Jump to content

Son ordi qui grésille... par où commencer ?


Recommended Posts

Bonjour,

J'ai un problème de sortie son sur mon ordinateur (carte mère Asus PRIME B250M-K de 2017) : il y a des grésillements presque en continu même si je ne touche à rien, et si je scrolle ou bouge la souris les grésillements sont généralement plus nombreux et plus forts. Bref la sortie est clairement perturbée par le fonctionnement des autres composants... et ce depuis plusieurs années maintenant, mais là ça a vraiment empiré des derniers temps.

Je ne sais pas comment résoudre ce problème, et si notamment acheter une carte son servirait à quelque chose ou non (je m'y connais pas assez en son, électronique et perturbations entre composants).

Voici ce que je peux donner comme éléments :

  • Je branche la sortie audio (line out) sur un ampli avec un câble Jack <-> RCA qui fait quelques mètres
  • Les grésillements ont aussi lieu sur la sortie audio à l'avant de l'ordi
  • Les grésillements ont aussi lieu si je branche un casque audio sur la sortie (avant ou arrière)
  • Parfois en touchant le connecteur sur la sortie audio (en le tournant par exemple), les grésillements diminuent voir disparaisse, mais ça ne dure jamais très longtemps

Je ne sais pas trop par où commencer pour résoudre une bonne fois pour toute ce problème (qui traîne, ça m'énerve).

  • y a-t-il quelque chose à faire niveau logiciel (je suis sous Ubuntu 21.10) ?
  • est-ce que la qualité du câble peut être responsable (mais j'ai déjà essayé plusieurs câbles et c'est pareil) ?
  • une carte son pourrait elle régler le problème ou subirait-elle les mêmes perturbations ?
  • etc

Ah et je me suis jamais préoccupé de mettre à jour le bios de la carte mère... je vais le faire de ce pas, des fois que.

Merci d'avance pour tout conseil ! Je peux apporter des éléments supplémentaires si besoin bien sûr.

Edited by raphmar
Link to comment
Share on other sites

autre question bête t'aurais pas oublié les petites entretoises à mettre entre la carte mère et le chassis du pc par hazard ?

ou t'en a pas oublié une ou une parmi toute n'est pas dans la bonne matière.

en tout cas c'est un problème connu et régulier si le contact entre la carte mère et le chassis n'est pas bon ou aussi quand la terre n'est pas bonne comme l'as dis @soltek. Ou l'io shield qui ne fais pas contact correctement ou touche ton connecteur audio où il ne faut pas.

Pour tester tu sors tout du pc et tu montes la carte mère sur une planche de bois ou sur sa pochette dans laquelle elle est venu avec sa boite en tout cas ne pas la monter sur une surface conductrice ni plastique car peux se charger electrostatiquement. donc tu branches tout comme dans le pc mais en dehors de la boite et normalement là au niveau sonore tu ne devrais rien avoir. si tu as des grésillement c'est ta terre qui n'est pas bonne donc à faire réparer par un électricien.

si tu n'as rien c'est que le soucis viens du boitier, tu as un problème de contact quelque part.

pour répondre à tes questions en vrac non il n'y a rien à faire au niveau logiciel car c'est au niveau hardware que cela se passe, enfin il y a peut être des softs qui permettent de filtrer ce genre de bruit mais bon autant le fixer à la base.

le câble ne changera rien ici car la source est le pc en lui même ou la terre

une carte son peux éventuellement résoudre le soucis car est normalement mieux protéger contre ce genre de soucis mais c'est pas sûr notamment si ta terre n'est pas bonne.

une autre façon est de brancher ton pc à un ampli externe en liaison optique comme ça t'es complètement isolé du pc et pouf plus de grésillement. ou tu peux brancher peut être ton kit son avec une prise optique ?

Edited by ashlol
Link to comment
Share on other sites

Ok merci beaucoup pour ce retour, je vais vérifier ça, ça n'est pas impossible qu'en la montant j'ai fait quelques choses du genre, j'avoue que je n'avais pas conscience de ça à ce moment là.

Ça le faisait dans mon ancien appart déjà, donc soit j'ai pas de bol, soit c'est plus probablement mon montage 🙂 ce qui serait pas si mal car dans ce cas il y a peut être une solution simple à portée de main !

