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Les animaux en voie de disparition


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Le problème des animaux c'est que si une espèce s'éteint de manière naturelle, par exemple une espèce de singe qui extermine une autre espèce de singe (comme Cromagnon qui bouffe Neanderthal), là finalement y'a aucun problème.

Par contre quand c'est une histoire de fric là ça devient dégueulasse :transpi:

Un Orque qui bouffe un bébé baleine y'a rien de plus naturel, un bateau qui harponne une baleine là y'a un problème.

Maigre consolation : il reste des centaines (milliers ?) d'espèces à découvrir ("La Planète Bleue", le passage sur les abysses, tout simplement hallucinant).

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Le problème des animaux c'est que si une espèce s'éteint de manière naturelle, par exemple une espèce de singe qui extermine une autre espèce de singe (comme Cromagnon qui bouffe Neanderthal), là finalement y'a aucun problème.

Par contre quand c'est une histoire de fric là ça devient dégueulasse :transpi:

Un Orque qui bouffe un bébé baleine y'a rien de plus naturel, un bateau qui harponne une baleine là y'a un problème.

Maigre consolation : il reste des centaines (milliers ?) d'espèces à découvrir ("La Planète Bleue", le passage sur les abysses, tout simplement hallucinant).

oui enfin... je me permet la parenthese, mais ... cromagnon n'a pas disséminé neanderthal ... ils ont cohabités plutot pacifiquement, sans possibilité de procréation entre races (la je parle bien de race, puisqu'il ne s'agit pas d'ethnie...). visiblement, on ne sait pas trop pourquoi les neanderthaliens ont vraiment disparus... soit c'est une maladie, soit ils n'etaient plus adaptés; mais il n'y a aucune trace d'un quelconque massacre de neanderthales par les cromagnons...

[cf. les emissions de FR2, FR3, FR5, planete etc... ]

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ensuite, en France, on a plutot la culture du saucisson/camembert... c'est tres bon aussi, mais moins fin. le palet n'est peut etre pas habitué à ce genre de mets.

Ben je suis desolé pour toi si tu n'a jamais gouté un VRAI camenbert ou ne serait-ce qu'un VRAI fromage.

Du vrai COMTE n'a rien avoir avec le comte que tu trouve sous celo au carrouf du coin :D

Il est tout a fait possible de se faire un repas entier avec des camenberts ou comté sans que tu leur trouve le meme gout :p

Tout le monde a sa definiton du gout tout comme il a sa definiton de la beauté.

Et perso le caviar j'aime pas :yes:

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Ben je suis desolé pour toi si tu n'a jamais gouté un VRAI camenbert ou ne serait-ce qu'un VRAI fromage.

Du vrai COMTE n'a rien avoir avec le comte que tu trouve sous celo au carrouf du coin :non:

Il est tout a fait possible de se faire un repas entier avec des camenberts ou comté sans que tu leur trouve le meme gout :transpi:

Tout le monde a sa definiton du gout tout comme il a sa definiton de la beauté.

Et perso le caviar j'aime pas :reflechis:

Ben il n'a jamais prétendu le contraire non plus...

On peut aimer les deux...

Mais, bon c'est aussi une question de culture culinaire.

Chez moi, certaines personnes sont horrifié que l'on puisse manger des huitres avec un filet de citron et un peu de pain beurré... Mais de leur coté, il bouffe "du paté en pot" fait notamment a base vessie de porc. Lequel est le plus dégueux? Aucun. je rafole des huitres, et un bon paté en pot ç'est pas mauvais quand c'est bien fait.

Il faut juste avoir l'esprit ouvert.

Il y a quelques années, je n'aurai jamais pû avaler du poisson "cru"... mais je suis allé dans un resto japonais il y a quelques moi et depuis je regrette de pas pouvoir me retaper des sashimis et des sushis.

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oui enfin... je me permet la parenthese, mais ... cromagnon n'a pas disséminé neanderthal ... ils ont cohabités plutot pacifiquement, sans possibilité de procréation entre races (la je parle bien de race, puisqu'il ne s'agit pas d'ethnie...). visiblement, on ne sait pas trop pourquoi les neanderthaliens ont vraiment disparus... soit c'est une maladie, soit ils n'etaient plus adaptés; mais il n'y a aucune trace d'un quelconque massacre de neanderthales par les cromagnons...

[cf. les emissions de FR2, FR3, FR5, planete etc... ]

Quand je dis Cromagnon qui bouffe Neandertal c'est dans le sens Cromagnon qui prend le dessus sur Neandertal de manière générale :)

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Ben je suis desolé pour toi si tu n'a jamais gouté un VRAI camenbert ou ne serait-ce qu'un VRAI fromage.

