Jump to content

ArchangeBlandin

INpactien
  • Content Count

    350
  • Joined

  • Last visited

About ArchangeBlandin

  • Rank
    Soldat Rebelle
  • Birthday 05/14/1982

Recent Profile Visitors

6076 profile views
  1. C'est marrant comment en overclockant la carte graphique, ça freeze pendant le test et ça gagne pas de temps... Et ça plante dans les jeux avec ces options... Donc, 1m12 en overclockant avec un pc qui freeze, et 1m13 en laissant precision XOC gérer 110% de puissance autorisée, et ça fait 1m13 aussi avec 100% de power target, je sens que je ne vais plus jamais toucher aux paramètres d'OC de cette carte, ça permet juste de tout planter. Voilà le lien quand ça freeze pas (quand ça plante pas à long terme quoi) : https://benchmark.chaosgroup.com/cpu/details?hw=AMD Ryzen 7 2700X Eight-Core Processor x16%2C GeForce GTX 980 Ti 6144MB&id=32605 donc, voilà les temps CPU puis GPU. 01:20.434 01:13.667
  2. Voilà, j'ai tout remonté, tuyaux neufs, et j'ai pu constater qu'une semaine à l'eau déminéralisée a pas mal nettoyé les résidus, même dans les tuyaux qui sont partis à la poubelle de toute façon. La morale c'est de pas acheter n'importe quoi, même pour les éléments les plus anodins ! Dès qu'on colle un bout de métal ou un bout de plastique dans le circuit, c'est important pour ne pas mélanger les métaux, (cas classique alu/cuivre qui serait l'erreur la plus grave) mais même le mélange de différentes qualités/alliages d'un même métal est problématique. Pour le plastique, on a apparemment deux problèmes, d'une part, le plastique peut rejeter des composés dans le liquide (cas des additifs pour assouplir le PVC notamment, ça forme du gel qui se dépose dans tous les mauvais endroits) ou éventuellement réagir avec le liquide (quand on y met des choses bizarres).
  3. Je n'ai toujours pas de compte. A l'époque, j'avais pris le temps de lire des articles qui parlaient de leurs conditions générales (j'ai jamais fini de les lire, c'est pas raisonnable d'avoir autant à lire avant de s'inscrire sur un site). Ça m'a dégoûté de m'inscrire, surtout la politique de l'époque sur les images publiées sur facebook. Je communique principalement par mail du coup, j'ai vendu ma vie à google (gmail, android, google calendar, et le reste, google sait tout de moi, mais facebook, rien, et il n'auront pas mes photos).
  4. C'était presque ça, le réglage de vitesse se fait avec le potentiomètre alors qu'au final, je voulais y mettre la ligne PWM d'une des prises pour les ventilateurs du boitier. Ou sinon, j'ai raté un truc sur le produit. Mon impression est qu'entre l'utilisation du PWM dans un PC et le fonctionnement dans l'industrie en général, il y a une différence notable, c'est la séparation de la broche qui fournit le 12V et de celle qui fournit le signal PWM. Industriellement c'est les deux ensemble car cela ne cause pas de perturbations, mais dans un PC, on sépare souvent puissance et signal, d'où la prise 4 broches des ventilos qui contient terre, +12V, retour signal de vitesse et PWM séparé. Ce qui est peut-être en plus pour la rétro-compatibilité avec les ventilateurs en courant continu qui pourraient être perturbés par le signal PWM, surtout pour produire le signal de retour de vitesse. Je sens que ça va finir avec un potentiomètre de réglage zalman qui traine dans une boite, parce que de mémoire, ceux là supportent d'avoir un peu de puissance branchée dessus (ils ont un boitier avec un radiateur, ce qui est beaucoup mieux que d'autres que j'ai). Si je rachète des ventilos en PWM, c'est un peu cher, mais le montage est simpliste par contre. J'avais vraiment espoir que ce machin à 15$ me règle mon problème...
