Jump to content

[LOGICIEL] [RESOLU] Pb partion windows invalide à l'instal


tifoutan

Recommended Posts

Bonjour à tous Inpactiens,

J'ai un petit soucis :embarassed: j'ai un xp 64 installé sur un raid0 SATA. Sur ce set j'ai 3 partition: une pour l'os en question, une vide pour mettre un 2eme OS, et une 3eme avec des données. Quand je boot sur le cd d'install et que je charge les drivers raid, et que j'arrive à la selection de la partition pour l'install je choisis donc ma 2eme partition et là on me dit que ce n'est pas une partition Windows valide. Ok je resors et supprime la partition. J'en crée une nouvelle en me disant que c'est dur de faire plus valide que ça à partir du cd, et derechef le même message. J'ai aussi essayé en la formatant sous xp 64 et idem. Après qqs recherches sur le net 'ai rien trouvé de bien concluant à part un soucis de conflit entre IDE/SATA, mais moi je n'ai que le lecteur en IDE, et 3 SATA dont 2 pour le raid0.

Any ideas? :cartonrouge:

RESOLUTION: Activer la partition concernée avant d'y installer l'OS(Attention l'autre partition active deviendra une partition cachée, qu'il faudra "décacher" puis rajouter dans le nouveau boot.ini avant qu'elle soit de nouveau bootable)

Link to comment
Share on other sites

Salut Noisette merci pour ta réponse.

Je ne sais effectivement pas si c'est une partition principale, mais j'ai le même message d'erreur qd je tente l'instal sur la partition contenant l'OS, qui elle est forcement partition principale... et je ne pense pas que le scandisk change quelque chose :/ je crois tout simplement que Windows et mon raid ne s'aiment pas beaucoup :ouioui: pourtant après avoir fourni les drivers du raid il est bien reconnu et listé comme il faut ! J'ai pas envie de casser le raid et les partitions pour si peu... :byebye:

enfin je vais qd même vérifier tout ça qd je rentre du boulot.

Pas d'autres idées sinon? ça me semble bizarre qu'il y ai si peu d'info sur le net concernant ce pb :craint:

Link to comment
Share on other sites

Oui tout à fait les partitions ont été initiallement crées à la 1ere instal de xp64 :byebye:

Ce qui me troue le c** c'est que même en supprimant la partition et en la recréant lui même Windows me sort qu'elle n'est pas valide...c'est fort :craint:

ça va finir en une instal sur un autre dd puis ghoster le tout pour pouvoir monter l'image sur cette partition, et encore je ne suis pas sur que ça marche :ouioui:

De toute façon j'aimerai bien comprendre, ne serait-ce que pour mon combler ma curiosité o_O

Link to comment
Share on other sites

Petite question en passant: on ne peut avoir qu'une partition primaire ça me semble logique? Une partition primaire ne peut pas comprendre 2 "sous" partitions? Les dd du raid fonctionnent parfaitement, faudrait peut-etre que je tente d'autres drivers :/ en plus je viens de déménager et j'ai pas encore le net chez moi ça facilite pas les choses :craint:

Je vais peut etre tenter de supprimer et de recreer la partition sous windows, pour l'instant je l'avais juste formaté.

En totu cas une chose est sûre: ça craint du boudin :ouioui:

Link to comment
Share on other sites

Seule une partition peut recevoir un OS.

Primaire tu voulais dire?

;)

Dans le cas ou ma partition se trouve dans la partition étendue, y a t'il moyen de la mettre en primaire?

oui et non

sans logiciel spécialisé, tu ne peux pas redimensionner de partition, à moins de commencer par la détruire.

Donc oui si tu détruit toute ta partition étendue

non sinon, sauf avec un logiciel spécialisé. (et non sans risque).

;)

Link to comment
Share on other sites

Tu m'as dis toi même tourner sur 2 os, comment as tu fait pour mettre ta 2eme partition en primaire?

Si tu as un soft je prend sinon je peux formater la partition étendue et recréer une primaire sous XP, et quand on crée les partitions à partir du cd, il met la 1ère en primaire et les autres en disque logique faisant partis d'une partition étendue :mdr: genre si j'avais crée 2 partitions et essayé l'instal initiale sur la 2eme ça aurait planté aussi? ça m'étonne vu qu'ils proposent de créer et de supprimer les partitions, et de choisir celle d'installation... ;)

J'ai tjrs installé des OS plus ou moins à l'arrache, et je n'ai jamais eu ce pb (j'étais pas en raid cependant ;) )

Link to comment
Share on other sites

Quand tu installes le premier OS, le CD d'install te permet de définir une partition pour ton système : elle sera principale.

