Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

crocodudule

Tomcat et java problème de paramétrage

Recommended Posts

Bonjour,

(Si certains ont suivis mes recherches sur la section windows à propos d'un soft de GED, ce topic est la conséquence de la grande faillibilité du logiciel que j'avais trouvé).

J'ai besoin de faire fonctionner un serveur tomcat avec une base mysql.

J'ai installé le jdk-6u3 (testé aussi avec le 5).

J'ai installé mysql (5.5) et il semble que je l'ai correctement paramétré.

Enfin l'archive du serveur tomcat est celle intégrée dans quotero 0.5, un logiciel de GED très prometteur mais dont la doc est encore famélique.

Je pense que mon problème est indépendant du fonctionnement de quotero, mais lié au paramétrage du serveur tomcat notamment des chemins vers les jar, chose à laquelle je ne connais pas grand chose, du coup si quelqu'un à des connaissances sur le paramétrage de tomcat sous windows il doit pouvoir me venir en aide.

Je n'ai qu'une seule erreur dans le log de lancement du serveur, mais elle suffisante pour que lorsque je veux accèder à l'interface d'administration, je tombe sur une erreur 404 file not found.

Voila l'erreur en question:

GRAVE: Exception lors de l'envoi de l'évènement contexte initialisé (context initialized) à l'instance de classe d'écoute (listener) org.coretechs.quotero.servlet.Listener
java.lang.NoClassDefFoundError: org/apache/commons/collections/SequencedHashMap

Le log complet est disponible ici: (mot de passe: quotero )

http://dl.free.fr/owlmafLWL/repertoire_log.rar

Après quelques recherches il semble que cela indique que commons-collections.jar du serveur n'est pas trouvé, mais le jar est bien dans l'archive, aussi cela doit être un problème de path, si quelqu'un pouvait m'indiquer comment faire en sorte que le bon path vers ce jar soit pris en compte.

Merci. :chinois:

ps: lien vers le logiciel si ça intéresse quelqu'un:

http://www.quotero.com/

Share this post


Link to post
Share on other sites

Cette erreur est celle d'une classe manquante. Faut demander à Quotero à quel jar ça correspond.

Par curiosité, tu bosses chez qui ?

LSP, le manchot qui écrit

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merci pour ta réponse.

Chez personne c'est pour moi et d'autres étudiants (thèses), nous avons beaucoup de documentation et une indexation plein texte est devenue indispensable.

Hélas le serveur que nous avons en commun est sous xp et on ne peut pas changer cela pour le moment, car j'ai déjà une autre solution sous linux où apt-get m'a fait l'installation comme un chef.

Pour la variable, elle est bien contenue dans l'archive, en revanche, mais je ne sais pas si cela a de l'importance, elle se nomme commons-collections-3.2.jar , est-ce que le 3.2 fait qu'elle n'est pas vue?

edit:

J'ai à l'instant fixé les variables d'environnements:

le path vers le jdk, et la variable JAVA_HOME. (dans système). Ainsi qu'une CLASSPATH vers la lib de tomcat contenant le jar cité plus haut.

Dans le log de catalina je n'ai plus l'erreur, en revanche j'ai:

29 avr. 2008 14:41:34 org.apache.catalina.startup.Catalina load
GRAVE: Catalina.start
LifecycleException:  L'initialisation du gestionnaire de protocole a échoué: java.net.BindException: Address already in use: JVM_Bind:8080
...
29 avr. 2008 14:41:39 org.apache.catalina.startup.HostConfig deployDescriptor
ATTENTION: A docBase C:\Quotero\quotero_tomcat\webapps\Quotero2007 inside the host appBase has been specified, and will be ignored
29 avr. 2008 14:42:16 org.apache.catalina.startup.HostConfig deployDescriptor
ATTENTION: A docBase C:\Quotero\quotero_tomcat\webapps\QuoteroClient inside the host appBase has been specified, and will be ignored
29 avr. 2008 14:42:19 org.apache.coyote.http11.Http11BaseProtocol start
GRAVE: Erreur au démarrage du point de contact
java.net.BindException: Address already in use: JVM_Bind:8080
...
29 avr. 2008 14:42:19 org.apache.catalina.startup.Catalina start
GRAVE: Catalina.start: 
LifecycleException:  service.getName(): "Catalina";  Le démarrage du gestionnaire de protocole a échoué: java.net.BindException: Address already in use: JVM_Bind:8080

Manifestement j'ai quelque chose qui utilise déjà le port 8080, mais il n'y a pourtant pas de raison à cela ...

Est-il possible de forcer le démarrage sur un autre port dans les fichiers de configuration de tomcat? merci

_________________

re-edit:

Argh j'ai bien un truc sur le 8080, comment savoir quoi?