  5. Elle était pas dénudée, mais je suppose qu'il y avait un point de contact entre le métal de la sonde et un des fils. Je pourrais tester ça en fouillant dans la poubelle, si j'ai le courage... Les autres sondes ont une construction différente avec une séparation plus nette entre la sonde de température et le bouchon qui lui sert de contact avec l'eau, le tout est collé au final, ce qui doit mieux isoler.
  6. En effet, ça a l'air d'être ce qu'il faut, si je fournis du 12V de l'alim en entrée, je sors du 0-12V si j'ai bien compris, sur une puissance démesurée par rapport au besoin, mais c'est pas grave. En virant le bouton d'inversion de sens et en le remplaçant par un fil, ça m'évitera de faire une connerie. Merci.
  7. Normalement, je n'ai aucun alu dans le circuit. Le radiateur n'a que ses ailettes en alu mais les tuyaux sont en cuivre. (comme tous les rads quoi) Quand j'avais eu le problème avec le WB de la 560 ti qui était arrivé sans nickel, j'en avais discuté avec la boutique et avec le support d'EK. Les deux m'avaient assuré que ça ne poserait pas de problème sauf à voir le cuivre se ternir plus rapidement. A l'époque (puisque je l'ai changé en 2016), aucun problème de corrosion, donc, un bon bloc en cuivre ne cause de corrosion avec les mêmes composants que ce que j'ai aujourd'hui. Ce que j'ai changé depuis : - Eau déminéralisée avec additif EK transparent - sondes de température noname - Evga 980 Ti Hydrocopper (WB EK cuivre recouvert de nickel) - tuyaux que j'ai achetés beaucoup moins chers que les précédents La combo tuyaux pas chers, sondes noname et additif sont peut-être à l'origine des réactions ? J'ai déjà recommandé des choses pour arranger ça : - tuyaux EK - deux sondes de température : une xspc comme celle que j'ai déjà pour la température en entrée de l'eau (sous forme de bouchon) et une autre de chez phobya sous forme d'anneau pour la température en sortie. J'espère que celle de chez phobya tiendra aussi bien que celle de chez XSPC. Il me reste la question du liquide, est-ce que c'est mieux de laisser de l'eau déminéralisée pure ou de mettre l'additif ?
  8. L'eau de vie de prune, je dois pouvoir en trouver dans une cave de la famille !
  9. J'ai pas voulu y aller aussi fort, je me suis contenté de produits dégraissants et anticalcaires (ménagers) pour le résidu de tuyau et éventuellement si ça attaque le reste puis de bien rincer. Si ça réagit avec le plaquage nickel ou avec les embouts ou autre chose, je suis mal... Je vais ouvrir un livre de chimie pour chercher l'effet que ça peut avoir sur d'autres pièces.
  10. J'ai découvert que ma nouvelle carte mère (asus crosshair VII) n'aime pas ma grappe de 9 ventilateurs qui ne supportent pas le PWM. Ces ventilateurs sont sur le radiateur de mon watercooling, et le mieux est de tous les contrôler ensemble. Si je les branche sur la carte mère, ça finit soit par faire déconner tous les capteurs de température/tension/vitesse de ventilateur, soit par causer un arrêt d'urgence. Le plus flagrant est en utilisant la fonctionnalité d'arrêt et de redémarrage des ventilateurs, une fois sur deux, j'ai un arrêt d'urgence. J'ai fait quelques recherches sur plusieurs boutiques, et je n'ai pas trouvé de produit proposant de convertir un signal PWM en utilisant une alimentation 12V qui n'est pas celle de la prise ventilateur vers du courant continu (entre 5 et 12V). Il faut dire que tout le monde n'a pas besoin de ça. Temporairement, j'ai branché les ventilateurs sur un connecteur qui prend sur le 5V et le 12V pour donc faire du 7V, mais ça n'est pas ma solution préféré, ça n'est pas réglable et si j'ai un ventilateur qui meurt en faisant un court-circuit (ça m'est jamais arrivé), ça