Jump to content

windows qui ne boot pas après clonage sur ssd (résolu)


Recommended Posts

Posted (edited)

Résolu

Bonjour cher inpactien, 

je vous explique: 

J'ai ajouter un ssd m2 à mon pc portable pour le booster un peu, j'ai réussi à faire un clonage de mon hdd vers mon ssd, avec le logiciel easeUs Todo, 

j'ai ensuite changer l'ordre de démarrage dans mon bios, mais c'est toujours mon windows du hdd qui se lance, 

j'ai activé le choix de démarrage manuel et avec F12 j'arrive à démarrer sur mon nouveau disque, qui fonctionne parfaitement et est bien plus rapide.

que dois je faire pour que ce soit mon ssd qui boot, car maintenant que j'ai viré tous les fichiers de mon hdd, j'ai la récupération de windows qui se lance automatiquement, je dois sélectionner manuellement mon démarrage à chaque fois. 

J'ai lu pas mal de truc mais les différente méthodes m’inquiète, c'est un pc avec des logiciels très spécifique que je ne peux pas retrouver facilement 

 

c'est un pc récent avec bios uefi

Merci de votre aide les amis

 

Edited by canneton
Résolu
Link to post
Share on other sites

Quel est le dis portable en question ?

as tu bien copié toutes les partitions, y compris les cachées ? as tu aussi copié la clef d'identification du disque ? si oui il est possible que windows se mélange les pattes à cause de ça.

si tu enlèves le hdd il se passe quoi ? si ça boote correctement, normalement vu que tu as tous les fichiers sur le ssd il ne devrais pas y avoir de soucis et du coup tu peux formatter le hdd et effacer toutes les partitions y compris les cachées pour pas que windows crois qu'il y a toujours un windows sur le hdd.

Link to post
Share on other sites

Le plus simple, c'est de retirer ton vieux HDD, et voir si ca boot. Si ca boot, tu peux formater l'ancien, le remonter et c'est terminé...

Sinon, en effet, comme dit plus haut, il faut vérifier toutes les partitions. Comme dit juste au dessus, il y a la partition de boot ?! S'il y en a une, compare les fichiers entre celle de ton HDD et celle de ton SSD.

Ca doit ressembler à ca :

image.png.8497ce97027f0fbb944b12aef32e06ea.png

image.png.5402b3ead7e252f916fca3ec8e5de169.png

 

Si tu affecte une lettre au vol 2, tu dois avoir un répertoire EFI.

Sinon, tu peux aussi refaire la partition, tu vas trouver plein de tuto sur le net pour ca 🙂

Link to post
Share on other sites

Merci pour vos message, 

donc oui j'ai bien une partition efi, 

DISKPART> list part

  N° partition   Type              Taille   Décalage
  -------------  ----------------  -------  --------
  Partition 1    Système             90 M     32 K
  Partition 2    Réservé             16 M     90 M
  Partition 3    Principale         464 G    106 M
  Partition 4    Récupération       822 M    464 G

DISKPART> list vol

  N° volume   Ltr  Nom          Fs     Type        Taille   Statut     Info
  ----------  ---  -----------  -----  ----------  -------  ---------  --------
  Volume 0     C   Acer         NTFS   Partition    464 G   Sain       Démarrag
  Volume 1         ESP          FAT32  Partition     90 M   Sain       Système
  Volume 2     D   TOSHIBA 1T   NTFS   Partition    930 G   Sain
  Volume 3         ESP          FAT32  Partition    100 M   Sain       Masqué

J'ai essayé de supprimer les partitions du hdd mais j'ai une erreur de d'autorisation, 

je vais essayer de réouvrir le pc pour enlever le disque, j'aurais voulu eviter car c'est bien galère à ouvrir sans abîmer, 

pour info c'est un acer aspire v nitro

 

Sans titre.jpg

Link to post
Share on other sites

C'est bizarre que ta partition en volume 3 soit en masqué et non en système.

Je sais pas si tu as essayé, sur un terminal ouvert en tant qu'Admin:

DISKPART

list vol

sel vol 3

assign letter S

exit

bcdboot D:\Windows /l fr-fr /s S: /f UEFI

 

 

Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Houla j'ai fait un truc qu'il ne fallait pas. 

Depuis diskpart j'ai supprimé le volume 3.  

