Jump to content

Recommended Posts

Bonjour, j'ai acquis récemment deux routeurs (Xiaomi AX 3000T) que j'ai flashé avec OpenWRT dans sa dernière version.
 
Je suis sous Linux depuis environ une quinzaine d'années, donc j'ai quelques bases en matière de desktop/serveur (Ubuntu, Debian, ArchLinux, principalement), mais sur la partie réseau, j'ai des lacunes, je n'arrive pas à accéder à mon second routeur depuis le premier.
 
Dans mon cas de figure voici comment se présente mon réseau :
 
-Le routeur N°1 sous OpenWRT remplace la neufbox, il récupère internet via le boitier PON (fibre optique), branché sur le port Wan, c'est fonctionnel, j'ai même pu récupérer la partie téléphone de SFR via Asterisk et la rediriger vers n'importe quel client SIP sur le réseau. Son adresse IP locale est 192.168.1.1 .
-Un répéteur Wifi AC 190 v5 de TP-Link (impossible à flasher avec OpenWRT) récupère la connexion par wifi, pour la répéter, son IP est 192.168.1.101 .
-Le routeur N°2 sous OpenWRT récupère la connexion par wifi sur le répéteur, et a une adresse IP statique configurée sur 192.168.1.2 sur sous réseau 255.255.255.0 et passerelle configurée 192.168.1.1. Il offre un accès wifi (deuxième module) et via ethernet aux équipements connectés.
Ce routeur a une IP locale (lan / br-lan) de 192.168.2.1 et est configuré sur sous réseau 255.255.255.0 et la passerelle 192.168.1.1.
Il alloue des adresses IP à deux Raspberry PI sous Raspberry PI Os connectés dessus en filaire (ethernet), et des prises connectées par wifi sous firmware tasmota.
 
Le problème, c'est que si depuis le routeur N°2 j'accède sans aucun soucis à tous les équipements connectés au routeur N°1, mais l'inverse ne m'est pas possible, je suis dans l'incapacité en étant connecté sur le routeur N°1 à contacter tous les équipements connectés au routeur N°2.
 
Quelqu'un saurait comment régler ça sous Luci ?
 
Petite précision, depuis le premier routeur, je peux joindre le second avec l'adresse IP 192.168.1.2, mais pas avec l'ip 192.168.2.1.

Link to comment
Share on other sites

il y a 40 minutes, ashlol a dit :

il te manque une route sur ton routeur 1 qui envoie les ip en 192.168.2.x vers 192.168.1.2

Merci beaucoup, avec cette piste j'ai pu demander à MistralAI comment faire, j'ai enfin accès aux équipements du second routeur depuis le premier désormais 🙂 
Je partage le screenshot de la configuration en question si ça peut aider quelqu'un un jour ! 🙂 

Capturedcrandu2024-05-0700-33-09.thumb.png.010cd17fbf0e36f4c2f3a1fa9316a19a.png

 

Capturedcrandu2024-05-0700-29-49.thumb.png.4044989ad0e33e7671b4349752642b66.png

Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)

J'ai parlé trop vite, j'ai bien désormais accès au routeur N°2, aussi bien via 192.168.1.2 que 192.168.2.1, j'ai accès à deux Raspberry PI connecté en RJ45 au second routeur, depuis le routeur N°1, par contre impossible d'accéder aux prises wifi et camera en RJ45 du routeur N°2, malgré leur présence et attribution de l'IP par ce dernier.

Exemple de traceroute :

Un des raspberry PI :

 

$ traceroute 192.168.2.115 
traceroute to 192.168.2.115 (192.168.2.115), 30 hops max, 60 byte packets
 1  _gateway (192.168.1.1)  5.914 ms  6.028 ms *
 2  192.168.1.2 (192.168.1.2)  6.228 ms  6.218 ms  6.210 ms
 3  192.168.2.115 (192.168.2.115)  7.500 ms  7.492 ms  7.485 ms


Une caméra :

