Jump to content

[resolu]Souris et clavier non reconnus sous debian


Recommended Posts

J'ai un problème TRES embêtant: quand je lance debian testing ma souris et mon clavier ne sont pas reconnus. Je me retrouve donc à l'accueil de gnome dans pouvoir taper mon login. Même en mode recovery ca ne marche pas..... :cartonrouge:

Ca me fait ca depuis que j'ai upgrader ma stable en testing. J'avais des problemes avec le serveur X qui ne se lancait pas. J'avais lu sur un forum que ca pouvait venir de la souris et j'ai donc ajouter une ligne à mon fichier /etc/modules (usbmouse).

Effectivement après avoir fait ca le serveur X bootait.

Autres chose: au démarrage et pendant la liste de reconnaissance de matériel j'apercois une erreur à propos du kernel.

Peut on faire quelque chose ? :reflechis:

Link to comment
Share on other sites

Bon déjà, clavier/souris UBS, c'est mal, le port usb n'est pas fait pour ça.

Sinon j'ai actuellement une souris usb (pour cause de port ps/2 cramé) et voila les modules chargés :

lsmod | egrep "mouse|usb|ps"
usb_storage			64864  0 
scsi_mod			  125736  2 sd_mod,usb_storage
mousedev			   10496  2 
psmouse				32356  0 
usbhid				 32320  0 
usbcore			   113284  5 usb_storage,usbhid,ehci_hcd,ohci_hcd
ide_core			  112800  6 usb_storage,ide_generic,ide_cd,ide_disk,sis5513,generic

J'ai pas d'usbmouse, par contre je parierais bien sur mousedev.

Ensuite tu peux tester avec cat /dev/psaux, cat /dev/input/mouse0, /dev/input/mice etc.

dpkg-reconfigure xserver-xorg pour reconfig (entres autres) la souris (et voir les options proposées.

Si c'est ce qui est dans /dev/ qui merde, tu peux tenter le script MAKEDEV dans /dev pour reconstruire tout ça (attention à ce que tu fais).

Ça peut aussi être une mauvaise règle udev, à voir de ce côté là.

Regarde aussi si tes paquets udev, hotplud, dbus et hal sont bien installés et bien configurés.

Link to comment
Share on other sites

Ou un clavier PS/2 de secours, ou un ssh :incline:

Par ce que sinon pour le MAKEDEV, il faut chrooter avant :incline:

J'ai pas de ports PS/2 sur mon PC... :iloveyou:

Sinon j'aurais ma suris et mon clavier dessus. :non:

Je connaîtrais les modules à charger je pourrais les ajouter car je peut explorer mes partitions linux avec un soft win.

Link to comment
Share on other sites

Lors du boot il y a un message d'erreur sur le fichier /lib/modules/kernel/drivers/char/gentcr.ko

Le problème vient peut être de là ?

Sinon voici mon fichier xorg.conf, ca peut être interessant:

# xorg.conf (Xorg X Window System server configuration file)
#
# This file was generated by dexconf, the Debian X Configuration tool, using
# values from the debconf database.
#
# Edit this file with caution, and see the xorg.conf manual page.
# (Type "man xorg.conf" at the shell prompt.)
#
# This file is automatically updated on xserver-xorg package upgrades *only*
# if it has not been modified since the last upgrade of the xserver-xorg
# package.
#
# If you have edited this file but would like it to be automatically updated
# again, run the following commands as root:
#
#   cp /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf.custom
#   md5sum /etc/X11/xorg.conf >/var/lib/xfree86/xorg.conf.md5sum
#   dpkg-reconfigure xserver-xorg

Section "Files"
FontPath	"unix/:7100"			# local font server
# if the local font server has problems, we can fall back on these
FontPath	"/usr/lib/X11/fonts/misc"
FontPath	"/usr/lib/X11/fonts/cyrillic"
FontPath	"/usr/lib/X11/fonts/100dpi/:unscaled"
FontPath	"/usr/lib/X11/fonts/75dpi/:unscaled"
FontPath	"/usr/lib/X11/fonts/Type1"
FontPath	"/usr/lib/X11/fonts/CID"
FontPath	"/usr/lib/X11/fonts/100dpi"
FontPath	"/usr/lib/X11/fonts/75dpi"
EndSection

Section "Module"
Load	"bitmap"
Load	"dbe"
Load	"ddc"
Load	"dri"
Load	"evdev"
Load	"extmod"
Load	"freetype"
Load	"glx"
Load	"int10"
Load	"record"
Load	"type1"
Load	"vbe"
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier	"Generic Keyboard"
Driver		"keyboard"
Option		"CoreKeyboard"
Option		"XkbRules"	"xorg"
Option		"XkbModel"	"pc105"
Option		"XkbLayout"	"fr"
Option		"XkbVariant"	"latin9"
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier	"Configured Mouse"
Driver		"mouse"
Option		"CorePointer"
Option		"Device"		"/dev/input/mice"
Option		"Protocol"		"ImPS/2"
Option		"Emulate3Buttons"	"false"
Option		"ZAxisMapping"		"4 5"
EndSection

Section "Device"
Identifier	"NVIDIA Corporation NV43 [GeForce 6600]"
Driver		"vesa"
BusID		"PCI:6:0:0"
Option		"UseFBDev"		"true"
EndSection

Section "Monitor"
Identifier	"Écran générique"
Option		"DPMS"
HorizSync	28-64
VertRefresh	43-60
Modeline	"1280x800@60" 83.91 1280 1312 1624 1656 800 816 824 841
EndSection

Section "Screen"
Identifier	"Default Screen"
Device		"NVIDIA Corporation NV43 [GeForce 6600]"
Monitor		"Écran générique"
DefaultDepth	24
SubSection "Display"
	Depth		1
	Modes		"1280x1024" "1280x960" "1280x854" "1280x800" "1280x768" "1200x800" "1152x864" "1152x768" "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSubSection
SubSection "Display"
	Depth		4
	Modes		"1280x1024" "1280x960" "1280x854" "1280x800" "1280x768" "1200x800" "1152x864" "1152x768" "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSubSection
SubSection "Display"
	Depth		8
	Modes		"1280x1024" "1280x960" "1280x854" "1280x800" "1280x768" "1200x800" "1152x864" "1152x768" "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSubSection
SubSection "Display"
	Depth		15
	Modes		"1280x1024" "1280x960" "1280x854" "1280x800" "1280x768" "1200x800" "1152x864" "1152x768" "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSubSection
SubSection "Display"
	Depth		16
	Modes		"1280x1024" "1280x960" "1280x854" "1280x800" "1280x768" "1200x800" "1152x864" "1152x768" "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSubSection
SubSection "Display"
	Depth		24
	Modes		"1280x1024" "1280x960" "1280x854" "1280x800" "1280x768" "1200x800" "1152x864" "1152x768" "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSubSection
EndSection

Section "ServerLayout"
Identifier	"Default Layout"
Screen		"Default Screen"
InputDevice	"Generic Keyboard"
InputDevice	"Configured Mouse"
EndSection

Section "DRI"
Mode	0666
EndSection

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

×
×
  • Create New...