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Le Topic des Bretons et des Bretonnes


Scaramouche

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pour bien faire des galettes de blé noir (ou des crèpes de blé noir, ça dépend de la partie de laBretagne concernée) il faut déjà avoir une bonne bilig (galettière)... et ça c'est pas donné à tout le monde... et ensuite avoir le coup de main avec le truc en bois pour étaller dont j'ai perdu le nom (:incline:).. et je ne parle pas de la pâte qu'il faut savoir faire (pourtant la liste des ingrédients est simple : farine de sarrazin, sel (de Guérande), eau) ... et je sais pas faire :francais: (je les achetes toutes faites, des vraies :reflechis:)

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salut!

Ben il faut huiler la poelle ou le galettier (tu étalles l'huile avec un sopalin), après tu met ta pate (faut savoir doser, mieux vaut que tu en mettes un peux moins que trop) et quand tu peux décoller les bords de ta crèpe (juste les bords qui sous l'effet de la cuisson se détachent) c'est que la face est presque cuite. Tu essaies doucement de passer une longue et large et mince spatule en bois en dessous de la crèpe pour la décoller en entier et tu la retourne. Une fois retournée tu met tes ingrédients (oeufs, fromage etc...)

N'hésite pas à re-huiler ta poelle de tps en tps.

La 1ere crèpe est tjs merdique, c'est normal.

Pour la recette je ne sais pas trop, c'était mon père qui faisait la pâte , je pense que tu trouve une bonne rectte dans n'importe quelle bouquin de cuisine (un gros ou il y a tout dedans)

j'ai trouvé ça sur google My Webpage

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demat :D

enfaite c'est la pate elle reste collé au galtier.

Pourtant on la culoté

:(

ça demande des plombes à faire ça... mais une fois fait, t'es tranquille pour un bout de temps. Peut-être que c'était pas assez ?

(et ça s'appelle une billig :yes: )

Tiens un bisou à mes breton et à mes bretonnes préféré(e)s

Edit :

j'avais que ça à foutre :

bzhin.gif

un poil grand le panneau mais l'idée est bonne :yes:

Pour la recette je ne sais pas trop, c'était mon père qui faisait la pâte , je pense que tu trouve une bonne rectte dans n'importe quelle bouquin de cuisine (un gros ou il y a tout dedans)

j'ai trouvé ça sur google My Webpage

normalement il n'y a pas de l'ait (ni d'oeuf)..mais c'est sûr que ça peu aider :yes:

vous me donnez envie de manger des gallettes :yes:

(remarquez, j'ai emmené de la farine de sarrazin donc ça n'est pas impossible à faire :yes:)

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qu'est-ce que tu entends par des français ? des pas Bretons ? (parce qu'on est quand même français :transpi: ) parce qu'une des dernière fois où j'en ai mangé c'était avec les anglais :-D

sinon, je trouve qu'il est bizarre le haut de l'hermine, ça fait pas des pointes :zarb:

Gronky : je propose qu'on forme une Club des Breton(ne)s en Manque de Galettes... le CBMG..... faut se soutenir dans ces moments là :phiphi:

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qu'est-ce que tu entends par des français ? des pas Bretons ? (parce qu'on est quand même français :phiphi: ) parce qu'une des dernière fois où j'en ai mangé c'était avec les anglais :transpi:

sinon, je trouve qu'il est bizarre le haut de l'hermine, ça fait pas des pointes :-D

Gronky : je propose qu'on forme une Club des Breton(ne)s en Manque de Galettes...  le CBMG..... faut se soutenir dans ces moments là :zarb:

Bah ils vont sortir une machine à mini crèpes et leur pâtes à crèpes sucrées...

Ils mangent pas de crèpes salés je ne comprend pas pourquoi :-D

Sinon c'est devenu une hermine à boules après réduction mdrrrrr

Oui des français pas bretons :D

Des fois, je suis un peu trancher dans mes propos. Mais c'est parce que je suis dans une région qui n'a aucune identité régionale donc mon patriotisme breton est assez démesuré car non freiné par la population indigène (le vocabulaire colonialiste lol). Sinon je suis breton, français, européen et citoyen du monde :yes:

Sinon, j'ai vu à plusieurs reprises qu'on parlait d'une petite bouffe à Montparnasse (enfin paris quoi ;)) pour qu'on se retrouve tous :-p

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