TCP 0.0.0.0:8080 0.0.0.0:0 LISTENING

netstat -an
Connexions actives
 Proto  Adresse locale		 Adresse distante	   Etat
 TCP	0.0.0.0:21			 0.0.0.0:0			  LISTENING
 TCP	0.0.0.0:135			0.0.0.0:0			  LISTENING
 TCP	0.0.0.0:445			0.0.0.0:0			  LISTENING
 TCP	0.0.0.0:3306		   0.0.0.0:0			  LISTENING
 TCP	0.0.0.0:5222		   0.0.0.0:0			  LISTENING
 TCP	0.0.0.0:5223		   0.0.0.0:0			  LISTENING
 TCP	0.0.0.0:5229		   0.0.0.0:0			  LISTENING
 TCP	0.0.0.0:5269		   0.0.0.0:0			  LISTENING
 TCP	0.0.0.0:5800		   0.0.0.0:0			  LISTENING
 TCP	0.0.0.0:5900		   0.0.0.0:0			  LISTENING
 TCP	0.0.0.0:7777		   0.0.0.0:0			  LISTENING
 TCP	0.0.0.0:8080		   0.0.0.0:0			  LISTENING
 TCP	0.0.0.0:8483		   0.0.0.0:0			  LISTENING
 TCP	0.0.0.0:9090		   0.0.0.0:0			  LISTENING
 TCP	0.0.0.0:9091		   0.0.0.0:0			  LISTENING
 TCP	5.28.40.207:139		0.0.0.0:0			  LISTENING
 TCP	127.0.0.1:1027		 127.0.0.1:14147		ESTABLISHED
 TCP	127.0.0.1:1039		 0.0.0.0:0			  LISTENING
 TCP	127.0.0.1:1050		 127.0.0.1:1051		 ESTABLISHED
 TCP	127.0.0.1:1051		 127.0.0.1:1050		 ESTABLISHED
 TCP	127.0.0.1:1052		 127.0.0.1:1053		 ESTABLISHED
 TCP	127.0.0.1:1053		 127.0.0.1:1052		 ESTABLISHED
 TCP	127.0.0.1:1054		 127.0.0.1:1055		 ESTABLISHED
 TCP	127.0.0.1:1055		 127.0.0.1:1054		 ESTABLISHED
 TCP	127.0.0.1:1056		 127.0.0.1:1057		 ESTABLISHED
 TCP	127.0.0.1:1057		 127.0.0.1:1056		 ESTABLISHED
 TCP	127.0.0.1:1058		 127.0.0.1:1059		 ESTABLISHED
 TCP	127.0.0.1:1059		 127.0.0.1:1058		 ESTABLISHED
 TCP	127.0.0.1:1060		 127.0.0.1:1061		 ESTABLISHED
 TCP	127.0.0.1:1061		 127.0.0.1:1060		 ESTABLISHED
 TCP	127.0.0.1:1062		 127.0.0.1:1063		 ESTABLISHED
 TCP	127.0.0.1:1063		 127.0.0.1:1062		 ESTABLISHED
 TCP	127.0.0.1:1078		 127.0.0.1:3306		 ESTABLISHED
 TCP	127.0.0.1:1079		 127.0.0.1:3306		 ESTABLISHED
 TCP	127.0.0.1:3306		 127.0.0.1:1078		 ESTABLISHED
 TCP	127.0.0.1:3306		 127.0.0.1:1079		 ESTABLISHED
 TCP	127.0.0.1:8005		 0.0.0.0:0			  LISTENING
 TCP	127.0.0.1:10110		0.0.0.0:0			  LISTENING
 TCP	127.0.0.1:14147		0.0.0.0:0			  LISTENING
 TCP	127.0.0.1:14147		127.0.0.1:1027		 ESTABLISHED
 TCP	192.168.0.200:139	  0.0.0.0:0			  LISTENING
 TCP	192.168.0.200:5222	 192.168.0.1:2776	   ESTABLISHED
 TCP	192.168.0.200:5900	 192.168.0.1:2476	   ESTABLISHED
 TCP	192.168.10.200:139	 0.0.0.0:0			  LISTENING
 TCP	192.168.10.200:1071	69.25.21.229:32976	 ESTABLISHED
 TCP	192.168.10.200:5222	192.168.10.11:1211	 ESTABLISHED
 TCP	192.168.10.200:5222	192.168.10.13:2081	 ESTABLISHED
 TCP	192.168.10.200:5222	192.168.10.14:1637	 ESTABLISHED
 TCP	192.168.10.200:5222	192.168.10.15:1794	 ESTABLISHED
 TCP	192.168.10.200:5222	192.168.10.17:3802	 ESTABLISHED
 TCP	192.168.10.200:5222	192.168.10.18:1339	 ESTABLISHED
 TCP	192.168.10.200:5222	192.168.10.26:1797	 ESTABLISHED
 UDP	0.0.0.0:445			*:*
 UDP	0.0.0.0:500			*:*
 UDP	0.0.0.0:1029		   *:*
 UDP	0.0.0.0:1030		   *:*
 UDP	0.0.0.0:1034		   *:*
 UDP	0.0.0.0:4500		   *:*
 UDP	5.28.40.207:123		*:*
 UDP	5.28.40.207:137		*:*
 UDP	5.28.40.207:138		*:*
 UDP	5.28.40.207:1900	   *:*
 UDP	5.28.40.207:3478	   *:*
 UDP	5.28.40.207:3479	   *:*
 UDP	127.0.0.1:123		  *:*
 UDP	127.0.0.1:1900		 *:*
 UDP	192.168.0.200:123	  *:*
 UDP	192.168.0.200:137	  *:*
 UDP	192.168.0.200:138	  *:*
 UDP	192.168.0.200:1900	 *:*
 UDP	192.168.10.200:123	 *:*
 UDP	192.168.10.200:137	 *:*
 UDP	192.168.10.200:138	 *:*
 UDP	192.168.10.200:1072	*:*
 UDP	192.168.10.200:1900	*:*
 UDP	192.168.10.200:3478	*:*
 UDP	192.168.10.200:3479	*:*

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ca progresse, mais là je sèche.

