Jump to content

Insérer des photos megasimplement


Recommended Posts

Bon, je suis tout fier là, j'ai réussi quelque chose. Enfin.

Je vous paste le code de mon script dont le but est d'insérer des images sur un site avec comme seule information le dossier où sont contenus les images d'un album.

<?php
// Mode d'emploi d'imaPHP:
//__________________
//   I: Créer un repertoire dans le dossier "photos" (avec la date par exemple);
//  II: Dans ce nouveau dossier, deux dossiers : "grandes" et "miniatures";
// III: Mettres toutes les grandes photos dans  le dossier "grandes" et toutes les miniatures, avec le même nom,
//	  dans le dossier "miniatures"; 
//  IV: Le nom de la première photo doit être "1.jpg", la seconde doit être "2.jpg",
//	  la dixième doit être 10.jpg, etc.
//   V: Insérer le nom du dossier ci-dessous 
// Ceci est la variable principale à modifier :-----
$album = "Nightwish";
// -------------------------------------------------
// Suite du script
$miniatures = "photos/$album/miniatures/";
$grandes= "photos/$album/grandes/";

// Merci à tonwebmaster.com pour ce petit script de comptage.
// lisiting de tous les fichiers
$tableau=""; $nbr_img=0;
$handle=@opendir("$grandes"); // Chemin du dossier

while ($fichier = @readdir($handle)){
$extension=substr($fichier,-3);

// Vérifications de l'extension du fichier
// Ce script n'accèpera donc que les fichiers ayants une des extensions suivantes : gif, jpg ou encore png
if($fichier!="." && $fichier!=".." && (eregi("gif",$extension) || eregi("JPG",$extension) || eregi("jpg",$extension) || eregi("png",$extension))){
$listing[$fichier]=$nbr_img;
}
$nbr_img++; // Incrémentation

} // Fin du while
$nbr_img =($nbr_img-2); // Cette variable contient le nombre de fichiers du dossier



echo "<p>Il y a <strong>$nbr_img</strong> photos dans l'album photo de $album.</p>"
?>

<?php


for ($photo = 1; $photo <= $nbr_img; $photo++)
{
echo "<a href='$grandes/$photo.jpg' title='Photo N°$photo'><img src='$miniatures/$photo.jpg' alt='$album' /></a> ";
}
?>

Alors voilà. Ma question principale est : est-ce qu'il est possible, plutôt que d'insérer les photos en ligne comme ça, d'insérer un tableau avec les images bien alignées ? Comment est-ce qu'il faut faire dans ce cas ?

Sinon est-ce qu'il y a un moyen d'utiliser un nom de photo du genre 0001.jpg, 0002.jpg, etc au lieu de 1.jpg, 2.jpg,...? Comment contourner le problème de la boucle qui est basée sur le nom du fichier ?

Et finalement, j'ai remarqué que le script trouvé sur tonwebmaster.com fonctionne pas très bien : si je crée un fichier alsdkfj vide dans le dossier des images, il me compte une image en plus dans la variable $nbr_img... Mais bon, ça c'est moins important...

Merci pour votre aide !

Link to comment
Share on other sites

Perso j'ai un module du genre dans mon CMS que j'ai codé la semaine dernière et c'est très simple.

Je te passe une fonction que j'ai récupéré qui permet de lister les fichiers présents dans un répertoire. Tu peux lister par extension, par répertoire ...

Elle est vraiment géniale cette fonction et correspond parfaitement à ce qu'il faut pour un galerie d'images dynamique.

Chez moi ca marche comme ca : Tu crée un dossier sur le FTP qui sera pris en compte comme catégorie, et les images a l'intérieur sont listées avec un apercu.

T'as l'exemple ICI.

Ensuite pour les mettres dans un tableau, rien de plus simple.

Voici un exemple :

$i = 0;

while ($yaencoredesimages)
{
i++;

if ($i == 1)
{
$chaine .= "<tr>"
}

$chaine .= "<td>$tonimage</td>"

if ($i == 3)
{
$chaine .= "</tr>"
}

}

echo "<table>";
echo "$chaine";
echo "</table>";

Avec un code de ce genre, tu aura 3 images par lignes dans un tableau.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

×
×
  • Create New...