$ traceroute 192.168.2.130
traceroute to 192.168.2.130 (192.168.2.130), 30 hops max, 60 byte packets
 1  _gateway (192.168.1.1)  3.028 ms  3.136 ms *
 2  * * *
 3  * * *
 4  * * *
 5  * * *
 6  * * *
 7  * * *
 8  * * *
 9  * * *
10  * * *
11  * * *
12  * * *
13  * * *
14  * * *
15  * * *
16  * * *
17  * * *
18  * * *
19  * * *
20  * * *
21  * * *
22  * * *
23  * * *
24  * * *
25  * * *
26  * * *
27  * * *
28  * * *
29  * * *
30  * * *

 

Edited by bingo.crepuscule
Link to comment
Share on other sites

  • Les RPI du réseau 192.168.2.x voient-elles les prises connectées?
  • Tes prises connectées ne feraient-elles pas essentiellement du broadcast (limité du coup au réseau 2)?
  • QUI doit voir les prises connectées et caméra?
    • Pour la domotique, je suis obligé de mettre une IP dans le réseau domotique à mon homeassistant par exemple. Sinon il ne voit pas les équipements.

 

Link to comment
Share on other sites

il y a une heure, brice.wernet a dit :
  • Les RPI du réseau 192.168.2.x voient-elles les prises connectées?
  • Tes prises connectées ne feraient-elles pas essentiellement du broadcast (limité du coup au réseau 2)?
  • QUI doit voir les prises connectées et caméra?
    • Pour la domotique, je suis obligé de mettre une IP dans le réseau domotique à mon homeassistant par exemple. Sinon il ne voit pas les équipements.

 

Les RPI de ce réseau voient bien les prises connectées et la caméra. 🙂 
Les prises connectées autant que la caméra ne sont pas tournées uniquement vers le broadcast, les prises sont sous firmware Tasmota (libre/open source) d'origine, les ayant choisi spécifiquement pour ça, tandis que la camera est une ANNKE  NCPT500, prévue aussi bien pour une un fonctionnement autonome, que sur réseau local & cie, et compatible RTSP en sus. 🙂 

Je précise que j'ai pu sans problème intégrer tous ces éléments à HomeAssistant que j'utilise également, j'ai le flux de la caméra en direct également via l'intégration générique ou on/off.


En pratique, j'essaie actuellement de faire une variante d'un premier montage dont j'avais décrit l'installation ici : https://pepinature.org/fr/gestion_de_l_eau/programmation_avancee_et_automatisation_de_l_irrigation

La différence principale tiendra de l'intégration d'asterisk (accès à la ligne fixe en wifi sur le smartphone au jardin/pépinière), de l'abandon de la 4G au profit de la fibre (via le routeur N°1), et d'une solution de secours via un deuxième raspberry Pi4 avec OpenSprinkler qui prendra le relais en cas de problème avec le premier.

Link to comment
Share on other sites

sur ton 2eme traceroute c'est bizarre que routeur2 ne réponde pas

Le fait d'avoir ta passerelle en 192.168.1.1 sur ton routeur 2 a normalement créer une route statique mais regarde quand même que la route 192.168.2.0/24 vers 192.168.1.1 existe bien dans ton routeur 2 sinon créer là manuellement pour l'interface lan et pour l'interface wifi

il y a peut être aussi cette route à créer pour l'interface wifi sur ton routeur 2 il faut ces 2 routes là car sinon le routeur 2 le fait que pour les périphériques lan.

Link to comment
Share on other sites

Il y a 12 heures, ashlol a dit :

sur ton 2eme traceroute c'est bizarre que routeur2 ne réponde pas

Le fait d'avoir ta passerelle en 192.168.1.1 sur ton routeur 2 a normalement créer une route statique mais regarde quand même que la route 192.168.2.0/24 vers 192.168.1.1 existe bien dans ton routeur 2 sinon créer là manuellement pour l'interface lan et pour l'interface wifi

il y a peut être aussi cette route à créer pour l'interface wifi sur ton routeur 2 il faut ces 2 routes là car sinon le routeur 2 le fait que pour les périphériques lan.

J'ai essayé des choses, mais rien à faire, j'ai des équipements accessibles et d'autres pas, depuis le routeur N°1.
Parfois c'est aléatoire, et le rasperry N°2 n'est plus accessible... Je ne comprends pas ce qu'il se passe ! 😕

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...