Je n'arrive pas à trouver le soft qui utilise le port 8080, du coup j'ai changé le server.xml et indiqué 8585.

Là je n'ai plus que ce message dans le log:

29 avr. 2008 15:23:04 org.apache.catalina.startup.HostConfig deployDescriptor
ATTENTION: A docBase C:\Quotero\quotero_tomcat\webapps\Quotero2007 inside the host appBase has been specified, and will be ignored
29 avr. 2008 15:23:40 org.apache.catalina.startup.HostConfig deployDescriptor
ATTENTION: A docBase C:\Quotero\quotero_tomcat\webapps\QuoteroClient inside the host appBase has been specified, and will be ignored

Mais je ne sais pas si c'est vraiment un problème.

En revanche, tomcat fonctionne et me retourne une belle erreur 500 (je pense toutes les faire ( ;) ).

Avec ceci d'afficher sur le navigateur:

type Rapport d'exception
message
description Le serveur a rencontré une erreur interne () qui l'a empêché de satisfaire la requête.
exception

org.apache.jasper.JasperException: Transport error: 404 Error: Not Found
org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.handleJspException(JspServletWrapper.java:460)
org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:361)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:329)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:265)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:803)

cause mère

org.apache.axis2.AxisFault: Transport error: 404 Error: Not Found
org.apache.axis2.transport.http.HTTPSender.handleResponse(HTTPSender.java:298)
org.apache.axis2.transport.http.HTTPSender.sendViaPost(HTTPSender.java:192)
org.apache.axis2.transport.http.HTTPSender.send(HTTPSender.java:77)
org.apache.axis2.transport.http.CommonsHTTPTransportSender.writeMessageWithCommons(CommonsHTTPTransportSender.java:327)
org.apache.axis2.transport.http.CommonsHTTPTransportSender.invoke(CommonsHTTPTransportSender.java:206)
org.apache.axis2.engine.AxisEngine.send(AxisEngine.java:396)
org.apache.axis2.description.OutInAxisOperationClient.send(OutInAxisOperation.java:374)
org.apache.axis2.description.OutInAxisOperationClient.executeImpl(OutInAxisOperation.java:211)
org.apache.axis2.client.OperationClient.execute(OperationClient.java:163)
org.coretechs.quotero.client.QuoteroAuthenticationStub.isSessionAlive(QuoteroAuthenticationStub.java:1608)
org.coretechs.quotero.client.controller.UserManager.isSessionAlive(UserManager.java:57)
org.apache.jsp.index_jsp._jspService(index_jsp.java:64)
org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:98)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:803)
org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:331)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:329)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:265)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:803)

A votre bon c½ur ... :p

(on remarquera que le log estime que je ne suis plus "GRAVE", mais que je dois faire "Attention")

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ya pas que le 8080 à changer.

Dans server.xml, faut que tu changes tous les 8xxx par genre 1xxx

Après, tu relances tomcat.

Est-ce que JasperReport est intégré à Quotero ?? Si ce n'est pas le cas, ceci peut expliquer cela :)

LSP, le manchot qui conchie windows

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merci encore pour ton aide.

Alors dans l'archive il n'y a aucun retour pour JasperReport*.jar de même que dans le jdk1.6.0_03.

Je dois le récupérer? si oui y a-t-il une version a prendre en particulier et y-t-il un répertoire préférable pour le placer?

ps: je changes tous les 8000 vers les 1000, et j'arrive .

Share this post


Link to post
Share on other sites

JasperReport est un logiciel open source permettant de faire des graphiques de données.

Donc, t'inquiète pas, y'aura pas de jasperReport.jar :p Simplement, j'aimerais savoir s'il arrive à se lancer. parce que si Quotero cherche à accéder à Jasper Report via le web et qu'il est pas démarré, c'est tout à fait normal d'avoir une erreur 404.

LSP, le manchot qui parle pas Espagnol et qui cherche à manger

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bon j'ai changé tous les ports et aucun changement toujours l'erreur 500 et le message vu plus haut.

Je regarderai ce JasperReport ce soir.

Merci encore :p

edit: erreur 500 pas 505, désolé

Share this post


Link to post
Share on other sites

Alors comment dire, ça marche et je n'ai rien fait d'autre que tout virer et tout remettre (de la base au soft en passant par le jdk).

Et tout fonctionne comme une fleur, je fais un tuto. des que possibles. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

×
×
  • Create New...