Link to comment
Share on other sites

si c'était logiciel, bouger le câble ne changerait rien, à mon sens c'est clairement matériel, +1 pour un souci de montage ou de terre (et ça pourrait être un souci dans le câble d'alim voire dans l'alim elle-même sans qu'il y ait de "vrai" souci d'assemblage)

Link to comment
Share on other sites

Merci à tous pour votre aide et suggestions.

Alors je n'ai même pas eu à sortir la carte-mère pour faire des tests. J'ai retiré les deux panneaux latéraux, tripoté l'io shield (je savais même pas que ça pouvait avoir un intérêt de ce type) et les grésillements sont partis. En fait je ne m'étais jamais dit que ça pouvait être lié au montage, j'ai tellement eu des problèmes de câbles que j'ai longtemps cru que c'était lui le problème.

Je n'ai pas encore pu faire de tests de terre par manque de multimètre, mais si jamais j'ai des infos intéressantes sur ce problème je reviendrai les partager ici.

Merci encore.

Link to comment
Share on other sites

Super 🙂

J'ai eu le problème il y a des années quand le PC était dans une pièce sans prise de terre : le bruit s'arrêtait quand je touchais au boitier et recommençais dès que je lâchais… en fait je faisais la terre avec mon corps :dd:  (mais c'est pas bon car en plus des petits picotements aux bouts des doigts j'ai claqué 2 ou 3 alim avant que les proprios veulent bien installer des prises de terre).

Link to comment
Share on other sites

Il y a 1 heure, raphmar a dit :

Merci à tous pour votre aide et suggestions.

Alors je n'ai même pas eu à sortir la carte-mère pour faire des tests. J'ai retiré les deux panneaux latéraux, tripoté l'io shield (je savais même pas que ça pouvait avoir un intérêt de ce type) et les grésillements sont partis. En fait je ne m'étais jamais dit que ça pouvait être lié au montage, j'ai tellement eu des problèmes de câbles que j'ai longtemps cru que c'était lui le problème.

Je n'ai pas encore pu faire de tests de terre par manque de multimètre, mais si jamais j'ai des infos intéressantes sur ce problème je reviendrai les partager ici.

Merci encore.

merci de ton retour et ravi d'avoir pu aider 🙂

Link to comment
Share on other sites

Rebonjour à tous, bon je reviens parce qu'en fait ce n'est pas résolu. J'ai voulu y croire trop vite. Mais du coup j'ai pu un peu plus isoler les conditions dans lesquelles les grésillements ont lieu.

En fait c'est dès que je lance une vidéo (sur vlc, ou dans un player quelconque sur firefox), là les grésillements commence. Pendant que la vidéo est lu il y a des grésillements en continu, plus des grésillements lié à l'activité de la souris (déplacement du curseur, scroll). Si j'arrête la vidéo, les grésillements continuent tant que la souris à une activité. Mais si j'arrête de bouger la souris ou de scroller quelques secondes, les grésillements s'arrêtent et ne reprennent pas lorsque la souris est active à nouveau...

Ensuite mon ampli est un vieil ampli et je me suis demandé si ça ne pouvait pas être lui qui merde. Du coup au lieu de brancher l'ampli j'ai branché une petite enceinte JBL avec un adaptateur RCA <-> jack ce qui me permet de tester aussi le long câble audio qui va jusqu'à l'ampli, et là je n'ai aucun grésillements qui sort de l'enceinte...

J'en viens du coup à penser que c'est probablement l'ampli qui est responsable. Il marche pourtant bien (sans grésillements) lorsque c'est la platine CD ou vinyl qui fonctionne, mais peut être que le signal en provenance de l'ordi est pas très propre et que du coup l'ampli ne le filtre pas bien ?

Merci encore d'avance pour vos avis éclairés.

Edited by raphmar
Link to comment
Share on other sites

est-ce que les deux (ordi et ampli) sont sur la même ligne électrique ?

est-ce que tu peux faire un essai en les mettant sur la même multiprise ?

ça sent toujours les soucis de masse / terre ça à mon avis

Link to comment
Share on other sites

Il y a 2 heures, fry a dit :

est-ce que les deux (ordi et ampli) sont sur la même ligne électrique ?

est-ce que tu peux faire un essai en les mettant sur la même multiprise ?

ça sent toujours les soucis de masse / terre ça à mon avis

Je viens de tester en les mettant sur la même multiprise et le problème persiste.

