Jump to content

sukkoi3

INpactien
  • Content Count

    93
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    2

Everything posted by sukkoi3

  1. Salut, Bon j'ai eu un retour des techos de chez Asus. Sans surprise, ils me conseillent de mettre à jour le bios en version 14.01. En revanche, ce qu'ils ont oublié de me dire mais que j'ai capté dans la notice, c'est qu'il est impossible de procéder à un downgrade sur le bios de cette carte (vraie pour toutes, je sais pas) Donc, si après update, le comportement venait à être dégradé par rapport à l'actuel, pas moyen de faire machine arrière ! faudrait attente le 15.01 ! Je me demande donc si le jeu en vaut la chandelle: concerver mon système tel quel qui fonctionne très bien mais avec un bios pas à jour et une frèquense de RAM avec -400mHz OU tenter le coup pour récupérer ces 400mHz sans aucune assurance du résultat ! En plus, je suis pas convaincu que +- 400mHz se voit beaucoup au final ?!? Qu'en pensez-vous ? @+
  2. ouai je verrai ça plus tard... on n'est pas non plus dans Fast and Furious !
  3. Bon, c'est un peu la honte et c'est tellement inutile mais bon, me suis fait un p'tit délire !
  4. Sais-tu si cette fameuse serie 3000 va être si differente pour les perf ? Car déjà, une 2080, c'est à partir de 900 balles environ donc là, on va passer les 4 chiffres sur les futurs tarifs !
  5. oui bien sure mais sur Asus XI Formula, il est activè par défaut
  6. j'ai un 120 en extraction arriere, 2 x 140 en extraction par le dessus et 2 x 140 en injection avant. le ventirad nh-u12a possede lui 2 x120. Plus globalement, je pense qu'il est bon d'appliquer ce qui suit et dont j'ai très souvent vérifié la véracité: "le mieux est l'ennemi du bien" A quoi bon essayer de gratter quelques points dans des benchs si l'utilisation du système est incertaine ! Moi je veux un pc fiable et performant. Mon but n'est pas d'atteindre les limites hardcores. En plus, vue les montant des joujous !!!
  7. tu as quoi comme ventirad ? Moi Noctua NH-U12A + 2 ventilos Noctua en injection d'air et 3 autres Noctua en extraction. Oui, je te confirme 65°c max boitier fermé sous CineBench R20 avec le test "cpu"
  8. Perso, je suis très loin d'être un spécialiste du montage aux p'tits oignons des bios mais ce que je peux dire, c'est que l'OC automatique de ASUS (dans mon cas) fait certe gagner 250 points sous Cinebench R20 (5109) mais le PC est super instable au boot ! Si j'y ajoute un XMP à 3600 (prévu pour mes barrette), c'est carément pas terrible. Je suis donc revenu au bios stock puis repassé l'XMP à 3200 MHz, pas d'OC automatique, tout à auto et là, ça tourne nickel pour un résulat sous Cinebench qui va de 4905 à 4920 points suivant l'humeur du CPU. Dans tout les cas, la température CPU ne dépasse jamais 65°c. Je laisse donc comme ça, je ne suis pas vraiment certain que la différence en simulation soit notable. En attendant de voir si je tente la mise à jour de mon bios vers last revision 14.01 (j'ai posé la question au service tech de Asus pour savoir si cette version pourrait palier le soucis rencontré avec XMP à 3600 mHz) Je préfère me concentrer maintenant sur le nouveau GPU qui va rejoindre tout ce petit monde ! @+
  9. Ouai, why not...j'avais commençé à zieuter du côté des RTX 2080 après, y a t il une grosse différence de perf entre les deux ? Je pense que oui vue l'écart de tarif ! Vue sur certains comparatifs, on parle de rendement moyen en 1080p de 132.1 FPS pour la 2070 contre 150.0 FPS pour un 2080.
