Jump to content

[résolu]Disque dur 250Gb "bridé" à 156Gb


Recommended Posts

Bonjour à tous!

VOilà, je viens d'acheter un Disque dur western digital 250gb mais comme écrit dans le titre, windows me dit qu'il n'y a que 156go à formater pour créer une partition. Alors direction le bios et là je voit, pour les DD branchés (le 1er de 160go et le nouveau de 250go) et là je voit écrit 176gb pour les deux, donc forcément, sur le 1er ca ne me gène pas pusiqu'il ne fait que 160go mais pour le deuxième c'est une autre affaire...

J'ai donc mené mes recherches et j'ai vu qu'une upgrade de bios pourrai régler ce problème.

Direction le site officiel pour télécharger une mise à jour bios, mais dans ces mises à jour, il n'est fait aucune mension d'un quelquonque réglage de problème de taille de DD :

http://www.asrock.com/mb/download.asp?Model=K7S41

Je vous demande donc à vous, si cette mise à jour serai vraiment necessaire ou si il y a une autre manip' à effectuer.

Merci d'avance!

EDIT :

Problème résolu! J'ai booté sur une disquette avec le programme que j'ai téléchargé sur le site de Western Digital en format DOS et le prog m'a reconnu les 250Gb, j'ai donc tranquillement créé les partitions et dans Windows, elles étaient belle-et-bien là avec les bonnes tailles.

C'est donc bien mon Bios qui fesait du caca

Link to comment
Share on other sites

(P)ATA

SATA sur ma CM, faut pas rever! xD

OK, je vais regarder du coté du site de WD

EDIT : rien de terrible du coté du site de WD... Y'a un prog spécial pour les partitions etc mais c'est pareil que dans windows, il me dit que le DD fait 178Go.

Link to comment
Share on other sites

la solution simple serai deja de d'aller dans le bios de la becane avec un seul disque de branché

tout d'abord le 1er, et verifier la taille indiquée

et idem pour le second disque

vu qu'apparement les tests que tu as fait et relevé ont été effectués avec les deux disques de branchés

Link to comment
Share on other sites

Einstein => j'ai trouvé ce dont tu parle, le problème est que je ne sais pas où trouver ces informations -_-

Keneda => je vais essayer ce que tu m'a dit.

EDIT : en fait j'ai été voir dans "IDE devices" et quand je vais voir sur mes disques durs, ils sont en "auto", donc le bios met lui-même la capacité max du DD, il me met 167Gb sur les deux, ca ne gène pas bien-sûr pour celui de 160gb mais c'est justement ce qui me limite celui de 250Gb!

En mode "USER" on peut choisir les paramètres dont parle "einstein" : cylinders head et autre, il faut donc que je trouve ces paramètres. Si quelqu'un aurait l'info, qu'il me fasse signe (mon DD est un WD Caviar SE 250Gb 7200tpm)

EDIT 2 :

VOila ce que j'ai précisément dans le bios lorsque je met le DD de 250Gb en mode "USER" pour les paramètres :

Cylinders : 0 - 65535

Heads : 0 - 255

Write Precompensation : 0 - 65535

Sectors : 0 - 255

Max Capacity (on ne peut rien changer ici)

LBA Mode : ON ou OFF

Block Mode : On ou Off

Fast Programmed I/O Modes : 0, 1, 2, 3, 4 ou 5

32bit Transfert Mode : On ou Off

Ultra DMA Mode : Auto, mode 2, mode 4, mode 5 ou mode 6

Je vais essayer de remplir les champs avec le site officiel de WD :

http://www.wdc.com/fr/products/products.as...amp;language=en

Mais j'ai besoin d'aide pour remplir les champs "Heads", "Write Precompensation" et "Sectors" !

EDIT 3 :

Je comprend rien, j'ai rempli les champs moi même

Cylinders 16383

Heads 16

Write Precomp. 16383

Sectors 63

Et le bios me sort "Max Capacity : 8534Mb"

Le pire c'est que dans windows, je trouve toujours 156Go même après désisntall/réinstall du disque dur.

Pourquoi est-ce que l'informatique est si compliqué!! :transpi:

Link to comment
Share on other sites

Un petit UP!

Dernières nouvelles :

J'ai essayé de remplir les champs moi-même dans le bios avec ce que j'ai trouvé sur le net :

Cylinders 16383

Heads 16

Write Precomp. 16383

Sectors 63

Et le bios me sort "Max Capacity : 8534Mb", déja là, c'est pas normal, mais le pire c'est que dans windows, j'ai toujours 157Go, la valeur n'a pas bougé.

Alors bios foireux, OS foireux ou DD foireux ?

Link to comment
Share on other sites

Windows XP SP2

Benben10=> ba les jumper, sur mon Maxtor c'est mis en DS (MASTER) et sur WD c'est DUAL SLAVE

Pour mon WD, j'ai regardé là :

http://support.wdc.com/fr/techinfo/general/jumpers.asp

Pour mon Maxtor, c'est là :

http://www.seagate.com/ww/v/index.jsp?vgne...eqPage=Support#

Surtout les schémas là :

http://www.seagate.com/images/support/en/u...ata_jumpers.gif

J'ai un diamond max 10 mais y'a un truc que je comprend pas, ca veut dire quoi "Master w/CLJ" ?

Et le mode "C.S." sert à quoi? Cable sellect, suffisait de chercher -_-

Link to comment
Share on other sites

Windows XP SP2

Benben10=> ba les jumper, sur mon Maxtor c'est mis en DS (MASTER) et sur WD c'est DUAL SLAVE

Pour mon WD, j'ai regardé là :

http://support.wdc.com/fr/techinfo/general/jumpers.asp

Pour mon Maxtor, c'est là :

http://www.seagate.com/ww/v/index.jsp?vgne...eqPage=Support#

Surtout les schémas là :

http://www.seagate.com/images/support/en/u...ata_jumpers.gif

J'ai un diamond max 10 mais y'a un truc que je comprend pas, ca veut dire quoi "Master w/CLJ" ?

Et le mode "C.S." sert à quoi?

Bonjour,

Regardes ce topic tu trouveras peut être des infos

Link to comment
Share on other sites

Je vais sûrement aller les tester chez un de mes amis, au moins je vais vite voir si c'est le DD qui pose problème ou mon bios.

J'ai mis mon bios à jour, j'ai toujours le même problème. Je vais essayer d'aller tester mon DD chez quelqu'un.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

×
×
  • Create New...