Link to comment
Share on other sites

ok selon ta description je dirais que lorsque tu tires un peu de courant sur l'alim du pc (carte graphique pour lecture vidéo) les perturbations généré par la carte graphique et ou l'alim sont envoyé à ton ampli (surtout s'il est vieux ils sont assez sensible à ça), continue de démonter ton pc pour regarder les entretoises comme je te l'ai dis.

marque et référence de l'ampli ?

du coup t'es branché depuis la carte mère à l'ampli direct ou il y a autre chose entre les deux ? (prise jack sur la carte mère et prise RCA sur l'ampli ?)

as tu une entrée spdif sur ton ampli ?

Edited by ashlol
Link to comment
Share on other sites

est-ce que pour ton test l'ampli était relié à autre chose que l'ordi et les enceintes ? (du genre lecteur cd qui lui serait toujours relié à une autre prise, la masse du lecteur étant relié à l'ampli via le câble entre les deux ou un truc dans le genre)

la petite enceinte qui n'a pas de grésillement alors que l'ampli si, ça me titille quand même pas mal, je vois mal un filtre suffire (mais je dis pas que c'est pas ça, nuance), électriquement quelle est la différence entre les deux ? si la petite à un transfo avec double isolation ou si elle est sur batterie ça renforcerait peut-être la piste d'un défaut de masse quelque part

si t'as carrément une autre alim pc sous la main pour faire un essai ...

Link to comment
Share on other sites

Il y a 3 heures, ashlol a dit :

ok selon ta description je dirais que lorsque tu tires un peu de courant sur l'alim du pc (carte graphique pour lecture vidéo) les perturbations généré par la carte graphique et ou l'alim sont envoyé à ton ampli (surtout s'il est vieux ils sont assez sensible à ça), continue de démonter ton pc pour regarder les entretoises comme je te l'ai dis.

marque et référence de l'ampli ?

du coup t'es branché depuis la carte mère à l'ampli direct ou il y a autre chose entre les deux ? (prise jack sur la carte mère et prise RCA sur l'ampli ?)

as tu une entrée spdif sur ton ampli ?

C'est un AKAI AM-U33. Pas d'entrée spdif. Et la carte mère est branchée directement sur l'ampli via le câble jack <-> RCA oui.

J'ai bien regardé les entretoises ça m'a l'air tout bon normalement, je ne vois rien qui touche, ou qui manque, mais bon je finirai peut être par prendre le temps (j'en manque un peu en ce moment) de démonter la carte si les autres pistes ne donnent rien.

Il y a 3 heures, fry a dit :

est-ce que pour ton test l'ampli était relié à autre chose que l'ordi et les enceintes ? (du genre lecteur cd qui lui serait toujours relié à une autre prise, la masse du lecteur étant relié à l'ampli via le câble entre les deux ou un truc dans le genre)

la petite enceinte qui n'a pas de grésillement alors que l'ampli si, ça me titille quand même pas mal, je vois mal un filtre suffire (mais je dis pas que c'est pas ça, nuance), électriquement quelle est la différence entre les deux ? si la petite à un transfo avec double isolation ou si elle est sur batterie ça renforcerait peut-être la piste d'un défaut de masse quelque part

si t'as carrément une autre alim pc sous la main pour faire un essai ...

J'ai refait le test en débranchant tout le reste (j'y avais pas pensé) mais ça ne change rien. La petite enceinte est sur batterie oui. Je n'ai pas d'autre alim PC sous la main par contre.

Merci pour vos retours. Je continue d'investiguer.

Link to comment
Share on other sites

Si ça ne commence qu'après le début d'une vidéo, ça peut être soft. Au cas où: lance une vidéo, lance la commande pulseaudio -k, puis pulseaudio --start

Si ça change quelque chose, il y a un tuto de Valve, chercher 'linux sound crackling'

 

Sinon, quelle longueur de câble tu as mis? Si le câble est bien blindé, 5-10m sont possibles, avec le câbles ultra souple du commerce, au-delà de 2m...

Par ailleurs, ton ordi est taillé en audio 'de maintenant': prise jack -> de l'ordre de 1V d'amplitude. Ton ampli date de l'époque des 'chaînes' d'éléments (d'où le nom 'chaîne) avec les éléments généralement empilés, donc câbles courts et RCA -> jusqu'à 20V d'amplitude.

Par ailleurs, des modes audio de ta carte son peuvent influer sur la sortie audio de l'ordi: un mode casque amplifié ou un mode 'ligne out' sans ampli. Le mode amplifié est déconseillé en entrée d'ampli, il n'a pas les bonnes caractéristiques.

  • Aime 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...