Jump to content
theocrite

Le Bar de la programmation

Publications recommandées

Voila, nous aussi on a notre petit bar pour parler de plein de choses.

On peut poser des questions qui ne méritent pas que l'on crée un topic, on peut parler de l'acu de la programmation (sisi, il y en a pas mal), poster des délires sur la programmation (comme ce qui ressemble à l'obfuscated C contest ou les quizz sur les langages de prog).

On peut aussi parler de ce que l'on souhaite pour cette section, ce qui plaît ou ne plait pas.

Lachez vous ;)

Partager cette publication


Link to post
Share on other sites

chouette un bar ;)

ça tombe bien, je voulais des infos sur le Fortran : je ne sais absolument pas ce que c'est et dans un avenir proche je vais m'en servrir pour traiter des données.... tout le boulot aura été fait pour la mise en place mais après je vais devoir utiliser ça ... donc vous avez des liens expliquant en gros en quoi ça consiste... que je me fasse une idée...

merci d'avance :transpi:

j'oubliais :transpi: .. on est dans un bar quand même :p

Partager cette publication


Link to post
Share on other sites

Pourquoi je suis meme pas surpris par le 2ème post....

bande d'ivrognes :craint:

faudrait déjà savoir si le fortran c'est du 77 ou du 90... c'est pas exactement pareil, et il y a encore ennormément de scientifiques ui utilisent le 77 (qui a mon age .....)

Si ca t'interesse j'ai un bouquin de fortran 77. Je t'en dirais pas plus ca fait 5 ans que j'ai pas touché au fortran, j'ai un peu tout oublié et pas super envi de m'y remettre :-D

Partager cette publication


Link to post
Share on other sites

heu.. je sais pas ce que je vais utiliser...

tu fais la livraison, pour le bouquin :ouioui: (je dois aller sur Grenoble justement pour ça d'ici 1 semaine)

Partager cette publication


Link to post
Share on other sites

Tiens encore un endroit ou l'on peut venir se saouler :cartonrouge:

Bonne idée, et ces ptits bars dans les sections c'est toujours pas mal, et ca debouche sur de belle petite discution

enfin, allez :chinois: tout le monde

Partager cette publication


Link to post
Share on other sites

aaaaaa un bar sur la prog :D:p

juste pour dire que je suis en train de test eXtrem Message Board en local, et que ca a l'air très puissant :D

Partager cette publication


Link to post
Share on other sites

Ohhhhh! un bar :fou:

chic alors. ça c'est une bonne idée :yes:

les chimistes > vous faites de la prog, maintenant? et pourquoi en fortran (base de dev réutilisable, surement)?

@ tous > quels sont les limites de cette section : j'y ai vu énormement de web (html/php) pas mal de SGBD, un chouillat de C (et quasiment rien pour les autres langages : C++/Java/C#/perl, etc...) pas d'assembleur, et quelques sujets interressant, mais completement en dehors du reste (tuto matlab, parallelisme, unix & ipc etc...) ???

Partager cette publication


Link to post
Share on other sites

Je sais pas, mais on peut essayer de definir ca ici

Perso je fais du C, Java (avec liaison MySql) , du VB (mais ca remonte à longtemps) et de l'assembleur (pour PIC , 16fxxx pour ceux que ca interesse)

Sinon, je viens de découvrir un truc pas mal, sous linux, avec des scripts (en perl généralement) on peut analyser les fichiers log et ce genre de chose, et bien il est exite un langage +/- similaire pour windows qui est WMI / WSH qui se base du VBscrip, et c'est vraiment puissant comme truc

Partager cette publication


Link to post
Share on other sites

Perso je programme en cobol ( ans-85 ) , fortran ( 77 ), C,SQL et j'apprend actuellement le Java et l'UML.

Toutefois mes connaissances sont fort limitées ( même si mes cours de fortran, cobol, C et SQL sont terminés ) car je suis seulement étudiant

Pour scaramouche :

http://www.enstimac.fr/~gaborit/lang/CoursDeFortran/

J'ai trouvé récement ce cours théorique sur le net.

Sinon en cas de besoin tu peux toujours me demander et si tu veux j'ai un compilateur de fortran 77 sous win, je devrais pouvoir te le faire parvenir.

et un ptit coup pour tous :D

Modifié par LePhasme

Partager cette publication


Link to post
Share on other sites

Chouette, un bar dans mes cordes :)

Perso, je fais du C++ (avant avec DirectX, maintenant avec SDL, et puis un peux tout seul aussi pour le fun), du php (beurk pour la syntaxe, mais simple et rapide à coder), et je commence tout doucement le perl (prise de tête sur certaines tournures, mais du bonheur pour les possibilités et l'esprit.

ps: si je ne me trompe pas, gcc a un mode fortran 77.... Linux powaaa !!!

