Aller au contenu

Personnaliser les couleurs !



Photo

Des frites et des INpactiens


  • Veuillez vous connecter pour répondre
208 réponses à ce sujet

#1 Kori

Kori

    Chevalier jedi

  • Stormtrooper
  • 2 153 messages
  • Lieu:Normandy, what else ?

Posté 05 février 2013 - 12:02

Alors suite du débat commencé dans le topic achats.
Pour rappel cela a commencé avec une friteuse actifrie (avec ou sans huile mais très peu donc).
Et cela a débordé à "est-il possible de faire de faire de vraies frites à la maison".

Bref vaste sujet, auquel nous allons essayer de répondre tous ensembles.

Donc je viens de récupérer les infos auprès d'un professionnel (d'un autre côté un pro n'est qu'une personne vivant de son activité, ce qui en l'état ne veut pas dire grand chose. Mais bon il touche sa bille).

Le matériel :
Un bac rond de préférence (parce que quand c'est carré, les frites sont plus difficiles à attraper)
Pas de panier : cela tasse les frites et ce n'est pas bon pour une cuisson homogène
Un thermomètre si pas de thermostat incorporé au matériel, car la température est très importante

Avant d'attaquer la recette, j'ai demandé pourquoi on poche les frites. Pour que ça aille plus vite ? "Non parce qu'une frite se cuit en deux fois, c'est comme ça qu'on obtient le meilleur résultat". Je n'ai pas eu droit à des explications plus scientifiques, désolé.


La poche :
La on commence les hostilités, la poche ne souffre d'aucune erreur. La température de l'huile doit être à 170°.
Moins elle se gorge d'huile, plus elle cuit tout simplement.
Il faut donc la plonger dans ce bain, jusqu'à ce qu'elle soit moelleuse, mais toujours blanche.
A ce stade sortir les frites, les laisser égoutter et par là même refroidir.

La cuisson :
A ce stade il faut monter la température du bain. 180-190°, selon la qualité de pommes de terre* et de l'huile.
Hein ? Mais comment je sais moi ? "Question d'habitude", eh oui c'est un métier rien n'est forcément figé (re sic).
Donc à ce stade on fait dorer la frite, sans excès bien sûr. Si la poche a été correctement effectuée, une fois la frite dorée la cuisson est optimum.


* Afin d'avoir une qualité de pdt constante, les pros du secteurs achètent directement au cultivateur.
Cela leur apporte une garantie supplémentaire.

Voilà les infos que j'ai glané à ce sujet. A vos commentaires...

#2 Halukard

Halukard

    Padawan

  • INpactien
  • 1 196 messages

Posté 05 février 2013 - 12:03

Le topic de ceux qui ont la patate :D
Origin / SteamID / XboxLive : Halukard666
Battletag : Halukard#2685

#3 Sp3ud

Sp3ud

    Le Pote Christ

  • INpactien
  • 789 messages
  • Lieu:Alsace

Posté 05 février 2013 - 12:05

Haha...

J'aime ce topic !

#4 Krapace

Krapace

    Brouette japonaise

  • Stormtrooper
  • 6 267 messages
  • Lieu:88

Posté 05 février 2013 - 12:16

Grosses, épaisses et à la Vegetaline !!

OCZ ModXStream PRO 700W 80+ /\ ASUS P5KC /\ Core 2 Quad Q6600 8*400
4*2Go PC6400 /\ OCZ Vertex 2 90Go - 1To + 400Go
GTX 550Ti 1Go Asus /\ 7 Ultimate 64bits
L'histoire de l'univers
A votre bon cœur : donation Bitcoin 13ND6P4QZzzyWSPvvWQLk5j2xQgb6sBTGz


#5 Halukard

Halukard

    Padawan

  • INpactien
  • 1 196 messages

Posté 05 février 2013 - 12:17

Grosses, épaisses et à la Vegetaline !!


On parle bien de frite la on est d'accord?

*dehors*
Origin / SteamID / XboxLive : Halukard666
Battletag : Halukard#2685

#6 Kori

Kori

    Chevalier jedi

  • Stormtrooper
  • 2 153 messages
  • Lieu:Normandy, what else ?

Posté 05 février 2013 - 12:30

post #1 terminé sauf si j'ai oublié des trucs.

#7 Coffeebreak

Coffeebreak

    Wookiee

  • INpactien
  • 117 messages
  • Lieu:Rivendell

Posté 05 février 2013 - 12:31

C'est combien la barquette ? :dd:
Non, parce qu'il est 12:30 et je n'ai qu'une pomme pour mon déjeuner ! ET pas de baraque à frites ici... juste Mc Do!