Du vrai COMTE n'a rien avoir avec le comte que tu trouve sous celo au carrouf du coin :8

Il est tout a fait possible de se faire un repas entier avec des camenberts ou comté sans que tu leur trouve le meme gout :yes:

Tout le monde a sa definiton du gout tout comme il a sa definiton de la beauté.

Et perso le caviar j'aime pas :reflechis:

voilà EXACTEMENT ce que je voulais lui faire dire ! :byebye:

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Quand je dis Cromagnon qui bouffe Neandertal c'est dans le sens Cromagnon qui prend le dessus sur Neandertal de manière générale :)

ok :reflechis:

en faite, ca manquait legerement de clareté... a ta facon de dire, j'avais compris que tu disais qu'il y avait eu des guerres raciales entre eux... alors que la guerre raciale n'existe que depuis qu'il n'existe plus qu'une seule race ... (donc l'homo sapiens sapiens (oui deux fois sapiens...))

tout de meme, certains pensent que malgres l'incompatibilité génétique, les cromagnons ont pu filer une maladie au neanderthal qui soit l'aurait rendu steril, soit l'aurait tué à petit feux... je me demande si un jours, on aura le fin mot de l'histoire... on sait précisément comment ont disparus les dynosaures, mais pour une espece humanoïde bien plus pres de nous, on ne le saura peut etre jamais....

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bon moi mon avis pour les animaux en voie de disparition ok sa me fait un peu chié jl ai aime ces ptite bete mais bon si c est a cause des humains tout sa ben y a moyen d arreté sa mais rienn qu un moment voyez vous

une foit qu elles ne seront plus en voie de disparition ben la boom sa va recomencé

pis on v pas non plus forcé les animaux a s acouplé ^^

voila pour dire que on peut pas faire grand chose d ici

mais bon sa fait chié quand meme de voir une espece disparaitre entierement c est dramatique quand meme sa me revolte mon ces put.... de braconiers de mer..... tué des animeaux pour se faire du frique c est eux qu on devrais tué :reflechis: pis qui devrais etre en voie de disparition

mais bon comme je dit on peut pas y faire grand chose :byebye:

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mais je me demande si c'est vraiment possible d'arreter le massacre ?

ecoutez le raisonnement...

1) le nombre d'humains est en expansion

Résultat 1 : nous avons besoin de plus de place

Résultat 2 : nous avons besoin de plus d'eau, nourriture, bois, etc ...

Résultat 3 : nous produisons de plus en plus de déchès

2) de toute évidence, nous sommes génétiquement programmés pour la destruction

Résultat : ben... nous détruisons...

en ne prenant en compte QUE ces deux facteurs, il est logique de penser que nous finirons par epuiser totalement les ressources forestieres de la planete... nous allons abbattre les arbres pour notre utillisation et aussi pour mettre des habitations à la place. outre les especes vegetales qui en souffriront, les animaux, privés de leurs milieux naturels mourront aussi. nous mangerons les animaux aquatiques ou bien nous allons les intoxiquer avec nos carburants fossiles, nos radiations, nos excrements, etc ...

et nos habitations gagneront tot ou tard la mer ... déjà dans les villes comme Nice (pour l'aéroport) ou Monaco (carrément un bout de la ville) nous faisons reculer la mer pour construire...

triste constat ... l'humanité détruira toute la faune et la flore planétaire d'ici quelques siecles. Mais nous avons besoin de nos forets et des océans pour recycler l'aire. Alors que penser de notre avenir ?

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Martinet sur wikipedia

Petits extraits :

Excellent voilier, le martinet peut atteindre des vitesses de 140 km/h et passe sa vie entière à voler. Il ne se trouve à terre qu'exceptionnellement et, bien sûr, après l'éclosion et au moment de la ponte. Sa vitesse en fait l'un des animaux les plus rapides. Extrêmement précis, il est capable d'entrer dans un petit trou de mur, où il a installé son nid, sans diminuer son allure.

Et là euh ...

Le martinet noir se nourrit du plancton aérien qu'il recueille jusqu'à 4 km d'altitude.

Alors là je sèche, c'est quoi ça du plancton aérien ? :-D:francais:

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Je vous propose un p'tit dossier ...

