Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Illusion

[Php] Dernier fichier d'un dossier

Recommended Posts

Hello ;) ,

J'ai un petit problème : je n'arrive pas à récupérer le numéro du dernier fichier qui se trouve dans un répertoire.

Les fichiers sont tous du type 1.jpg, 2.jpg, etc ... j'aimerais juste avoir le dernier numéro pour ajouter une image avec le numéro suivant.

Voilà le code que j'ai :

  $repertoire = "../marques";
 	$dir = opendir($repertoire);
 	while($files = readdir($dir))
 	{
   $id = basename ($files, ".jpg");
 	}
 	
 	$id = $id + 1;
 	$destination = "$repertoire/$id".".gif";
 	closedir($dir);

Et il m'upload toujours l'image avec 1.gif comme s'il n'entrait pas dans la boucle et pourtant, après test, il y rentre ... ?

Si quelqu'un a une idée .... merci :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

A la place de $id = $id + 1; utiliste déjà $id++;

Essaye ça :

$repertoire = "../marques";
 $dir = opendir($repertoire);
 $id =0;
 while($files = readdir($dir))
 {
  $id++;
 }

 $id++;
 $destination = "$repertoire/$id".".gif";
 closedir($dir);

Share this post


Link to post
Share on other sites

Dans ta boucle tu devrais essayer de faire un echo $id.

Je ne connais pas exactement le comportement de basename mais il est possible que $id soit mis à zéro par le fait que le dernier fichier du répertoire ne finit pas par .jpg .

Autre question, es tu sûr que les fichiers soient correctement classés quand tu les lis dans la boucle?

Par ordre alphabétique, 10.jpg vient avant 2.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Tu peux faire ça aussi...

$repertoire = "../marques";
 $dir = opendir($repertoire);
$id = 0;
 while($files = readdir($dir))
 {
 $idbis = basename ($files, ".jpg");
   if($id>$idbis){
     $id = $idbis;
   }
 }

 $id = $id + 1;
 $destination = "$repertoire/$id".".gif";
 closedir($dir);

Share this post


Link to post
Share on other sites
A la place de $id = $id + 1; utiliste déjà $id++;

Essaye ça :

$repertoire = "../marques";
 $dir = opendir($repertoire);
 $id =0;
 while($files = readdir($dir))
 {
  $id++;
 }

 $id++;
 $destination = "$repertoire/$id".".gif";
 closedir($dir);

Le problème avec ce code, c'est que ca me comptait aussi les deux fichiers racines et surtout le fichier thumbs.db, que je n'arrivais pas à exclure.

Mais finalement, j'ai réussi avec ca :

$repertoire = "../marques";
$dir = opendir($repertoire);
$count =0;
while( false !== ($files = readdir($dir)))
{
 $name = split("\.", $files);
 $max = count($name) - 1;
 $ext = $name[$max];
 if($file!="." && $file!=".." && ($ext=="jpg" || $ext=="gif"))	$count++;
}

      $count++;
$destination = "$repertoire/$count".".gif";

Même si c'est la solution que j'aurais préféré ne pas utiliser.

Merci pour votre aide. :mad2:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Avec la fonction glob tu peut recuperer l'ensemble des fichiers .jpg d'un repertoire.

Tu obtiendras un tableau des noms de fichiers qui correspondent au filtre souhaité.

http://fr3.php.net/manual/fr/function.glob.php

Avec le tableau résultat tu peux nommer la derniere image en fonction du nombre d'element du tableau :

$file = (count(glob('img/*.jpg'))+1).'jpg';)

Je te laisse trouver comment rajouter des '0' inutiles a la gauche du nom de fichiers si tu le souhaites. :yes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

×
×
  • Create New...