Puis redémarré mais la ne n'ai plus rien, quand je démarre avec F12 je n'ai plus que le SSD mais j'ai l'écran de récupération, et la réparation système est en échec. 😣 Aïe aïe aïe 

 

J'ai vu cette méthode vous pensez que je peux l'essayer ?   Depuis l'invité de commande de la récupération, Avec les commandes bootrex.exe

bootrec /fixMbr bootrec /fixboot bootrec /RebuildBcd

 

 

Edited by canneton
Erreur
Link to post
Share on other sites

Bah c'est sûr que si tu as supprimé le Volume de démarrage ca va moins bien marcher 🙂

Il faut le recréer ! Tu peux ouvrir une invité de commande ?

Link to post
Share on other sites

Sur ta vidéo, le gars il format la partition mais ne la supprime pas d'après ce que je vois, donc il n'a pas vraiment détruit la partition.

Tu peux déjà essayer :

 

Diskpart
List disk
Select disk X (X le num de ton disk)
create partition EFI size=100 (j'ai remis la même taille que ta précédante capture)
format quick fs=fat32 label="ESP"
assign letter S
create partition msr size = 128 (optionnel, normalement tu l'as déjà, à vérif)
exit
bootrec /fixboot
bcdboot D:\Windows /l fr-fr /s S: /f UEFI

 

Au moins tu seras revenu avec ta partition à l'identique à minima

Link to post
Share on other sites
Il y a 31 minutes, dvr-x a écrit :

Sur ta vidéo, le gars il format la partition mais ne la supprime pas d'après ce que je vois, donc il n'a pas vraiment détruit la partition.

Tu peux déjà essayer :

 

Diskpart
List disk
Select disk X (X le num de ton disk)
create partition EFI size=100 (j'ai remis la même taille que ta précédante capture)
format quick fs=fat32 label="ESP"
assign letter S
create partition msr size = 128 (optionnel, normalement tu l'as déjà, à vérif)
exit
bootrec /fixboot
bcdboot D:\Windows /l fr-fr /s S: /f UEFI

 

Au moins tu seras revenu avec ta partition à l'identique à minima

Je vais essayer mais du coup a ton avis je refait la partition sur le HDD où le SSD.  D'après ce que je vois la partition efi du sdd apparaît aussi en masqué.

15917856839683412637179027931860.jpg

Link to post
Share on other sites

La partition Vol 3 dans ta capture est sur ton HDD. Les commandes plus haut c'est pour recréer la même que la Vol 3 de ta capture, mais sur le SSD.

 

Link to post
Share on other sites

Je dois préciser que le 500go est le SSD et le Toshiba 1t c'est le HDD 

J'ai fais les commande sur le SSD disk 1

La commande bootrec /fixboot me marque ''le fichier spécifié est introuvable'' 

 

Et je n'ai pas pu faire ''create partition msr size = 128 '' 

Maintenant j'ai ca 

Disk 0 HDD

Disk 1 SSd

 

 

15917878712956278358929250903875.jpg

1591789796729456193947135813988.jpg

Link to post
Share on other sites

Arf, plus haut dans une autre capture, on voit disque 0 = Acer.... Ca voudrait dire que tout est OK sur ton disque SSD. Tu as ta partition EFI, et ta partition System.

Ta partition EFI étant ta partition 1 de 90M, ta partition Système (MSR) qui semble être la 2 de 16M

Que donne la commande que je t'ai donné au début ?

 

sel vol X (X = volume en fat32 de 90M)

assign letter T

exit

bcdboot C:\Windows /l fr-fr /s T: /f UEFI

Edited by dvr-x
Link to post
Share on other sites
Il y a 6 minutes, dvr-x a écrit :

Arf, plus haut dans une autre capture, on voit disque 0 = Acer.... Ca voudrait dire que tout est OK sur ton disque SSD. Tu as ta partition EFI, et ta partition System.

Ta partition EFI étant ta partition 1 de 90M, ta partition Système (MSR) qui semble être la 2 de 16M

Que donne la commande que je t'ai donné au début ?

 

sel vol X (X = volume en fat32 de 90M)

assign letter T

exit

bcdboot C:\Windows /l fr-fr /s T: /f UEFI

Comment que je suis le plus heureux ! La commande a fonctionné et windows c'est bien lancé sans problème !

😍😍

Je ne touche a rien où il vaut mieux que je vire les partitions du HDD et la 2eme efi de 100mo?

Link to post
Share on other sites

Super ! 👍

Bah si ca démarre sur la bonne partition sans rien te demander, tu n'es pas obligé. de toute façon ca ne te prend pas de place donc ca ne dérange pas de les laisser.

Link to post
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
×
×
  • Create New...