  10. Oups, oui exact, en fait, vue que j'ai fait de multiple upgrade de mon ancienne config, oui effectivement je l'avais changé après. Je ne m'en suis pas souvenu sur le coup, méaculpa. 😌 Mon écran est un Asus qui tourne en 1920 * 1080 de mémoire, cela doit être celui là: ASUS VG248QZ – Moniteur de jeu de 24'' avec résolution Full HD (1920x1080), 1 ms, jusqu'à 144 Hz
  11. Salut le forum, 😃 Alors que je termine les réglages de ma nouvelle config tout juste montée, me reste encore à mettre à jour un élément. Pour rappel, voici la config montée: -Carte mère Asus Maximus Formula XI - bios 12.01 (pour le moment) -Intel I9-9900K -Disque M2 Samsung 970 Pro 512Go (OS installé W10 Pro) -2x16 Go Gskill en 3600 Mhz 16.16.16.36 (recadencées à 3200mHz suite instabilité au boot à froid) -Noctua NH- U12A -Alimentation Corsair AX-850W 80 PLUS Titanium -Carte graphique Asus ROG STRIX-GTX1070-O8G-GAMING Ainsi donc, je compte changer ma carte graphique qui totalise pas mal d'heures de vol (!) et surtout 5 ans d'age. De plus, je pense que par rapport à la configuration montée, elle est LE point faible vis à vis des perfs dans les jeux (simulation aérienne). Je vois bien aux tests sous 3DMark qu'elle est clairement à la peine et plombe l'ensemble. Je voulais donc avoir vos avis sur le modèle vers lequel je devrais porter mon choix pour avoir un ensemble cohérent et équilibré. Petit détail, je compte taper dans du Asus. Merci de vos avis. @+
  12. Ok, je vais d'abord bien consulter le forum Asus Rog pour avoir plus de retour sur ce fameux Bios 14.01. Je te ferais un retour si je me lance dans la mise à jour. Merci en tout cas pour ton aide et ta patience.
  13. Oui, c'est ça 2 x 16 Go. Pour ce qui est de la notice CM, je l'ai bien détaillée. J'ai déjà utilisé sur une autre CM la fonction d'update du BIOS ordi éteint intégré à ce genre de carte mère (via clef usb) et oui, cela avait très bien marché. Mais là, sur une carte à 500 balles, comprends moi, je prends un peu des pincettes... J'avais bien vue le passage que tu cites, et oui, comme ça, c'est alléchant ! Par contre, j'ai revérifié, la seule chose connectée à un port USB est le clavier. La souris, c'est via un dongle bluetooth. Idem: 0 Drive (?) Qu'est ce qui est concidéré comme drive ? Si c'est lecteur DVD, il y en a pourtant bien un de branché et qui fonctionne parfaitement (!)
  14. A ouai, j'avais pas fait gaffe, mon BIOS à deux versions de retard ! Bon, ce soir démarrage, ça boot normalement avec XMP réglé à 3200mHz (au lieu de 3600) Ca me fait un peu flipper de flasher le bios; j'ai peur que le "remède" ne soit pire que le mal... Tu parles de Firmeware, mais cela correspond à quoi ? Mes barettes sont celles-ci : https://www.materiel.net/produit/201909300094.html edit: vue sur ce forum Asus: certaines personnes semblent avoir plus de soucis d'instabilité avec le 14.01 que laversion (-1) par exemple. 9a ne m'encourage pas trop à me lancer dans l'aventure...🤒 https://rog.asus.com/forum/showthread.php?115553-Thoughts-on-Maximus-z390-1401-Bios
  15. Bon, j'ai pas encore touché à grand chose mais je constate une truc: si j'active l'XMP pour mettre mes barrettes à 3600mHz 16.16.16.35, le pc est instable au boot à froid, je m'explique. PC arrêté (pas en veille), si je démarre, la séquense de boot se lance (SANS AUCUN BIP) puis le pc s'arrête puis redémarre...cela peut se faire 2 ou 3 fois c'est variable avant qu'enfin, un BIP se fasse entendre et que le boot se poursuive, me conduisant inmanquablement vers ce pannel: Je presse donc F1 qui m'amène dans le bios Asus et là je fais quitte SANS apporter de changements. La séquence de boot se poursuit alors normalement et windows démarre nicke! (???) A noter que j'ai fait plein de bench pour tester la stabilité du système, jamais eu un seul plantage. J'ai fait tourner Xplane 11 et DCS tout à fond, ça marche super, aucun plantage. En fait, je pense qu'au démarrage, le bios test les profils RAM possibles et optimals pour le système. Et je pense que réglée à 3600 ou 3500mHz, c'est trop pour mon proc Intel. D'après ce que l'on a dit, c'est un peu la loterie sur ce que peut accépter un même proc. J'ai donc fait un F5 dans le Bios ( tout remis d'origine) et là, pas de problème et en plus ça boot hyper vite. Je suis en train de refaire des tests à 3200 mHz pour voir si je peux quand même profiter un peu des specs de mes barettes de la mort ! 🥺 Après, pour avoir testé sous Cinebench R20 à fréquense par défaut et fréquense 3600, le résultat c'est 250 points de plus... Sinon, une idée sur ce genre de comportement ? PS: sur l'image que je poste, je vois: 2 keyboards (?) - je pige pas car pour le moment, seuls sont branchés un clavier, une souris sans fils, le cordon usb d'imprimante (sur OFF), et c'est tout ! C'est quoi ces deux keyboards ? @+