Caulerpa taxifolia, une algue tropicale en Méditerranée

Vincent Gravez

L'algue verte Caulerpa taxifolia, originaire des mers tropicales, a été introduite en Méditerranée au début des années 80. Elle présente des adaptations qui la rendent très compétitive vis-à-vis des espèces Méditerranéennes... Caulerpa taxifolia a non seulement réussi à survivre à un nouvel environnement (conditions différentes de celles des eaux tropicales), mais elle prolifère et se développe au point de susciter des inquiétudes sur les conséquences de son expansion.

Caulerpa taxifolia est une algue verte, que l'on peut trouver dans les mers tropicales. Elle a été observée pour la première fois en Méditerranée en 1984.

presentation.jpg

Caulerpa taxifolia - 9.2 ko

Caulerpa taxifolia

Le genre Caulerpa comporte près d'une centaine d'espèces et de variétés, répandues dans les mers tempérées et surtout les mers chaudes. En Méditerranée une seule espèce de caulerpe est commune, avec une large répartition : Caulerpa prolifera.

D'autres espèces de Caulerpa sont plus rares en Méditerranée : Caulerpa scalpelliformis (Turquie, côtes levantines, Egypte) et Caulerpa mexicana (observée également sur les côtes levantines).

Une dernière espèce, Caulerpa racemosa, est généralement considérée comme un immigrant lessepsien mais pourrait être, en réalité, originaire d'autres régions du monde. Caulerpa racemosa présente, depuis une dizaine d'années, une extension de son aire de répartition en Méditerranée : initialement signalée en Tunisie (à Sousse, 1926) elle a été découverte en Méditerranée orientale puis, récemment, sur les côtes méditerranéennes occidentales.

Introduite en Méditerranée à partir d'un aquarium

Plusieurs hypothèses ont été avancées pour expliquer l'apparition soudaine de C. taxifolia en Méditerranée, mais c'est l'introduction à partir d'un aquarium qui est apparue comme la plus probable. En effet, C. taxifolia a été utilisée pour la décoration des aquariums en Europe, dès le début des années 60, puis en France et à Monaco au début des années 80. Ce sont les travaux d'une équipe suisse sur la génétique de C. taxifolia qui ont permis de confirmer cette hypothèse : la souche cultivée dans les aquariums et celle trouvée en Méditerranée sont parfaitement identiques, alors qu'elles se différencient des souches des mers tropicales.

Une "cellule" unique

Caulerpa taxifolia présente la particularité d'être coenocytique, c'est à dire qu'elle n'est pas composée de cellules différenciées, mais d'une "cellule" unique géante renfermant le cytoplasme et des millions de noyaux. On peut distinguer sur l'algue les stolons (="rhizomes"), portant les frondes (="feuilles") et les piliers terminés par des rhizoïdes, qui jouent le rôle de "racines". Lorsqu'une partie de l'algue est sectionnée, la cicatrisation est rapide, la partie séparée peut alors se développer indépendamment (bouture). Cette reproduction végétative semble être le seul mode de reproduction de C. taxifolia en Méditerranée. L'ensemble des colonies de Caulerpa taxifolia de Méditerranée semble donc être un clone constitué, génétiquement, d'un seul et même individu fragmenté en de nombreux individus identiques.

La souche méditerranéenne de Caulerpa taxifolia présente des caractéristiques morphologiques et physiologiques inhabituelles par rapport aux souches tropicales : longueur des frondes supérieure (jusqu'à 80 cm au lieu de 25 cm dans les eaux tropicales), densité exceptionnelle (jusqu'à 14 000 frondes par m²), adaptation à un large spectre de températures, synthèse de substances toxiques, etc.

L'algue peut survivre à des températures comprises entre +7°C et +30°C. Il est donc peu probable qu'elle disparaisse naturellement à la suite d'un hiver trop rigoureux ou d'un réchauffement des eaux, contrairement à ce que l'on a pu espérer initialement. La croissance des stolons commence en mai-juin et les meilleures conditions de croissance sont observées en août-septembre (jusqu'à 1,5 cm de croissance par jour) lorsque la température de l'eau est comprise entre +20°C et +30°C. Les stolons peuvent ainsi s'étendre sur près de 2 m en une année et tisser un réseau très dense : on a mesuré jusqu'à 350 m linéaires de stolons par m² de fond.

Une expansion rapide

Observée pour la première fois en Méditerranée en 1984, à Monaco, Caulerpa taxifolia a été trouvée en 1990 dans les Alpes-Maritimes, à Roquebrune-Cap Martin, puis dans le Var, à Toulon. Son expansion devient alors rapide. En 1991, elle est signalée dans plusieurs nouveaux sites des Alpes-Maritimes, du Var et des Pyrénées-Orientales, à la frontière espagnole. En 1992, alors que de nouvelles stations sont découvertes en France, elle est observée pour la première fois en Italie (Impéria en Ligurie et Livourne en Toscane), et en Espagne, aux Baléares (Majorque).

