Jump to content
RaphAstronome

PC HP : changement de carte graphique par une GeForce 1030 : marche pas !

Recommended Posts

Bonjour,

J'ai un problème sur un PC dont la carte graphique est tombé en panne (pas d'affichage du tout). Le PC est un HP Pavilion HP H9-1020fr sur lequel est installé depuis le début 4x 4Go de RAM au lieu de 1x 4Go de base. J'ai d'ailleurs testé le PC avec une seule barrette, car du coup il y en a une différente, sans changement. La carte graphique était une ATI HD 6850. Le PC a été acheté en avril 2012, c'est donc du matériel ancien.

Le PC a donc fonctionné sur une GeForce 7600 GT (très ancienne) que j'avais en resserve. Il n'y a plus de pilote pour Windows 10 donc elle fonctionne en mode VESA sans accélération graphique et en 1280x1024 mais le PC fonctionne.

L'heureux propriétaire du PC à donc acheté une GeForce 1030 qui a une performance à peu près semblable à l'ancienne. Le problème c'est que cela ... ne fonctionne pas. Le PC émet un bip court au démarrage (ce qu'il ne fait pas normalement), le BIOS s'affiche mais reste figé. Après quelques dizaines de secondes un bip long suivi du 3 courts (assez difficile à compter car rapide). J'ai retiré et remis la carte (PC débranché, cela va de soi) sans plus de succès.

L'écran est en DVI-D. J'ai fait un clear C-MOS mais sans changement. Là j'ai remis la GeForce 7600 GT qui fonctionne.

À quoi pensez vous que cela soit dû ? Sachant qu'il ne semble pas atteindre le démarrage de Windows.

Merci,

PS : actuellement le site d'HP est en panne donc pour les MàJ BIOS, je ne peut pas voir ce qui est proposé.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Une 7600 GT est équipée de GPU G73 (archi Curie) dont le dernier pilote (y compris en beta) est le 309.08 de 02/2015 pour Win 8 64 Bits (sans Cuda Core il me semble)
Une GT 1030 est équipée de GPU GP108 (archi Pascal) dont le dernier pîlote est le 441.41 de 11/2019 pour ce même OS mais aussi pour Win 10.

Puisque le PC ne dépasse pas le stade du Bios avec la 1030, au vu de bips émis et constatant le gap d'archi entre ces deux CG ==> le Bios de la CM ne supporte pas cette GT 1030.

Test : passer en mode Legacy dans le Bios (virer le mode Secure Boot et Fast Boot).

Sinon, j'ai trouvé le HP en question mais en Phoenix et dont les mises à jour en Win 7 propose un Bios mais plus en Win 8 (point d'entrée ici).

Share this post


Link to post
Share on other sites

À l'origine c'est une ATI HD 6850, la 7600 GT c'est juste pour dépanner.

Passer en mode Legacy n'est pas risqué par rapport à l'install de Windows 10 ?

Je teste des que possible sachant que là il l'utilise avec la 7600 GT.

Share this post


Link to post
Share on other sites

De mon point de vue, passer en Légacy sous Win 10 ne présente pas de risque.
C'est l'opposé qui peut poser problème : passer en fast boot et compagnie sans être sous Win 10.

J'ai zappé la ATI dans mes propos précédents car, justement, ça a marché en remplacement de l'ATI vers du nVidia.

Share this post


Link to post
Share on other sites

je me souviens d'avoir pas mal bossé sur des pc hp au lycée ou j'étais tech de proxi pc/mac, la 1030 que tu as prise c'est une low profile ? (il y a besoin d'une alimentation ou pas du tout)

les pc que l'on avait, n'avaient pas de connecteur 6/8 broches dispo, donc c'était particulièrement limité niveau upgrade...

Share this post


Link to post
Share on other sites

La 1030 en GDDR5 est donnée pour 30W sur le site nVidia mais ils précisent quand même qu'il n'y a pas de connecteur additionel !

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 17 minutes, RaphAstronome a écrit :

De toutes façon le possesseur du PC l'a apporté chez un réparateur aujourd'hui donc on verra bien ce qui ce passe.

mais à quoi ça sert que Ducrocq se décarcasse .... lolll

Share this post


Link to post
Share on other sites

J'ai même pas eu le temps de passer les réglages dans le BIOS ...

Enfin, après il en a besoin pour son boulot ce qui explique son empressement.

:merci:quand même, j'espère que le le réparateur donnera la cause du soucis histoire de savoir de quoi il en retourne.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Vu que la GT1030 est compatible PCI express v1, n''utilise que 4 lignes sur les 16 et ne consomme rien il ne devrait jamais y avoir de problème. La carte est peut-être défectueuse.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bien, retour du PC avec ces infos donnés par le vendeur :

  • La GT1030 fonctionne (testé sur un autre ordi).
  • La carte graphique d'origine (ATI HD 6850) est effectivement hors service.
  • Il a testé avec différentes carte graphiques actuelles : aucune n'a fonctionné avec les mêmes symptômes que la GT1030.

Donc visiblement le PC ne prend pas les cartes récentes.

Le vendeur à repris la GT1030 et a remboursé l'acheteur. Il prévoit d’acheter un nouveau PC (l'ancien avait tout de même au moins 6 ans).

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 18 heures, RaphAstronome a écrit :

Bien, retour du PC avec ces infos donnés par le vendeur :

  • La GT1030 fonctionne (testé sur un autre ordi).
  • La carte graphique d'origine (ATI HD 6850) est effectivement hors service.
  • Il a testé avec différentes carte graphiques actuelles : aucune n'a fonctionné avec les mêmes symptômes que la GT1030.

Donc visiblement le PC ne prend pas les cartes récentes.

Le vendeur à repris la GT1030 et a remboursé l'acheteur. Il prévoit d’acheter un nouveau PC (l'ancien avait tout de même au moins 6 ans).

conseil lui un pc non assembleur...ça sera moins la plaie a upgrader si jamais

Share this post


Link to post
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now

×
×
  • Create New...