n'est pas bon pour l'alim et pour les composants branchés sur le 5V. J'ai aussi mis les deux ventilateurs de la caisse en 7V pour arrêter de me compliquer avec eux aussi, j'ai eu des instabilités (notamment sur la lecture des températures) tant qu'ils étaient branchés aussi. La carte mère n'a apparemment pas vraiment été conçue pour autre chose que des ventilateurs en PWM ! Si mes ventilateurs étaient en PWM, ce serait facile, je peux monter comme mes pompes : alimentation sur une molex en 12V et commande de PWM+retour de vitesse d'un des ventilateurs sur un connecteur de la carte mère qui gère le PWM. Mais dans mon actuel qui est beaucoup de ventilateurs en courant continu et seulement le PWM qui fonctionne bien, je n'ai pas trouvé de solution. Si vous avez des idées, ça m'aidera surement beaucoup.
  11. Bon, je continue mon aventure, même si ça intéresse personne ! Ca pourra bien servir à quelqu'un de lire quelques retours d'expérience. Le WE dernier, j'ai remplacé ma carte mère (crosshair V avec un 8350) pour la remplacer par une crosshair VII avec un 2700X. En démontant la carte graphique, j'ai vu de la boue verte dans le circuit. En démontant le reste, même dépôt dans les tuyaux, partout en fait, sauf dans les pompes. C'est vert, c'est sale, ça sent pas bon, mais ça n'est pas des algues, ça ressemble plus à de l'oxyde de cuivre accompagné de rejets chimiques du tuyau. J'ai trouvé une sonde de température parfaitement décapée (une noname de chez docmicro), le laiton même un peu bouffé, le métal vient peut-être de là. D'autres sondes de chez xspc n'ont aucune trace de corrosion. Certains raccords ont été un peu décapés sur le bord, mais j'hésite entre imperfection du plaquage sur les bords ou décapage chimique. Le plaquage nickel de chez EK a un peu morflé, il a disparu (une petite zone dans le WB de la carte graphique) ou noirci (dans le WB CPU) par endroits, c'est la première fois que j'ai une trace de corrosion dans mon vieux Supreme-HF. N'ayant pas racheté de tuyaux, j'ai tenté un nettoyage avec un succès mitigé et beaucoup d'eau gâchée. Muni du'ne pompe, du radiateur (qu'on ne peut pas ouvrir pour nettoyer), de tous les tuyaux que j'allais réutiliser et d'un transfo 12v, j'ai pompé de l'eau depuis un lavabo vers la douche pour tenter de nettoyer. Eh bah c'est pas très efficace, la saleté est tenace. En attendant, j'ai tout remonté (un fullblock EK C6H qui fonctionne sur les crosshair VI ET VII, et le reste tout pareil, donc sans le supreme HF et sans le WB pour la crosshair V), et l'eau déminéralisée plus la puissance de la double pompe à plein régime semble nettoyer un peu plus tout ça, de quoi avoir un radiateur propre pour le remontage en tuyaux neufs (et avec une nouvelle sonde de température) dans quelques jours.
  12. J'ai prévu de me péter le crâne sur un firewall openOffice. Je suis sûr du résultat.
  13. Il y a des communes où ça va faire mal et d'autres pas du tout... La différence globale entre paris/province fera des communes parisiennes celles qui perdent le moins, mais si l'on regarde de plus près, une commune comme issy-les-mlx (où j'habite) va perdre vraiment très peu (le revenu médian étant dans les plus hauts après paris en idf). Donc, c'est les communes les plus pauvres qui vont perdre le plus ! Félicitations au gouvernement. Je me demande même si cette mesure ne va pas inciter à augmenter les loyers les plus faibles vu que ce qui n'est pas payé en taxes pourra être dépensé en loyer, au moins partiellement.
  14. En fait, je ne comprends pas la réponse... Les flux rss listés là sont les mêmes que ceux que j'utilise actuellement. Et le flux abonné contient la même chose.
×
×
  • Create New...