  16. Bon, j'ai trouvé une vidéo plutôt bien faite pour du Asus et en français.
  17. Salut le forum, Comme annoncé sur un autre post du forum, je viens d'achever ma nouvelle config à base de: -Carte mère Asus Maximus Formula XI -Intel I9-9900K -Disque M2 Samsung 970 Pro 512Go (OS installé W10 Pro) -2x16 Go Gskill en 3600 Mhz 16.16.16.35 -Noctua NH- U12A -Alimentation Corsair AX-850W 80 PLUS Titanium -CG Asus GTX-1070 8G Dans le Bios, j'ai tout d'abord modifié évidemment le paramètre XMP pour adapter à mes berette de RAM et ainsi bien avoir 3600 Mhz 16.16.16.35. Ensuite, s'agissant d'un CPU type K, j'ai eu accès au paramètre "EZ SYSTEM TUNING" (en haut à droite du bios). Par défaut, il est à NORMAL, je l'ai passé à à AI Optimized (paramètre aussi modifiable via l'utilitaire AI Suite3). Cela à modifié certains éléments dans les différentes pages du BIOS (certains que je ne maitrise pas je l'avoue) puis j'ai sauvé et redémarré le système. Au BOOT, sous le logo Asus Rog, s'affiche maintenant fièrement un beau " 38% OVERCLOCKED" ! mouai....🤨 Je décide donc de passer mon système sous CinebenchR20. J'obtiens au premier test "CPU" score: 5109 à 65° max. D'après ce que je peu voir à droite à gauche, cela semble pas mal. MAIS...car il y a un mais, je m'aperçois que le système bien que stable dans les jeux, application ...l'est beaucoup moins lors des démarrages ou redémarrages que je fait volontairement. Le PC boot puis se coupe puis redémarre puis se coupe puis fini par redémarrer assez difficilement. Je pense donc que le système d'overclock automatique d'Asus n'est pas top. Je décide donc de remettre mon BIOS en état initial (F5) et d'uniquement modifier le paramètre XMP (barrettes) mais surtout laisser le paramètre "EZ SYSTEM TUNING" à NORMAL. Je repasse mon système sous CinebenchR20. J'obtiens au test "CPU" score: 4915 à 64° max. Bon, c'est un peu moins bien mais au moins, le système redevient stable. D'où ma question: j'ai vu que beaucoup préféraient le réglage à la mano du bios pour gratter en perf. Mon problème est que j'avoue ne pas être expert sur ce point en dehors des choses assez simples. Pourriez-vous me conseiller sur les paramêtres qu'il faut modifier un peu plus finement pour gagner un peu de puissance niveau CPU car je pense que le I9 peut faire, de façon raisonnable, beaucoup mieux ! Merci d'avance pour votre aide. @+
  18. C'est une Corsairs AX 850W certifiée 80 PLUS Titanium https://www.corsair.com/fr/fr/Catégories/Produits/Alimentations/Unités-d'alimentation-avancées/AX-Series™-80-PLUS-Titanium-Power-Supplies/p/CP-9020151-EU
  19. Merci les gars, top niveau ! Je vais très prochaînement ouvrir un post dédié aux réglages et optimisations possibles ( à faire) niveau BIOS Asus sur la Formula. @+
  20. Salut, ma CG n'a qu'un seul connecteur d'alim pour le PCI-e. Elle ressemble à celle dont tu parles (3 ventilos...) 👉 ROG STRIX-GTX1070-O8G-GAMING Bon, de toute façon, j'ai monté une ralonge souple sur le cable d'origine, plus de soucis. Pour mon boitier, c'est celui là: Pour ce qui est de ma config terminé, voici une photo: Je t'assure que les cables livrés avec l'alim, à leur extrémité, c'est du béton ! Je l'avais pris avec moi pour aller chez Matériel..., le vendeur fut aussi surpris que moi ! ...et au fait, Corsairs m'a gentiment répondu...nous commercialisons un kit de cables souple pour votre alimenation ! Merci, 130 balles encore !!!