“It’s too bad that stupidity isn’t painful.”
Anton LaVey



You don't have to be a cannibal to be fed up with people

 

:love:  Mamounette de katooooooche


#8 Ellierys

Ellierys

    Grand Gourou des Adorateurs de Carmack

  • TEAM
  • 3 753 messages
  • Lieu:Nancy

Posté 05 février 2013 - 12:32

Image IPB

:dd:

« Écoutez, laissez les journalistes faire leur travail, dès que nous en saurons plus, vous en serez les premiers informés ».

Config bureau : i5-2500k /Intel DP67BG / 12 Go PC12800 CL9 / PNY GTX 780 XLR8 GPU@1010 MHz / Intel 320 160Go / 2x Caviar Black 500Go / V-Raptor 300Go (10k tpm) / Seagate 7200.14 2 To/ ASUS Xonar DGX/ Corsair 600T blanc / Be quiet P9 750W
HTPC : Zotac ZBOX nano AD13 (AMD E2-1800) / 4 Go PC10600 / HDD 1To 5400 tpm
Laptop : Core i5 2330M / 6 Go / Radeon HD6630M / SSD 128 Go / 13,3" 1600x900 / Blu-ray/3G(H+)

http://www.speedtest.../3415660713.png
831779ellierys.jpg


#9 Ti Gars du Nord

Ti Gars du Nord

    Chevalier jedi

  • INpactien
  • 3 284 messages
  • Lieu:valenciennes 59300

Posté 05 février 2013 - 12:34

Grosses, épaisses et à la Vegetaline !!


:eeek2: :craint: :vomi2:


huile de tournesol ou graisse de boeuf

et surtout avoir toujours une huile propre

et pour ceux qui sont au régime : mettre un papier absorbant dans le fond du plat pour éponger

Je m'appelle Nathalie et je suis une gentille

​L'homme qui pète plus haut que son cul, a un peu de merde derrière les oreilles

 

Zauberbiest [PCI] sur STEAM / Dota 2


#10 Kori

Kori

    Chevalier jedi

  • Stormtrooper
  • 2 153 messages
  • Lieu:Normandy, what else ?

Posté 05 février 2013 - 12:34

LOL Mc Do ou comment bouffer des frites en carton... :face:

#11 misterB

misterB

    misterBrew

  • MODO
  • 1 757 messages
  • Lieu:Londres

Posté 05 février 2013 - 12:35

C'est presque comme ça que je le faisais au resto

Chez moi aussi, car vu la taille de mon panier c'est portion par portion, donc je les poches toujours avant :dd:

Mais ce ne sont pas des frites fines, plus de chips*, une frite bien grosse, et j'utilise pas d'huile mais de la graisse de canard, la graisse de boeuf c'est pour les pécores :ane:




*chips anglaise, pas crisp

#12 Ti Gars du Nord

Ti Gars du Nord

    Chevalier jedi

  • INpactien
  • 3 284 messages
  • Lieu:valenciennes 59300

Posté 05 février 2013 - 12:36

LOL Mc Do ou comment bouffer des frites en carton... :face:


ou frite actifries (oui je tiens à le dire que c'est pas bon ^^)

Je m'appelle Nathalie et je suis une gentille

​L'homme qui pète plus haut que son cul, a un peu de merde derrière les oreilles

 

Zauberbiest [PCI] sur STEAM / Dota 2


#13 Ellierys

Ellierys

    Grand Gourou des Adorateurs de Carmack

  • TEAM
  • 3 753 messages
  • Lieu:Nancy

Posté 05 février 2013 - 12:37

*
INpactien certified !

De toute façon les meilleures frites, c'est celles que t'épluches toi même, bien épaisses et juste dorées dans l'huile.

Un peu de gros sel, de la mayo ou de la moutarde et pis c'est tout.

Le premier qui me parle de ketchup je l'envoie en B4 :dd:

« Écoutez, laissez les journalistes faire leur travail, dès que nous en saurons plus, vous en serez les premiers informés ».

Config bureau : i5-2500k /Intel DP67BG / 12 Go PC12800 CL9 / PNY GTX 780 XLR8 GPU@1010 MHz / Intel 320 160Go / 2x Caviar Black 500Go / V-Raptor 300Go (10k tpm) / Seagate 7200.14 2 To/ ASUS Xonar DGX/ Corsair 600T blanc / Be quiet P9 750W
HTPC : Zotac ZBOX nano AD13 (AMD E2-1800) / 4 Go PC10600 / HDD 1To 5400 tpm
Laptop : Core i5 2330M / 6 Go / Radeon HD6630M / SSD 128 Go / 13,3" 1600x900 / Blu-ray/3G(H+)

http://www.speedtest.../3415660713.png
831779ellierys.jpg


#14 Kori

Kori

    Chevalier jedi

  • Stormtrooper
  • 2 153 messages
  • Lieu:Normandy, what else ?

Posté 05 février 2013 - 12:38

Chez moi aussi, car vu la taille de mon panier c'est portion par portion, donc je les poches toujours avant :dd:

Un panier c'est le mal, direct dans la cuve et récup' avec une araignée (grosse écumoire).

