Aller au contenu

Le Topic des Bretons et des Bretonnes


Scaramouche

Messages recommandés

  • Réponses 5,6 k
  • Créé
  • Dernière réponse

:dix: demat

bon... décidemment les trains en angleterre c'est pas ça... une heure de perdue ce matin vu qu'il y en avait pas... obligée de prendre un bus de remplacement :mad:

qu'est-ce que je fous là bas :nvidia:

Bon, on s'en va, on va encore se faire engueuler... :byebye:

:roll:

Phiphi.... non rien....

ah si : :smack:;)

L'argent ne fait pas le bonheur... il ne fait qu'aider...  :-D

Perso j'ai pas besoin d'aller au Casino pour trouver une cops... je l'ai déjà trouvée...

:yeah:

:incline:

bien dit :-D

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Demat...byebye.gif

Un temps de chien sur L'extrème Ouest cet A-M.... le crachin Brestois : beurk...

à  part ça, c'est quoi vot' plat préféré ? (breton)... (si vous vous rappelez le nom  )

Le Kig ha Farz

kighafarz.jpg

Temps de préparation : 30 mn - Temps de cuisson globale : environ 3h00

Ingrédients pour 6 personnes :

1/2 kilo de jarrets de porc

1 morceau de lard environ 300gr

1 morceau de boeuf environ 300gr

1 chou

quelques carottes

1 navet

4 oignons

un bout de ficelle 500 gr de farine de blé noir

lait

50 gr de beurre

2 oeufs

250 gr de crème fraîche

1 c. à soupe de gros sel

Saindoux

1 petit sac de toile de jute

Plat traditionnel de basse-Bretagne par excellence (pays du Léon), le Kig ha Farz signifie textuellement "Viande et Farce".

Commencez par éplucher les légumes, puis déposez-les avec la viande dans une grande cocotte ou un fait-tout rempli d'eau. Pour la cocotte, nous se serons jamais suffisamment vous conseiller de la prévoir extrêmement grande.

Allumez le feu sous la cocotte et laissez cuire ainsi tel un pot-au-feu au moins une heure.

Pendant que la viande et les légumes cuisent, commençons à préparer le "Farz".

Délayez la farine avec les oeufs ainsi qu'un peu de lait dans lequel vous aurez ajouté du gros sel et fait fondre beurre et saindoux. Afin de bien mélanger la pâte tout en lui conservant une certaine consistance, nous vous conseillons le cas échéant à rajouter un peu de lait ou si vous le désirez du bouillon provenant de la cocotte en prenant soin de le laisser quelque peu refroidir auparavant et sans oublier qu'il vous faut encore rajouter la crème fraîche. Après ajout de la crème, vous glissez la pâte dans le sac de toile que vous ficelez soigneusement. Il ne vous reste alors plus qu'à le plonger dans la cocotte et laisser cuire l'ensemble au moins deux heures.

Votre Kig ha Farz cuit, il ne vous reste plus qu'à émietter la pâte et la servir dans des assiettes creuses avec un ou plusieurs morceaux de viande, quelques légumes et une bonne dose de bouillon.

gwenhadu2.gif

A plus tard si vous ètes sages.... :roll:

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

sauf que là la viande n'est pas le constituant principal.. à la base c'est le plat du pauvre paysan Breton (je crois même qu'il y a des versions sans viande) :roll:

et tu oublies le constituant principale : la farine de blé noir.. ça change tout ! :-D

en fait ça tombe bien cette recette, on m'en avait demandé une il y a peu de temps mais je n'avais pas pris le temps de chercher :fumer:

(je dois avouer que je n'en ai jamais mangé :chinois: )

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

sauf que là la viande n'est pas le constituant principal.. à la base c'est le plat du pauvre paysan Breton (je crois même qu'il y a des versions sans viande) :-D

et tu oublies le constituant principale : la farine de blé noir.. ça change tout ! :mdr: [...]

Chut... :mdr:

Et pis des pauvres paysans y'en avaient aussi en Bourgogne et dans les Vosges (d'ailleurs dans la soupe aux choux tu as du jarret pour le goût mais ce qu'ils mangent tout les jours c'est bien la soupe au choux elle-même)... :D

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Et pis des pauvres paysans y'en avaient aussi en Bourgogne et dans les Vosges

Peut-etre mais le far blanc et le far noir (je vous épargnerai l'appellation en breton)sont délicieux surtout accompagnés de lipic( sauce au beurre Salé , grillé aux échalottes) çà c'est du spécial , j'en raffole...appetit.gif

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Les plats du Leon sont à l'image du paysage (et des habitants), frustres, sauvages et sans pareil...

Ce sont des saveurs qu'on ne trouve nul part ailleurs (même pas dans le reste de la Bretagne). A l'image des autres peuples "du bout du monde" comme le haggish écossais... :byebye:

Je crois que si on n'a pas l'habitude de manger ça depuis sa naissance, on ne s'y fera jamais...

Du far avec des échalottes ???? :chinois:

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

un bon plateau de fruit de mer.... miam... (avec du muscadet :D)

(sauf les huitres j'aime pas ça cru :-D)

arrêtez de me donner faim... rappellez-vous que je suis en angleterre... c'est pas fairplay :eeek2:

ça me fait repenser à l'allusion au haggish écossais : j'en ai mangé une fois que je suis allée à Edinburgh et j'avais pas trouvé ça mauvais... mais je me demande si je n'ai pas eu une version pour touristes.. mangeable quoi :pleure:

bon... j'ai fini le boulot pour aujourd'hui :chinois: @ tous (un petit kir Breton ? )

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

En fait tu n'as pas manqué grand chose...

çà , c'est comme tout : tout dépend du cuisinier,des ingrédients et de la préparation..... un peu comme le chouchen : il y en a de l'infect,beuuuurkk et de l'excellent , sec .. tout est question de gout(moi je préfère le traditionnel fait à Fouesnant)

pour ce qui est des fruits de mer ; je vous conseille la pointe Ste Barbe au Conquet.(araignées, tourteaux et langoustines y sont vraiment de premiere faicheur)

bonappetit.gif

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.


×
×
  • Créer...