

Si 1.29 passe alors 1.30 devrais passer non? C'est juste que le CPU consommera juste ce qu'il lui faut sans atteindre la limite régler dans le bios? Non?

En plus quand je met 1.29 ça fait des pointes a 1.33... donc je me suis dit que finalement c'était peut etre 1.33 la bonne tension non?

 

 

Link to comment
Share on other sites

Pour faire les réglages , il faut définir ce que tu souhaites :
- optimiser conso et temp
- surcadencer le proc un peu / beaucoup / passionément / à la folie
- sous-cadencer le proc.

Tous les procs sont différents, si ça passe à fréquence du Fondeur (3,60 - 5,00 GHz) à 1,31 avec un LLC en high et que ça te convient, alors faire encore qq tests (Cinebench20, stress CPU-Z, stress OCCT, Prime95 ou WPrime) et faire aussi un jeu.

Le LLC joue sur la stabilité du PC, si tu ne sais plus ce qu'il y avait, perso, je ne peux pas expliquer ton phénomène.

PS : j'ai pas retrouvé les courbes non plus dans la dernière version OCCT (et la 5.x est nécessaire pour les plates-formes récentes).
Sur le site Maxon, il est bien précisé Cinebech R20. C'est bien la dernière.

Rassures moi, tu as bien monté la dernière version Bios pour ta CM avant de faire tous ces tests ? On en est au F10c pour la Z390 Gaming X :

Citer

"Fix CPU Vcore and power behavior"

Si ce n'est pas le cas, penses à remettre ton Bios actuel aux valeurs par défaut avant de faitre l'update.

Link to comment
Share on other sites

Yes dernier bios. C'est la 1er chose que j'ai fais quand j'ai monté le matos. 

Voila les modes LLC que j'ai

20200217_183742.thumb.jpg.81273301123fb588834b96abe7ddd2f8.jpg

A 1.29v le test de 1h de occt est passé hier soir. Je vais tenter en high.  En high ça bsod. En tous cas 1.28 ça passe pas et 1.30v non plus. Apres c'est 1.32v... étrange...

Je cherche pas spécialement a OC mais si je peux avoir 5ghz all core ça me va bien. Et je ne regrette pas de faire les réglages en manuel car les temps n'ont clairement rien a voir avec les réglages auto.

En revanche j'ai pas re testé cinebench mais j'ai testé prime95 suite a un dossier de gigabyte que j'ai trouvé dans un article Nextinpact et ça fait grave chauffer le cpu! J'ai pas osé laisser tourner. J'ai peut être pas utilisé la bonne fonction... mais ils parles de la version 27.9 build1 c'est peut être cette version qui n'est pas bonne.

Je vais regarder la video que tu m'as montré et relire le guide gigabyte pour commencer.

 

Edited by glukgluk
Link to comment
Share on other sites

dans le guide gigabyte ils parlent de desactiver : Intel® Speed Shift Technology, CPU Enhanced Halt (C1E), C3 State Support, C6/C7 State Support, C8 State Support and C10 State Support. mais je ne trouve pas ces reglages.

Edit : je n'avais pas vu ton dernier message je vais tester

Edited by glukgluk
Link to comment
Share on other sites

Je lâche l'affaire. Si je met les paramètres du bios par defaut avec juste le XMP et le ratio a 50, donc tout le reste en auto cinebench passe mais avec des temperatures a 96° et un vcore qui monte a 1.39v :eeek2:

Si je met le vcore en manuel a 1.34 avec le LLC en high et le racio a 50 cinebench passe avec des température a 86° maxi et si je ressaye 1/4 d'heure plus tard il se ferme tout seul... sans rien changer, sans redémarrer l'ordi... :keskidit::mad2:

Donc je laisse comme ça. OCCT passe, cinebench passe quand il veut mais passe quand même de temps de en temps donc si j'ai pas de soucie dans les applications que j'utilise je change plus rien.

Edited by glukgluk
Link to comment
Share on other sites

Perso, je suis très loin d'être un spécialiste du montage aux p'tits oignons des bios mais ce que je peux dire, c'est que l'OC automatique de ASUS (dans mon cas) fait certe gagner 250 points sous Cinebench R20 (5109) mais le PC est super instable au boot ! Si j'y ajoute un XMP à 3600 (prévu pour mes barrette), c'est carément pas terrible.

Je suis donc revenu au bios stock puis repassé l'XMP à 3200 MHz, pas d'OC automatique, tout à auto et là, ça tourne nickel pour un résulat sous Cinebench qui va de 4905 à 4920 points suivant l'humeur du CPU. Dans tout les cas, la température CPU ne dépasse jamais 65°c. Je laisse donc comme ça, je ne suis pas vraiment certain que la différence en simulation soit notable.

En attendant de voir si je tente la mise à jour de mon bios vers last revision 14.01 (j'ai posé la question au service tech de Asus pour savoir si cette version pourrait palier le soucis rencontré avec XMP à 3600 mHz)

Je préfère me concentrer maintenant sur le nouveau GPU qui va rejoindre tout ce petit monde !

@+

Edited by sukkoi3
Link to comment
Share on other sites

A oui ok. Il depasse pas 65° même sur cinebench? Moi avec mes réglages actuel il monte a environs 70° sur occt mais cinebench quand il veut passer ça monte plus a 80 85°...

Je pense que je vais faire comme toi. C'est déjà pas mal. Ça fait déjà une sacrée différence avec mon i7 2600k. Avec nettfab la réparation des stl va vraiment plus vite. C'est vraiment plaisant.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share


×
×
  • Create New...