Jump to content

[CG] Surchauffe de ma carte graphique (je suppose)


Recommended Posts

D'abord bonjour à tous!

Voilà depuis que j'ai changé de carte mère, j'ai l'impression que ma carte graphique surchauffe dans les jeux, je n'avais jamais eu sa avec l'ancienne, et évidement, la surchauffe apporte un plantage presque quotidien.

Ma config :

Asrock K7VT6-C (Socket A) avant j'avais une Abit KD7A

Amd Athlon Xp 3200+ Barton

2*512Mo DDR 400

Radeon 9800 (tout seul)

Alim Q-TEC PSU 400W Dual Fan

Mon problème: Je lance un jeux, j'arrive à jouer 1/4 d'heure, après quoi, souvent, mon écran se fixe puis 15 sec après s'éteint complètement! La led du Disque Dur reste allumée, plus rien ne répond. J'éteint alors mon pc, et parfois il ne veut pas redémarer, c'est à dire que l'écran ne s'allume pas, et le pc ne travaille pas (il ne lance rien, la led du dd reste allumée fixement). Alors j'éteint mon pc 10 min et le rallume après. Le démarrage après, se fait sans aucun problème. L'écran démarre correctement et tant que je ne lance pas de jeux, le pc est stable. J'ai déja eu aussi l'écran qui m'affichait "Coupure de la tension dans 15 sec...14...13... :mad2:"(pendant les jeux) je ne sais pas vraiment ce que sa veut dire mais je me doute que sa vient de la carte graphique.

Le cache de mon pc étant pour le moment, en permanence ouvert, j'ai taté le radiateur de ma carte graphique, et il m'a paru bouillant... :dd:

Je ne sais pas d'où peut venir le problème, c'est pour cela que je me remet à la communautée. Les derniers pilote catalyst on été installé (6.:chinois:. J'ai également déja eu des messages d'avertissement de tension sur mon ancienne carte mère au niveau de la mémoire, les tensions allant subitement d'un peu trop bas, à un peu trop haut et ce, juste dans les jeux...mais jusque là, aucun problème de cette sorte...

J'ai lu d'autre post, celon lesquelle cela pourrait venir de l'alimentation ? Je ne sais pas.

J'espère reçevoir une aide ici, car je suis désesperé! Posez moi toutes les questions que vous voulez j'essayerai de répondre le plus rapidement possible.

Merci à tous

Dave

Link to comment
Share on other sites

salut a toi :transpi: As-tu mis a jour le bios (Carte mere)

Je n'ai jamais pensé que ce serait nécessaire? Cela changera-t-il quelque chose? L'opération étant dangereuse, je n'aime pas m'y risquer :keskidit:

Enfin si c'est l'avis de tout le monde, je le ferais!

Merci à toi

Link to comment
Share on other sites

Je voulais pas du tout te dire ca, mais quand on arrive a foirer sa carte mère en changeant le bios ... hein !

Enfin y'a toujours des situations ou tu peux rien faire, genre la coupure de courant pendant la mise à jour ... Mais ce n'est qu'un exemple !

Par contre pour ceux qui ont un reseau electrique relativement stable, y'a quand meme très peu de risque de foirer la carte mère en changeant le bios !

Donc en finalité tu peux essayer de changer le bios, ca te coutera normalement rien.

Ensuite, regarde aussi si le ventilo de la carte est pas plein de poussière, ces 9800 sont de vrai chaufferies !

Link to comment
Share on other sites

Je voulais pas du tout te dire ca, mais quand on arrive a foirer sa carte mère en changeant le bios ... hein !

Enfin y'a toujours des situations ou tu peux rien faire, genre la coupure de courant pendant la mise à jour ... Mais ce n'est qu'un exemple !

Par contre pour ceux qui ont un reseau electrique relativement stable, y'a quand meme très peu de risque de foirer la carte mère en changeant le bios !

Donc en finalité tu peux essayer de changer le bios, ca te coutera normalement rien.

Ensuite, regarde aussi si le ventilo de la carte est pas plein de poussière, ces 9800 sont de vrai chaufferies !

Tu l'a dit, il y'a bien des fois ou tu ne sais rien faire, tu n'a jamais eu une erreur lorsque que tu copiait des fichiers par disquette? Non? C'est ce qui est arrivé...