En 1993, Caulerpa taxifolia est signalée en Sicile (Messine), à l'île d'Elbe (Toscane), et de nouvelles stations sont découvertes en Ligurie italienne et sur la Côte d'Azur française. En janvier 1994, C. taxifolia est signalée pour la première fois en mer Adriatique, en Croatie. En mars 2000, C. taxifolia atteint les côtes méridionales de la Méditerranée, elle est signalée devant Sousse (Tunisie).

surface_station.jpg

C. taxifolia : expansion - 7.3 ko

C. taxifolia : expansion

Six pays sont actuellement concernés par ce phénomène (Monaco, la France, l'Espagne, l'Italie la Croatie et la Tunisie) et il est possible que des colonies n'aient pas encore été découvertes. A ce jour, la Corse, l'Espagne continentale et la Sardaigne ne semblent pas encore atteintes.

La surface concernée par Caulerpa taxifolia était de l'ordre de 1m² en 1984. Début 2000, elle est estimée à près de 6 000 ha.

Quinze ans après sa découverte en Méditerranée, 97% des colonies se trouvent toujours concentrées 200 km à l'est et 200 km à l'ouest de la zone de sa première observation, dans une région comprise entre Toulon, en France, et Ceriale, en Italie. En France, dans les régions les plus anciennement colonisées (entre Villefranche-sur-Mer et Menton) l'algue a atteint son expansion maximale en profondeur et ne semble guère pouvoir continuer à progresser. En revanche, sur tous les autres sites, les colonies de C. taxifolia continuent de s'étendre.

La dissémination de Caulerpa taxifolia sur de courtes distances se fait principalement par le transport de boutures emportées par les courants. Un petit fragment de l'algue suffit pour donner naissance à une nouvelle colonie ; la progression de cette nouvelle colonie peut alors être très rapide (multiplication annuelle de la surface par 2 à 10). Une seule colonie produit ainsi des centaines de boutures qui peuvent se disperser sur des distances de plusieurs dizaines à centaines de mètres. L'extension se poursuit de proche en proche, l'aire de répartition atteint ainsi la profondeur de 40 à 50 m (parfois plus) au bout d'une dizaine d'années. La colonisation se poursuit alors préférentiellement latéralement, de part et d'autre de la zone atteinte, le côté situé sous le courant dominant progressant plus vite. La dissémination de boutures dans les sites très éloignés des secteurs fortement contaminés ne se fait que par les activités humaines, comme la navigation de plaisance et la pêche artisanale.

ancre.jpg

C. taxifolia : dissemination - 19.4 ko

C. taxifolia : dissemination

Les fragments de l'algue, accrochés aux ancres et chaînes des bateaux de plaisance, aux engins de pêche, voire au matériel de plongée, peuvent survivre 10 jours dans un endroit humide à l'abri du soleil (puits d'ancre, filets, sac de plongée), régénérer et former une nouvelle colonie une fois rejetés en mer.

La dissémination sur de longues distances augmente régulièrement sans être exponentielle

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C. taxifolia : cartographie - 6.4 ko

C. taxifolia : cartographie

Compte tenu de l'augmentation récente du nombre des zones fortement colonisées on aurait pu s'attendre à une plus grande augmentation du nombre de nouvelles colonies. De juin 98 à juillet 2000, 24 nouvelles zones colonisées ont été décrites devant les côtes françaises où 51 zones colonisées étaient connues dont 10 très étendues (foyers de dissémination).On peut y voir le succès des campagnes de sensibilisation, auprès des plaisanciers notamment.

Le texte et les illustrations de ce document sont issus du document suivant : BERNARD G., GRAVEZ V., & BOUDOURESQUE C.F., 2000.- Caulerpa taxifolia : éléments de synthèse. Plaquette Direction Régional de l'Environnement, PACA, Programme LIFE DG XI - 95/FA.3.1./EPT/782 & GIS Posidonie. GIS Posidonie publ., Marseille, Fr. : 28p.

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Petit résumé :

Le probleme de cette algue, est son développement extremement rapide, et le fait qu'elle etouffe toute la flore locale pour s'etendre. la faune etant obligé de changer d'envirronnement disparait aussi peu à peu.

en bref, cette salopperie est en train de tout faire disparaitre dans la méditéranée...

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