Le reste d'espace peut être ensuite alloué comme bon te semble, via le gestionnaire des disques : soit pour faire une ou deux autres partitions primaires, soit une étendue, soit les deux.

Si tu n'as rien à sauvegarder sur ta partition étendue, alors tu peux la supprimer et définir autre chose à la place.

Le chemin du gestionnaire des disques, c'est les Outils d'administraton dans le panneau de configuration.

Tu visualiseras ce que tu as sur tes DD : primaires, étendues.

Autre chose: passe voir les tutos dans le topics des tutos, sur le partitionnement il y a matière à apprendre.

;)

Link to comment
Share on other sites

Ce sujet pourrait-il se trouver dans la centralisation partitionnement?

Pour cela, il y a différentes solutions :

Soit tu mets un lien vers ce topic dans ton post n°1 de la centralisation,

soit tu condenses (ou je le fais, tu me dis) ce qui t'intéresse ici dans un post de ta centralisation et tu linkes ce post dans ton post n°1 : c'est à mon avis le mieux, car là, tel quel, c'est un peu fouilli :transpi: ).

Link to comment
Share on other sites

Bon hier j'ai shooté mes deux partitions logiques qui étaient sur une partition étendue, afin de créer 2 partitions primaire à la place, donc j'ai maintenant 3 partitions primaires sur le raid. Même problème la partition n'est pas reconnue comme une partition windows compatible.

D'autres idées?

En tout cas merci pour le coup de pouce

ps: je pourrais peut être tenter d'installer l'os à chaud via partition magic par ex, mais j'ai un peu les boules parce qu'il faut activer la 2eme partition, et si pb je ne pourrais plus booter du tout et il faudra tenter de réactiver la 1ere partition via la console de récup avec diskpart :/ enfin si pas d'idées nouvelles je le tenterai ce soir :mdr2: mais je pense quand même qu'il y a un truc qui m'échappe :transpi:

Link to comment
Share on other sites

:zarb: tu peux nous faire une capture de ton gestionnaire de disques ? juste pour voir :zarb:

je persiste à croire qu'un CHKDSK ne serait peut-être pas du luxe.

Je t'ai filé un lien détaillé plus haut ;).

Pardon j'ai oublié de le dire, j' i fait chdsk hier et ça n'a rien changé

Je suis au boulot et j'ai pas le net chez moi donc pour la capture c'est un peu dur auj, mais je récapitule:

Disk1&2 (2xRaptor sata 75Go)

RAID0: partition1->primaire et active avec un xppro64 (20Go)

partition2->primaire pour le 2eme os en l'ocurence xppro32 (20Go)

partiton3->primaire pour données

Disk3 (200Go sata)

Partition1->swap (2Go)

Partition2->data

(je ne sais plus qui est primaire sur celui là mais on s'en fout un peu)

Voilou en espérant que ça soit un peu plus explicite ;)

Link to comment
Share on other sites

un détail auquel je pense qui peut avoir son importance : j'ai installé Vista en démarrant l'install sous XP

je n'ai pas tenté l'installation du multiboot raid0 en démarrant PC éteint. :zarb:

=> A tenter avec XP sous XP ;)

J'ai déja tenté l'install d'Xp pro sous xp 64 le lien "installer windows xp" est grisé je ne peux pas le selectionner (avec xp pro 64 ça marche), c'est pour ça que je parlais d'une instal via PM. Pourrais-tu me dire comment c'ets chez toi niveau disque raid? (partiton primaire et active) merci

Link to comment
Share on other sites

Ce sujet pourrait-il se trouver dans la centralisation partitionnement?

Pour cela, il y a différentes solutions :

Soit tu mets un lien vers ce topic dans ton post n°1 de la centralisation,

soit tu condenses (ou je le fais, tu me dis) ce qui t'intéresse ici dans un post de ta centralisation et tu linkes ce post dans ton post n°1 : c'est à mon avis le mieux, car là, tel quel, c'est un peu fouilli ;) ).

Réponse: Vu l'aspect plutôt pointu de ce problème (XP64 sur RAID0), j'ai placé un lien dans la centralisation partitionnement. Merci à toi noisette!

Link to comment
Share on other sites

Bon pour finir j'ai activé la 2eme partition et à partir de là j'ai pu installer l'OS. Une fois l'OS installé j'ai pu booter dessus sans pb mais ma 1ere partition était cachée, j'ai donc du la "décacher" pour y accéder. Je n'ai cependant pas encore essayé de booter sur l'ancienne, mais une fois le boot.ini changé correctement ça ne devrait pas poser de pbs.

Merci pour votre aide en tout cas.

:transpi:

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

×
×
  • Create New...