#15 Coffeebreak

Coffeebreak

    Wookiee

  • INpactien
  • 117 messages
  • Lieu:Rivendell

Posté 05 février 2013 - 12:39

Le premier qui me parle de ketchup je l'envoie en B4 :dd:


Et de la savora, on a le droit ? :ane:

Modifié par Coffeebreak, 05 février 2013 - 12:40.

“It’s too bad that stupidity isn’t painful.”
Anton LaVey



You don't have to be a cannibal to be fed up with people

 

:love:  Mamounette de katooooooche


#16 Ellierys

Ellierys

    Grand Gourou des Adorateurs de Carmack

  • TEAM
  • 3 753 messages
  • Lieu:Nancy

Posté 05 février 2013 - 12:41

J'apparente ça à de la moutarde, donc ça va :dd:

« Écoutez, laissez les journalistes faire leur travail, dès que nous en saurons plus, vous en serez les premiers informés ».

Config bureau : i5-2500k /Intel DP67BG / 12 Go PC12800 CL9 / PNY GTX 780 XLR8 GPU@1010 MHz / Intel 320 160Go / 2x Caviar Black 500Go / V-Raptor 300Go (10k tpm) / Seagate 7200.14 2 To/ ASUS Xonar DGX/ Corsair 600T blanc / Be quiet P9 750W
HTPC : Zotac ZBOX nano AD13 (AMD E2-1800) / 4 Go PC10600 / HDD 1To 5400 tpm
Laptop : Core i5 2330M / 6 Go / Radeon HD6630M / SSD 128 Go / 13,3" 1600x900 / Blu-ray/3G(H+)

http://www.speedtest.../3415660713.png
831779ellierys.jpg


#17 misterB

misterB

    misterBrew

  • MODO
  • 1 757 messages
  • Lieu:Londres

Posté 05 février 2013 - 12:42

Un panier c'est le mal, direct dans la cuve et récup' avec une araignée (grosse écumoire).

mais bien sur je vais coller les frites à même la résistance histoire de griller la friteuse :dd:


De toute façon les meilleures frites, c'est celles que t'épluches toi même, bien épaisses et juste dorées dans l'huile.

Un peu de gros sel, de la mayo ou de la moutarde et pis c'est tout.

Le premier qui me parle de ketchup je l'envoie en B4 :dd:

tartare, ketchup ou brown sauce voir suace BBQ jack daniel's perso

#18 Sp3ud

Sp3ud

    Le Pote Christ

  • INpactien
  • 789 messages
  • Lieu:Alsace

Posté 05 février 2013 - 12:43

Ma petiote est bien contente avec cette Actifry et ça me suffit :D

#19 Ellierys

Ellierys

    Grand Gourou des Adorateurs de Carmack

  • TEAM
  • 3 753 messages
  • Lieu:Nancy

Posté 05 février 2013 - 12:45

Et les pommes de terre au four ? Je trouve qu'on en parle pas assez... mais avec un bon travers de porc c'est quand même meilleur que des frites :dd:

« Écoutez, laissez les journalistes faire leur travail, dès que nous en saurons plus, vous en serez les premiers informés ».

Config bureau : i5-2500k /Intel DP67BG / 12 Go PC12800 CL9 / PNY GTX 780 XLR8 GPU@1010 MHz / Intel 320 160Go / 2x Caviar Black 500Go / V-Raptor 300Go (10k tpm) / Seagate 7200.14 2 To/ ASUS Xonar DGX/ Corsair 600T blanc / Be quiet P9 750W
HTPC : Zotac ZBOX nano AD13 (AMD E2-1800) / 4 Go PC10600 / HDD 1To 5400 tpm
Laptop : Core i5 2330M / 6 Go / Radeon HD6630M / SSD 128 Go / 13,3" 1600x900 / Blu-ray/3G(H+)

http://www.speedtest.../3415660713.png
831779ellierys.jpg


#20 Krapace

Krapace

    Brouette japonaise

  • Stormtrooper
  • 6 267 messages
  • Lieu:88

Posté 05 février 2013 - 12:46


Grosses, épaisses et à la Vegetaline !!


On parle bien de frite la on est d'accord?

*dehors*


Chacun ses gouts...Mais c'est surtout associé a de bon souvenirs.

Sinon je mange que des frites Wuick j'en mange pas le reste du temps...

OCZ ModXStream PRO 700W 80+ /\ ASUS P5KC /\ Core 2 Quad Q6600 8*400
4*2Go PC6400 /\ OCZ Vertex 2 90Go - 1To + 400Go
GTX 550Ti 1Go Asus /\ 7 Ultimate 64bits
L'histoire de l'univers
A votre bon cœur : donation Bitcoin 13ND6P4QZzzyWSPvvWQLk5j2xQgb6sBTGz





0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 0 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)