  21. oui, je parle bien de celle-là: www.asus.com/fr/Motherboards/ROG-MAXIMUS-XI-FORMULA/ D'apres la notice, le slot 1 ou 2 sont tout les deux en x16 et ne partagent pas leur bande passante (sauf sli). Après, pourquoi la notice conseille d'utiliser le slot 1 avec une seule CG, aucune idée si c'est vraiment identique (?)
  22. ok, merci pour vos retour détaillé, c'est le moins qu'on puisse dire ! Détail "croustillant" s'il en est, il ne me restait ce soir que la cable pci-e 6+2 à brancher entre ma CM et ma CG. Je prends donc le cordon fourni avec mon alim Corsairs mais ces abrutis ont terminé chaque extrémité des faisceaux, à 2 cm du connecteurs, avec de la gaine thermo qui libère en plus une sorte de résine dans le faisceau ! Résultat, c'est impliable et donc inmontable dans mon cas ! Super pour une alim à 230 balles ! J'ai bien pensé remettre un ancien cable plat pci-e 6+2 que j'avais mais en testant la position des fils sur le connecteurs, je ne les trouve pas dans le même ordre sur les deux. Ceux du haut sont bien en haut et idem pour le bas mais l'ordre dur chaque ligne est inversé . J'ai recherché les diagrames de connection standard du pci-e 6+2 et cela semble être toujours 4 négatif en haut, 3 alim en bas. J'ai voulu commander un cable souple sur Amazon mais j'ai trouvé que des ralonges, pourquoi (?) Est-il possible qu'un cable pci-e doit spécifique à une alimentation au niveau de l'ordre des broches ?
  23. Salut Je viens de monter ma carte graphique GTX 1070 sur ma CM Asus Maximus Formula. Comme toujours, j'ai monté la CG sur le port PCI-e n°1 (le plus en haut) Le "problème" c'est que vue la taille de la carte, cela masque certains élèments esthétique de ma CM. Je me demandais donc s'il était possible de monter la CG sur le second port PCI-e SANS PERTE DE PERFORMANCES ? Il me semble que la Formula possède 3 PCI-e donc deux sont en 16x. Merci de vos avis @+
  24. Bon, c'est bon, j'ai branché LES alimentations du CPU sur la CM. Ensuite, et pour validation au cas où j'aurais commis une erreur: - Le connecteur "HD Audio" venant du panel du boitier sur la connexion "AAFP" de la carte mère - Le connecteur "USB" venant du panel du boitier sur la connexion "USB E78" de la carte mère (je pense que c'est de l'USB2) - Sur la partie droite de la CM, j'ai connecté tout ce qui touche aux led/reboot/pw via l'adaptateur fourni et branché le connecteur 4 voies du petit HP de boot à la prise SPEAKER. - J'ai branché le gros connecteur "USB3.1" venant du panel du boitier sur la connexion "U31G1-E34". N'ayant pas de carte USB3.1 géné2 montée sur mon boitié, je ne peux pour le moment profiter de cette techno. Par contre, j'ai séché sur un connecteur provenant du panel intégré au boitier et nommé "AC'97" . Je n'ai pas la moindre idée de sa fonction et d'où le brancher. Rien dans la notice à son sujet. Je pense qu'il n'est pas à brancher mais j'aimerais avoir votre avis ? Merci d'avance pour le coup de pouce ! @+
×
×
  • Create New...