*** - prière de laisser le troll en laisse - ***

Modifié par Galdor

Partager cette publication


Link to post
Share on other sites

Lorinc : pourquoi ne suis-je pas étonnée de te voir là ? :ouioui:

pour détailler ce que je vais faire en Fortran c'est que lors d'analyse (Diffraction des RX si vous voulez tout savoir) on a eu un problème électronique au niveau des détecteurs et il s'avère que ça a supperposé à nos données une oscillation qui nous empèche tout exploitation de ces données. mais vu que cette fréquence est bien déterminée, avec une petite tranformée de Fourrier on peut apparemment enlever cette contribution parasite. voilou :cap:

LePhasme : :merci: je vais voir ce que ça donne (j'espère que le niveau sera pas trop élevé.. je me méfie du débutant :D )

Partager cette publication


Link to post
Share on other sites

Salut tout le monde !

Scaramouche, pour tes problèmes de Fortran, n'hésites pas à les soumettre dans la section programmation. J'y fait souvent un tour, et je ne fais quasiment que du Fortran77 depuis plus de 4 ans (les galaxies, ça se modélise encore en Fortran77 :merci: ). Donc je pourrai peut-être aider.

J'avais posté un lien vers un chouette poly : c'est ici !

Je connais aussi un peu de C, et j'ai à peu près tout oublié de Java et Pascal.

Mais surtout, je fais pas mal de programmation parallèle, avec MPI (mais je connais aussi PVM, et deux ou trois autres trucs plus exotiques).

À bientôt :ouioui:

Modifié par fafaro

Partager cette publication


Link to post
Share on other sites

En voila une idée qu'elle est bonne héhé :transpi:

Pour les langages orientés web, je fais un peu de HTML/XHTML, CSS, Javascript (un tout ptit peu) et du Coldfusion ... J'avais demandé dans un autre topic ce que vous en pensiez mais je n'ai pas encore eu de réponse ... C'est un langage dans le même genre que ASP, JSP et Php (mais sans l'orienté objet ...). Pensez-vous qu'il a un minimum d'avenir face à Php, et autres ?

Pour les autres langages : Java, C/C++ (que des petits trucs pour le moment), SQL, Assembleur x86.

J'aimerais me mettre un peu au Php et à la librairie Swing de Java cet été :'p

Partager cette publication


Link to post
Share on other sites

fafaro : je vais juste l'utiliser de faàon basique, en modifiant le strict minimum d'un base qui a été fait, pour mettre mes noms de fichier... mais je voulais voir à quoi ça ressemble.

:francais: pour le lien :mdr:

Partager cette publication


Link to post
Share on other sites
Ohhhhh! un bar :love:

chic alors. ça c'est une bonne idée :yes:

Pourquoi je ne suis pas étonné ? :zarb:

Bon sinon il y a du monde, c'est cool !

Pour ce qui est des langages, personnellement j'ai vu pas mal de choses, mais pas grand chose m'a vraiment plu...

Je suis plutôt orienté C, php, SQL et surtout Bash et autres shells :fumer:

Sinon je pensais mettre un topic épinglé référençant les meilleurs liens. Est ce que vous pensez que c'est une bonne idée ?

Pour le moment, je ne vois pas trop quoi y mettre. Le bar (:yes:) le topic de mogwai sur les langages de programmation, le tuto sur matlab...

EDIT le tutorial de wanou sur la reconnexion auto de la freebox

Partager cette publication


Link to post
Share on other sites

Bah le problème du Coldfusion, c'est qu'il doit lutter et contre l'asp, et contre le php. Le php est objet, l'asp, je crois, l'asp a le support de micro$oft;, et le php une grande communauté, donc ça risque d'être dur pour qu'il s'impose.

Qu'est-ce qu'il a de plus que les deux sus-cités ?

Bonne idée pour les liens ! ça serait sympa d'avoir des références de langages, genre:

http://www.enstimac.fr/Perl/

Pour le perl.

Partager cette publication


Link to post
Share on other sites
Pour ce qui est des langages, personnellement j'ai vu pas mal de choses, mais pas grand chose m'a vraiment plu...

Je suis plutôt orienté C, php, SQL et surtout Bash et autres shells :fumer:

Et bien, je n'aurais pas la prétention d'avoir fait le tour ...

J'ai touché un peu à pas mal de trucs au cours de ces longues études ...

Cependant, le truc sur lequel je suis resté et dans lequel je ne finis pas de découvrir des possiblités et des technos, c'est Java.

Je passe pas mal de temps dessus et vraiment ce langage ça me passionne :zarb:

Partager cette publication


Link to post
Share on other sites
Sinon je pensais mettre un topic épinglé référençant les meilleurs liens. Est ce que vous pensez que c'est une bonne idée ?
C'est déjà fait, non ?