Déja ici, j'ai chargé le dernier bios, et lorsque que jelance l'utilitaire de flash, il me dit qu'un fichier n'existe pas...et ne venez pas me dire que j'ai mal copié tout les fichiers, vu que j'ai suivi la notice à la lettre...

Je veux pas être sec, mais je suis sur les nerf, mon pc ne démarre plus une fois que je l'éteint, je suis obligé de retirer la pile du bios...

Link to comment
Share on other sites

si le radiateur en semble pas bouillant, ça peut vouloir dire:

-le gpu ne chauffe pas

ou

-le radiateur n'est pas bien plaqué sur le GPU, donc toute la chaleur reste sur le gpu sans pouvoir dissiper

Mais si le radiateur est bouillant, ça veut dire que la chaleur n'arrive pas à se dissiper du radiateur (et donc aussi valable pour le GPU qui y dépend!!!). Donc il faudrait penser à améliorer ce détail.

En changeant de carte mère, il se peut que tu aies mal mis le radiateur du processeur. Donc même problème que l'exemple ci-dessus. La température atteint la limite d'alarme et reboote. Et au lieu de rebooter "sec" comme avant, il se peut que la carte mère t'avertit du délai avant reboot.

Je ne pense pas que le problème vient du bios de la carte mère.

Link to comment
Share on other sites

Non effectivement, mais il ne s'agit pas de température du processeur car celle-ci est tout ce qu'il y'a de plus normale (42°) et celui du chipset est à 33°...

J'ai essayé sur un gros jeux (flight simulator graphique maxi), et boom après 50sec l'écran s'éteint, et rien ne se passe, je me demande si cela ne viendrait pas de la mémoire, ou de l'alimentation.

Merci de votre aide

Link to comment
Share on other sites

Tu as un moyen de voir la température du GPU sous windows? pour peu qu'il y ait une sonde dans la CG...

Observe tu des artefacts quand tu joue? bugs dans les textures, apparition aléatoire de formes disparaissant aussitot, etc...?

Je te conseille tout d'abord de vérifier que le ventilateur de la carte graphique tourne bien. si ca tourne enleve la et assure toi qu'il n'y a pas trop de poussière entravant la dissipation de chaleur comme l'a dit wizz et le cas échéant démonter puis remonter le ventirad pour s'assurer que le core est bien en contact avec le rad (pate thermique à prévoir).

Link to comment
Share on other sites

Tu as un moyen de voir la température du GPU sous windows? pour peu qu'il y ait une sonde dans la CG...

Observe tu des artefacts quand tu joue? bugs dans les textures, apparition aléatoire de formes disparaissant aussitot, etc...?

Je te conseille tout d'abord de vérifier que le ventilateur de la carte graphique tourne bien. si ca tourne enleve la et assure toi qu'il n'y a pas trop de poussière entravant la dissipation de chaleur comme l'a dit wizz et le cas échéant démonter puis remonter le ventirad pour s'assurer que le core est bien en contact avec le rad (pate thermique à prévoir).

Merci pour ta réponse, mais j'ai déja essayé de démonter ma carte graphique, j'ai nettoyé le ventilo, mais apparement le radiateur est collé a la puce car même en décrochant les 2 "hameçons" derrière, celui-ci ne s'est pas désolidarisé, et même en tirant un peu! :chinois:

Je fait des tests, pour savoir si il ne s'agit pas de la mémoire...

Sinon j'ai essayé le jeux et éffectivement au départ il y'a des bugs dans les textures mais ceux-ci disparaissent directement et je pense qu'il sont liés au jeu en lui-même car je ne les ai pas retrouvé sur d'autre...

Voilà merci de votre aide

Link to comment
Share on other sites

Cette fois-ci, je l'est ai eu, plein d'artefact avant que le pc plante!!! Je ne sais plus quoi faire :mdr: Pourtant sous windows, aucun problème... Et ce problème est apparu spontanément, j'ai pu faire un réseau avec mon pc et pendant 24h de jeux intense elle à tenu sans problème!

Merci à tous si quelqu'un à encore une idée avant que j'aille me coucher? :chinois:

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

×
×
  • Create New...