Jump to content
Patrick.

Plus d'accès au réseau local depuis installation VPN [Abandon]

Recommended Posts

Bonjour,

je viens d'installer un VPN (NordVPN) et depuis cette installation, je n'ai plus accès à mon réseau local.

Le réseau local comprend des PC (Windows 10), une imprimante ethernet, des radios  et ... reliés à un routeur WRT54G
@ 192.168.1.x. Le routeur est relié à une livebox @192.168.0.x.

Sans le VPN tout fonctionnait. Accès aux différents éléments du réseau local ainsi qu'à internet.

Je pensais tout bêtement qu'en arrêtant le VPN j'allais basculer sur mon ancienne configuration
et n'utiliser le VPN que pour des cas précis mais cela ne fonctionne pas.
J'avais essayé un VPN gratuit et cela fonctionnait ainsi. Dès que je déconnectais le VPN je retrouvais la configuration normale.

Je pense qu'il y a un mauvais paramétrage du VPN mais quoi ?
Et sans doute que je n'ai pas bien compris le fonctionnement des VPN.

Si vous avez une solution, je vous remercie de me répondre.

Bon Week-end.
Patrick.

 

 

 

 

 

Edited by Patrick.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonsoir, j'ai désinstallé le VPN. Le réseau local et internet fonctionnent de nouveau.
Malgré la désinstallation l'accès au réseau local n'a pas été simple.

Et pourtant, il va falloir que je réinstalle le VPN.
Bonjour la galère.

 

Edited by Patrick.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hello,

te sentant un peu seul là, voici mes encouragements car c'est tout ce que je pourrais faire étant donné que le réseau et moi, ça fait  trois.

Bon, j'ai juste jeté un oeil sur le Web et j'ai trouvé ça en rapport avec ton routeur :
- https://www.linksys.com/fr/support-article?articleNum=137605  (à voir dans le manuel, ça y est)
- et + ancien, mais pq pas après tout : https://www.kogik.com/docs/vpn.php

Good luck et bon dimanche

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sur le PC la table de routage ne devait pas être la bonne.

Il faut qu'il y ait une route pour le réseau local 192.168.1.0/24 (et éventuellement 192.168.0.0/24, ça dépend comment c'est fait) qui passe sur le réseau local directement, là j'ai l'impression qu'il essaye de router ton réseau local sur le VPN ce qui est impossible.

Je ne m'y connais pas énormément en VPN surtout si c'est sous Windows. À mon avis il y a une commande "route" qui permet de connaître les routes utilisés par ton PC, il voir ce qu'il en est et éventuellement le régler avec cela.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour Carpe_Diem et Raph et merci pour vos réponses.

Je pense que je m'y connais encore moins que vous en VPN et routage.
J'avais, comme je l'ai dit dans mon premier post, essayé un VPN gratuit et dès que je l'arrêtais je basculais
automatiquement sur ma config réseau normale. Donc, j'avais accès à mon réseau local.
Je pensais que c'était identique avec celui-ci mais il semble que cela ne soit pas le cas.
Je vais essayer de trouver "VPN pour les nuls".

Raph, je pense que tu as raison concernant la route mais je ne vois pas comment la paramétrer ni où.

Si je ne trouve pas, je contacterai le support en début de semaine.
Heureusement, il y a Google traducteur.

Bonne fin de journée.

Patrick.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Je pense que ce qui t'arrive est due à une option avancé deton  VPN qui fout la pagaille (kill switch et qu'il faut être un peu "spécialiste" pour la manier!)

Si tu cherches un VPN pour les nuls (débutants), utilise plutôt proxiane ( https://www.mywinsoft.com/fr/Proxiane/proxiane.html?idmen=3 ), ce n'est pas cher et on t'assite en français (c'est le même VPN que j'utilise depuis 4 ans)

Tu as besoin du VPN pour faire quoi ?

PS: pour visualiser la table de routage sous Windows, utilise la commande "netstat -rn" (elle marche sous tous les système) et note bien la ligne contenant "0.0.0.0"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour et merci Hellokit pour ta réponse,
le VPN est déjà acheté car je ne pensais pas avoir de problèmes. J'avais utilisé un VPN gratuit sans problème.
J'ai fait un mail à NordVPN pour avoir un peu d'aide.

Pourquoi un VPN ? un tout petit peu de P2P et sinon pour avoir un pied dans un pays pour des évènements musicaux ou sportifs.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour Hellokit,

mon problème n'est toujours pas résolu mais j'ai eu des des réponses du support du VPN.

J'ai essayé les 2 positions du commutateur "Internet Kill Switch".
Quand je le mets sur "On" et que j'envoie un ping vers un des périphérique de mon réseau local, j'obtiens une défaillance générale.
Quand je le mets sur "Off", le ping fonctionne mais je ne vois toujours pas les périphériques de mon réseau dans l'Explorateur Windows.
Et ceci que le VPN soit connecté ou non.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour,

j'ai essayé de désactiver la carte tap-windows adapter v9  et le résultat est identique.
Quand je lance une commande net view, j'ai un message : L'erreur système 53 s'est produite. Le chemin réseau n'a pas été trouvé.
Quand je désinstalle tap-windows adapter v9 , je retrouve mon réseau local et la commande net view fonctionne.

Bien sûr, bien que toujours installé mon VPN ne fonctionne plus.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ça confirme que ce type de VPN fout la pagaille dans le réseau local (mais rassure toi tu n'es pas le premier!), car dans ton cas s'il y a accès au réseau local seulement en désactivement l'interface de type TAP ou TUN c'est que tu ne pourras pas utiliser les deux (réseau local et VPN) en même temps. Un bon VPN ne devrait pas toucher au réseau local mais seulement à ce qui sort ou rentre vers ou depuis l'extérieur.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour,

n'ayant pas réussi à régler mon problème, NordVPN me rembourse.
J'aurais bien aimé connaître la cause mais tant pis.
Je vous remercie tous pour votre aide.

Bonne journée.
Patrick

Share this post


Link to post
Share on other sites

J'ai deux sites liés avec des pare-feu stormshield interconnecté en ipsec. Tu te connecte en OpenVPN en https (433) et tu peux te connecter en TSE sur les serveurs.

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 10/03/2018 at 20:57, Patrick. a écrit :

Bonsoir, j'ai désinstallé le VPN. Le réseau local et internet fonctionnent de nouveau.
Malgré la désinstallation l'accès au réseau local n'a pas été simple.

Et pourtant, il va falloir que je réinstalle le VPN.
Bonjour la galère.

Tout à fait, c'est la galère car il faut parfois redémarrer le tout afin d'avoir accès à votre réseau local de nouveau, un VPN a trouvé solution pour ça https://www.vpnroot.com/nordvpn-test/ et il propose l'option réseau, la configuration est simple à faire. 

 
Citer

 

 

Edited by Samuello

Share this post


Link to post
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now

×
×
  • Create New...