Les références en programmation des INpactiens

j'apprend actuellement le Java et l'UML
L'UML n'est pas un langage, mais plutôt une méthodologie de programmation et d'analyse (comme MERISE).

L'UML facilite la programmation de type Java

Pour ma part, j'ai des connaissances en C/C++ (DOS, WIN32, UNIX), Java, Pascal, Asm x86 (qqs bases), Prolog, Lisp, Html, Basic, VB, SQL, Javascript (notions), ...

COBOL (j'ai tout oublié :ouioui: )

et en méthodologie : UML et MERISE

Partager cette publication


Link to post
Share on other sites

oui c'est vrai, j'aurais du précisé que c'est une méthode d'analyse et pas un langage de programmation

Partager cette publication


Link to post
Share on other sites
Qu'est-ce qu'il a de plus que les deux sus-cités ?

Je sais pas trop :'p.

Je pense qu'il est assez facile d'accès, meme pour les débutants. Et l'accès au base données est pas mal ... Il y a aussi tout un centre d'administration (je ne sais pas si les autres ont ça ?).

Partager cette publication


Link to post
Share on other sites

Facile d'accès ? Bah le php l'est aussi, en 10 min tu écris de petits scripts. Pour peu que tu ai déjà fais du C, c'est du gateau.

Les bases de données ? Je vois mal faire plus simple que php.

Pour le centre d'administration, faut voir, en effet pour php, tout se fait à la main dans les fichiers de configuration, et ce n'est pas toujours pratique, mais la doc est abondante.

Si j'avais découvert les devdays il y a un an, j'aurais couru, mais aujourd'hui, je travaille sous linux... Plus de VisualStudio... Plus de VB.NET..... Pas d'asp....

Partager cette publication


Link to post
Share on other sites

Pour le SQL j'trouve ça qu'en même plus succint et plus simple ...

En php :

<?php
// on se connecte à MySQL
$db = mysql_connect('localhost', 'login', 'password');

// on sélectionne la base
mysql_select_db('nom_de_la_base',$db);

// on crée la requête SQL
$sql = 'SELECT nom,prenom,statut,date FROM famille_tbl'; // on envoie la requête
$req = mysql_query($sql) or die('Erreur SQL !<br>'.$sql.'<br>'.mysql_error());

// on fait une boucle qui va faire un tour pour chaque enregistrement
while($data = mysql_fetch_assoc($req))
   {
   // on affiche les informations de l'enregistrement en cours
   echo '<b>'.$data['nom'].' '.$data['prenom'].'</b> ('.$data['statut'].')';
   echo ' <i>date de naissance : '.$data['date'].'</i><br>';
   }

// on ferme la connexion à mysql
mysql_close();
?>

Coldfusion :

// Requête SQL

<cfquery name="afficherOccurence" datasource="maSourceSQL">
 select nom,prenom,statut,data from famille_tbl </cfquery>

// Affichage des résultats. 
<cfoutput query="afficherOccurence">
 #nom# | #prenom# | #status# | #data# 
</cfoutput>

Pour la facilité d'accès aux débutants pour le reste, je ne sais pas juger, je ne connais pas le Php.

Partager cette publication


Link to post
Share on other sites
Lorinc : pourquoi ne suis-je pas étonnée de te voir là ? :transpi:

[quote name= :p ' date=' 07-03-2005 18:42:28]Pourquoi je ne suis pas étonné ? :pleure:

zallez arrêtez vous deux, là! :|

scara, en fait tu fais de l'analyse spectrale, et tu voudrais éliminer une fréquence particulière, non? tu connais la fréquence en question ou bien il faut la determiner à partir des spectrogrammes?

Si c'est juste filtrer quelques fréquences, pourquoi tu t'embêtes avec un langage de prog complexe alors que des logiciels de calcul numérique font ça très bien...

Si il y a une chose que j'arrais retenue de mes cours de traitement du signal, c'est qu'il ne faut pas avoir peur des statisticiens :| Leurs méthodes peuvent paraîtrent bizzares (aléatoire, aléatoire??? :theo: mais il est pas aléatoire mon rayonnement...), mais marche extremement bien :eeek2:

EDIT1 : snifff, la petite fée ne passse pas dans le quote... :sm: faut la mettre en smiley :transpi:

EDIT2 : moi non plus j'irais pas... :D

EDIT3 : theo, je sais pas si je l'ai déjà dis : j'aime beaucoup la manière dont tu as modifier le 100% question dans ta signature :transpi:

Modifié par lorinc

Partager cette publication


Link to post
Share on other sites

Veuillez vous connecter pour commenter

Vous serez en mesure de laisser un commentaire après vous être connecté



Se connecter dès maintenant

×